最新更新日:2024/11/21 | |
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3月14日 3年生 最後の習字今日は自分の好きな一文字を書きました。「とめ」「はらい」など、自分の守りたいポイントが入っている文字を選び、書いていきました。みんなとても上手です。今日が最後の習字なので、習字道具は持ち帰りましたのでよろしくお願いします。 3月14日 6年生 ランドセルと一緒に‥3月14日 今日の給食ご飯・牛乳・かきたま汁・いかの磯辺揚げ・花野菜和え 〇 献立メモ 今日は、ブロッコリーとカリフラワーの花野菜和えです。ブロッコリーもカリフラワーもアブラナ科という菜花の仲間の植物です。花野菜と呼ばれるように、皆さんが食べているのはつぼみの部分です。収穫の時期を過ぎて暖かくなってくると、つぼみが開いて黄色い花が咲きます。冬が旬の野菜には、白菜や大根などほかにもアブラナ科の植物が多くあります。この時期に畑を見てみると、黄色い花が咲いている風景を見られるかもしれません。 3月14日 4年生 総合の発表会
総合「リサーチワールド」の学習で、国名とテーマを決め、調べてスライドにまとめたことを発表しました。明日は続きのメンバーが発表します。
どの子も相手に分かりやすく伝わるまとめ方を意識しながらスライドを作ることができました。 3月13日 駐在さんに感謝をこめて登下校中のパトロールや安全指導など、児童や地域の安全を守っていただきました。 教えていただいたことを今後も守り、安全に過ごしていきます。 3月13日 2年生 6年生へ感謝を込めて
今日の生活科は、昇降口の掲示板の飾りつけをしました。
6年生との思い出や「ありがとう」の気持ちを書いたカードを1・2年生で作り、2年生みんなで協力して貼りました。 折り紙の花や、輪飾りも使いました。あと1時間で、もっと華やかに飾って6年生の卒業をお祝いしたいと思います。みんなでがんばろうね。 3月13日 5年生 国語のスピーチ会3月13日 4年生 社会
社会で伝統や文化を生かしたくらしのまとめをしました。調べたことを黒板にまとめ、班で交流し、発表しました。
3月13日 4年生 飾り作り3月13日 あさひ 感謝の気持ちを伝えたよあいにくの天候だったので、オンラインによる感謝の会でした。 3月13日 今日の献立ご飯、牛乳、マーボードウフ、バンサンスーです。 ○献立メモ バンサンスーのさっぱりとした味付けの正体は、何だか知っていますか?給食のバンサンスーは、しょうゆや砂糖の他、「酢」という調味料を使っています。酢は、ツンとした刺激のある香りが、特徴です。バンサンスー以外には、酢の物などの和え物や、すしのご飯である「酢飯」に使うなどします。味付けだけでなく、焼く前の肉や魚を酢につけることで、くさみをとったり、やわらかくしたりする役割もあります。 3月13日 3年生 おもちゃ作りアイデアいっぱいのおもちゃを作ることができました。次回、みんなで「ショー」を行う予定です。 3月10日 6年生 中学校、出前授業3月10日 6年生 今までの思いをこめて3月10日 あさひ あさひ音楽みんなでミッキーマウスマーチをそれぞれの楽器で演奏していました。 みんな上手になっています。 3月10日 2年生 英語
今日は、2年生最後の英語です。
あいさつの歌や、動物かるたを英語を使って楽しむことができました。 1年間、みんな笑顔で英語を勉強し、単語もたくさん覚えることができました。3年生でもがんばろうね。 3月10日 4年生 英語の発表会 その2
英語の時間に、一日のようすの英語劇の発表会をしました。身振り手振りをつけながら表現豊かに発表していました。5年生でもがんばってね!
3月10日 4年生 英語の発表会 その1
英語の時間に、一日のようすの英語劇の発表会をしました。身振り手振りをつけながら表現豊かに発表していました。5年生でもがんばってね!
3月10日 3年生 版画に色を塗りました今日はその色をぬった版画を廊下に貼り出しました。色がつくと、雰囲気が変わってとてもいい感じでした。 3月10日 今日の給食ご飯・牛乳・白みそ汁・れんこんサンドフライ・こんぶサラダ 〇 献立メモ 昆布はだしをとったり、煮物に使ったりすることが多いですが、今日はサラダに使っています。濃い緑色で、細長く切ってあるのが昆布です。昆布にはグルタミン酸といううま味成分が多くあります。 今日のこんぶサラダもよく噛むと昆布のうま味が感じられます。しっかり噛んで昆布のうま味を味わいましょう。 |
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