最新更新日:2024/06/26 | |
本日:16
昨日:64 総数:186615 |
1年 算数 「かたち」
三角形の色紙を組み合わせ、絵を完成させます。組み合わせを考えると、いろいろと表せそうですね。
2月21日(火)の給食
今日の給食は
緑茶入り角型食パン 牛乳 ミルメークコーヒー 豆乳コロッケ 鶏肉とインゲンのソテー ラビオリ入りトマトスープ でした。 ラビオリとは、パスタ生地を使って中に詰め物がしてあるユニークな食材です。一般的には、挽き肉やみじん切りにした野菜やチーズなどの食材を挟みこんでいます。今日はトマトスープとあわせました。 6年 家庭科 「お好み焼き」
調理の学習を生かして、お好み焼きをつくりました。自分たちが食べるだけでなく、お世話になった先生方にも作りました。ありがとうございました。とてもおいしかったです。
中休み
遊びの一番人気は、サッカーです。いろいろな学年が混ざって、みんなで楽しみます。
2年 国語 「お手紙」
かえるくんのしたことを読み取り、心の動きを考えていきます。友達の意見を生かしながら意見をつなげ、考えを深めていました。7人がよく力をあわせて、課題の解決に向けて話し合いを自分たちでしていました。
5年 算数 「いろいろなグラフ」
好きなオリンピック種目についてまとめられた帯グラフがあります。どの種目が人気があるか、帯グラフだとすぐにわかります。全体の数とそれぞれの割合を帯グラフから読み取ると、実際の人数も求めることができました。帯グラフは便利ですね。
冷たい風
晴れて日差しが届いていますが、風はかなり冷たいです。風が吹くと、真冬を感じる朝となりました。
6年 ICT教室
ICT機器の普及に伴い、世界のいろいろな人と簡単につながることができるようになりました。非常に便利になったと同時に、わたしたちは、注意しなければいけないこともたくさんあります。外部から講師の先生を招き、ICT機器の使用について、アドバイスをいただきました。
2月20日(月)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 ブリ大根 呉汁 寿太郎みかん でした。 大豆を水に浸し、すり潰したペーストを呉(ご)といいます。その呉を味噌汁に入れたものが呉汁です 。大豆やいろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理で、体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 5年 国語 「大造じいさんとがん」
まずは、物語の全体をとらえます。年ごとに、作戦と結果、大造じいさんの心情について読み取り、整理してまとめていきます。
3年 国語 「冬眠する動物たち」
本教材では、分類して整理しながら読むことが課題となっています。動物毎に書かれていることを整理してきましたが今日は、段落毎のつながりを考えていきます。
4年 社会 「特色ある地いきと人々のくらし」
静岡市には、駿河竹千筋細工と呼ばれる伝統工芸品があります。4年生は、総合的な学習で竹細工を体験しています。そのときの学習を生かしながら、その特色や魅力について考えることができました。
2年 書写 「文字の形」
文字の形の違いに気をつけて、漢字を書きます。門は外形が□です。□以外にも、△や▽、◇など、漢字にもいろいろな形があるようです。
1年 国語 「ろくべえまってろよ」
場面の様子を思い浮かべて読んでいきます。場面毎に登場人物の様子を思い浮かべますが、まずは、どんな登場人物がでてくるのかを確認しました。
ミュージックタイム
22日には、卒業を祝う会が行われます。その時に、5・6年生のリコーダー演奏と引き継ぎ式も行われます。5・6年生が一緒に演奏するのは、引き継ぎ式が最後となります。文字通り、6年生から5年生に引き継がれています。
また、1・2年生は、歌の練習を頑張っていました。 寒暖差に注意
昨日は、凄い風となりました。今朝は晴れて日差しが届き、風もやんでいます。しかし、気温は昨日ほど上がらず、風も冷たく少しヒンヤリと感じられそうです。しっかりと防寒をして、寒暖差で体調を崩さないよう注意をしましょう。
交通指導員様、登校指導、ありがとうございました。 3年 外国語活動 「Who are you?」
動物などの生き物をスリーヒントで表現し みんなで当て合いました。「Japanese please!」と聞けるので みんな安心して発表できます。ヒントの出し方も上手で とても盛り上がりました。
3年 理科
磁石のふしぎ。「紙をはさんでも くっつくよ〜」実験を進めていくと 紙に迷路を書いて 鉄釘を動かすことに夢中です。みんな楽しく実験ができたね。
4年 外国語活動 「This is my favorite place.」
このユニットでは、校内の場所の言い方や道案内のやり取りの表現について学習します。クロスオーバーというゲームで、場所の言い方を繰り返し、練習しました。
2月17日(金)の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 ビーフカレー 野菜サラダ でした。 インドを中心とした熱帯、亜熱帯地方でのスパイシーな料理をまとめて英語でカレーと呼ぶようになりました。本場のインドでは、今でもほとんどの家庭が、独自のカレー料理を作っているので、その種類は数百種にのぼります。日本のようなトロ味のあるものが少なく、サラッとしたものがほとんどのようです。 |
|