11.25 観劇会 (2年生)
劇団うりんこさんによる「なんちゃってヒーロー」を鑑賞しました。どの子も演技にくぎ付けになり、劇の世界に入り込んでいました。ぜひ、子どもたちから感想を聞いてみてください。
【2年生】 2022-11-25 17:35 up!
11.25 カードを使って楽しく(4年生)
英語の時間、ペアになり、イラストカードを使って楽しく英会話を学習しました。
【4年生】 2022-11-25 14:45 up!
11.25 一人一鉢育てます(3年生)
一人一鉢ずつ、パンジーの苗を植えました。春にきれいな花が咲くように心を込めて植えました。
【3年生】 2022-11-25 14:42 up!
11.25 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 すきやき いかフライ 即席漬
<給食献立あれこれ>
いかは、うま味が豊富で味にくせがなく、さまざまな料理に使われます。日本はいかの消費量が多く、最もなじみのあるするめいかの他、あかいか、けんさきいか、やりいかなどたくさんの種類が流通しています。今日の給食はいかフライです。よくかんで、いかのうま味を味わってください。
【保健・食育】 2022-11-25 14:16 up!
11.25 カタカナ(1年生)
国語の時間に、カタカナの学習をしました。書写で字形を練習してきました。読み方についても先生に続いて声を出し、確認しました。正しい姿勢で、しっかりと文を読んでいました。
【1年生】 2022-11-25 11:32 up!
11.25 かけ算の問題をつくろう(2年生)
算数の時間、イラストを見てかけ算の問題を作りました。クロームブックを活用して、自分で問題を考え、タッチペンで書きこみました。楽しく学習することができました。
【2年生】 2022-11-25 11:26 up!
11.25 英語で紹介(6年生)
英語の時間、自分が好きな食べ物をイラストにして、英語で友達に紹介する学習をしました。教科書を参考に、発表の準備をしました。
【6年生】 2022-11-25 10:57 up! *
11.25 いつもありがとう
秋も深まり、校庭にあるイチョウの木も黄色く色づいてきました。また、落ち葉もたくさん地面を覆うようになってきました。6年生の有志の子たちが、毎朝落ち葉集めをし、掃除をしてくれています。本当にありがとうございます。学校をきれいな環境にしてくれる講堂に感謝です。
【輝け☆葉栗っ子】 2022-11-25 10:52 up!
11.25 縄跳びにチャレンジ(5年生)
体育の時間、グループに分かれて、縄跳び練習をしました。技の目標をめざして、チャレンジしました。
【5年生】 2022-11-25 10:46 up!
11.24 観劇会(1年生)
今日は、1,6年生が観劇会でした。とてもおもしろい劇で、子どもたちは大喜びでした。
劇をみたあと、鑑賞カードも一生懸命書いていました。
【1年生】 2022-11-24 18:22 up!
11.24 観劇会(6年生)
今日は一年に一回の観劇会がありました。子どもたちは終始笑顔で楽しそうに鑑賞していました。
【6年生】 2022-11-24 18:22 up!
11.24 がんばっています!(6年生)
チャレンジタイムでは、計算や漢字などの復習をしています。どの子もがんばって取り組んでいます!
【6年生】 2022-11-24 18:22 up!
11.24 雨も上がり、今日も元気に外遊び
昨日の雨でグランドの状態を心配しましたが、すっかり水も引き、昼の休み時間には元気いっぱいに遊ぶことができました。笑顔があふれていました。
【輝け☆葉栗っ子】 2022-11-24 14:03 up!
11.24 立派に咲きますように
卒業式の会場を彩るために、一人一鉢ずつパンジーの苗を育てていきます。春に立派に咲くように願いを込めて植えました。
【ESD】 2022-11-24 14:00 up!
11.24 概数を求める(4年生)
算数では、概数について学習しました。どの位の数字を見て概数にするのかを、みんなで考えながら理解しました。
【4年生】 2022-11-24 13:41 up!
11.24 水溶液の実験(5年生)
理科の時間、水溶液を熱して何が残るか、グループで実験を行いました。協力して楽しく実験を行いました。
【5年生】 2022-11-24 13:31 up!
11.24 リコーダー演奏(3年生)
音楽の時間、リコーダーの演奏練習をしました。3年生から始めたリコーダー、指づかいも随分と上達してきました。みんなふけるように頑張っていました。
【3年生】 2022-11-24 13:23 up!
11.24 今日の給食
<今日の献立>
クロスロールパン 牛乳 さつまいものシチュー オムレツのいろどりソースがけ
<給食献立あれこれ>
さつまいもは焼きいも、煮物、大学いもなど、さまざまな調理方法で食べられています。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日はシチューにしていただきます。
【保健・食育】 2022-11-24 13:17 up!
11.22 テスト、がんばってるよ(1年生)
1年生も今月はテストに取り組んでいます。今日は、国語「じどう車くらべ」の読み取りテストでした。どの子も、じっくりと問題を読んで、テストに取り組んでいました。
【1年生】 2022-11-22 17:53 up!
11.22 今日の給食
<今日の献立>
わかめごはん 牛乳 湯葉のすまし汁 さわらの梅だれがけ りんご
<給食献立あれこれ>
今日は「だしを味わう日」です。今日の「湯葉のすまし汁」は、厚めに削ったかつお節から とった「だし」を使っています。また、11月24日は「和食の日」です。和食にはかつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」を味わいながら日本の食文化を考えましょう。
【保健・食育】 2022-11-22 12:12 up!