最新更新日:2024/11/08 | |
本日:68
昨日:189 総数:1177165 |
3月17日(金)おいしい給食も残りわずか3月15日(水)1年生学年保護者会3月17日(金)今日の献立ご飯・牛乳・肉じゃが・生揚げのおろしだれ・味つけのり ○ こんだてメモ 今日の献立のテーマは「正しいはし使いの日」です。はしづかいは、おいしく食べるだけでなく、生涯にわたって食べるときの美しい所作に結びつきます。日本の伝統的な食文化を大切にしましょう。 挑戦 1)肉じゃがのじゃがいもをはしではさみましょう。 2)生揚げを、はしで切って口に運びましょう。 3)味付けのりでご飯をくるんでみましょう。 毎日の食事の時間で意識してみましょう。 3月16日(木)2年生 立志の会 学年合唱2年生らしい、美しい響きのあるハーモニーが体育館に響きました。 1年生の頃の元気さとは異なる、成長を感じる合唱でした。 3月16日(木)2年生 立志の会 代表生徒誓いの作文これまでの日々を振り返り、3年生への決意が込められた素晴らしい発表でした。 3月16日(木) 2年生 立志の会 東海ネクサス様による講演会監督と選手お二人(日本代表候補)に来ていただき、 困難の乗り越え方や夢の実現に向けた生き方・考え方について お話をいただきました。 質疑応答のコーナーや選手とのキャッチボールの体験もあり 2年生にとってとても有意義な時間になりました。 「やらなければならない」ではなく 「やりたい」を大切にする。 「自分の好きな道」を大切にする。 大人に近づきつつある2年生にとってとても心に響くお話でした。 東海ネクサスの皆さま、本日はありがとうございました。 3月16日(木) 2年生立志の会東海ネクサスの方々の話を真剣に聴いたり、合唱に想いを乗せて保護者の方に届けることができました。 2年生の生徒の皆さんは、改めて今の自分を振り返り、将来どんな大人になりたいかを考える機会となったのではないでしょうか。 本日の講演で勉強になったことを生かして、進路や夢について考え、努力していきましょう。 3月15日(水)今日の献立ロールパン・牛乳・豆乳コーンポタージュ・ボロニアステーキ・トマトソース添え ○ こんだてメモ 料理によく使われている野菜のひとつにたまねぎがあります。今日の豆乳コーンポタージュにもたっぷり使われています。生で食べると特有の辛味成分は、加熱すると糖度の高い物質に変化します。たまねぎは野菜の中で最も糖質が多く含まれています。この糖質を使い、炒めて甘みを出すと料理がおいしくなります。また栄養素のひとつである「硫化アリル」は、食欲を増進させたり血液をサラサラにする効果などがあります。 3月14日(火) 2年生合唱練習の様子想いを込めて、全身を使って歌うことができました。 指導の先生から言われたように、あとは自信をもって本番に臨みましょう。 3月13日(月) 授業の様子3月11日(土)練習試合(女子バレー部)
今日は練習試合がありました。日頃の練習の成果を発揮する場面が多くありました。できなかったことを振り返り、次の大会に向けて、また練習を積み上げていきましょう。
3月10日(金)1年生 合唱練習3月10日(金)今日の献立ご飯・牛乳・沢煮わん・れんこんサンドフライ・おから煮物 ○ こんだてメモ 今日の給食は、どんな味わいがしますか? 食べ物のおいしさを表す言葉は日本にたくさんあります。その数は、美食の国フランスよりも多いのだそうです。みなさんは今日の給食のおいしさをどう表現しますか?「おいしい」「まずい」などと簡単な言葉で表していませんか?「れんこんのシャキシャキした食感がおいしい。」「おからの味付けが甘辛いね。」など、ぜひ今日のおいしさを言葉で表してみましょう。 3月10日(金) 学習コンクールに向けてまた、来週から各教科の学習コンクールを行います。 自分の力を最大限発揮できることを応援しています! 3月9日(木)今日の献立ソフトめん・牛乳・ミートソース・オムレツ・いろどりサラダ ○ こんだてメモ つい先日まで、鶏インフルエンザの影響があり卵の価格が高騰していますね。本来自然の中でにわとりは、冬の間に栄養をたくわえ春になると卵を産みます。栄養たっぷりの卵は、かつてはとても貴重なものでした。やがて養鶏が産業化されて私たちの食生活にかかせない食材のひとつです。 3月9日(木) 令和5年度愛知県中学校総合体育大会について
愛知県中小学校体育連盟より令和5年度の愛知県中学校総合体育大会地域クラブ活動(地域スポーツ団体等)の参加についてのチラシが配信されました。リンク先を掲載しますのでご覧ください。
【問合せ先】 愛知県中小学校体育連盟 〒460-0007 名古屋市中区新栄 1 丁目 49−10 TEL・FAX:052-251-8114 Web サイト:https://aitairen.jp/ 【リンク先】https://aitairen.jp/wp-content/uploads/2023/02/... 3月9日(木)もうすぐ完成します。3月8日(水)今日の献立麦ごはん・牛乳・わかめのみそ汁・さわらのごまだれ・ほうれん草の和え物 ○ こんだてメモ 今日は「まごわやさしい」献立の日です。「まごわやさしい」とは、体に良いとされる、和食の食材の頭文字をとったものです。 まは、豆・大豆製品、ごは、ごまやナッツ類、わは、わかめなどの海藻類、やは野菜類、さは魚類、しはしいたけなどのきのこ類、いはいも類です。今日の給食のどの料理に入っているか探してみましょう。「まごわやさしい」を取り入れた栄養バランスのよい和食を食べて、健康な体と心をつくりましょう。 3月8日(水) 1年生社会科 探索中3月7日(火)卒業式(3年生)みなさんの大切な3年間に携わることができ、心から感謝しています。 卒業証書を受け取るときの返事や、別れの歌の合唱からみなさんの気持ちが伝わる、温かくて素敵な卒業式でした。これからのみなさんの未来が幸せであふれることを祈っています。 保護者の皆様、この3年間の教育活動に対する多大なご支援・ご協力、本当にありがとうございました。おかげさまで、無事に卒業式の日を迎えることができました。今日まで、すばらしい3年生とともに教育活動に取り組ませていただき、3年生職員一同、心より感謝申し上げます。これからのお子様方およびご家族のご多幸を心より祈念しております。 |
|