最新更新日:2024/11/25 | |
本日:196
昨日:76 総数:841538 |
4年生 図工 コロコロガーレ今日の給食ロールパン 鶏肉のトマトソース キャベツのレモンドレッシング和え コーンスープ 牛乳 です。 今日の「鶏肉のトマトソース」は、給食室でソースを作り、鶏肉と煮込んで仕上げました。 鶏肉は焼くと固くなってしまうので、「柔らかくおいしく食べたいね」と調理員さんと栄養職員のアイディアを出し合い完成しました。 おいしく食べることができた子がたくさんいたらとうれしいなと思います。 4年生 そうじの時間1年生 わになろう 【プール開き】初めてのプールをみんな楽しみにしていました。 最初は少し冷たいかな…という感じでしたが、慣れてくると嬉しそうな顔がたくさん見られました。 プールの入り方やバディなどプールでの約束をしっかり守りながら、残りのプールの時間も安全に気をつけて頑張りましょうね。 資源回収のご協力ありがとうございました。たくさんの資源を出していただきました。 地域の皆様、チラシを配っていただいたり回覧板でまわしていただいたり、ポスターを貼っていただいたりとご協力くださりありがとうございました。 今後も学校活動にご協力よろしくお願いいたします。 6/18 授業参観・引取訓練3年ぶりの引取訓練は、コロナ禍以前は教室での引取でしたが、今年度は運動場で実施させていただきました。保護者の皆様のご協力により、スムーズに実施することができました。ありがとうございました。 今日の給食〜愛知を食べる学校給食の日〜また6月19日は食育の日です。 今日は「愛知を食べる学校給食の日」として、愛知県でとれた食材をたっぷり使った献立でした。 今日の給食は、 きしめん しらす入り犬山茶かきあげ 蒲郡みかんゼリー 牛乳 です。 きしめんは、名古屋名物といわれる料理で、幅の広いめんが特徴です。 愛知県産の小麦粉を100%使用してつくられたきしめんです。 かき揚げには、犬山産の「抹茶」を使っています。 ひとつひとつ形をととのえて給食室で揚げました。 カリッと揚がったかきあげでした! プール開き6年生は25mから50mをクロールか平泳ぎで泳げるようになること、続けて長く泳げるようになることが目標です。小学校生活最後の水泳楽しみましょう。 4年生 音楽の授業2年生 プール開き
今日は小学校に入って初めての、水泳の授業がありました。
「つめたーい!」 と、言いながらも満面の笑みで、全力で水を楽しむ子どもたちでした。 今日はプールに入る上での約束など、一つずつ丁寧に確認していきました。これから楽しく安全にプールに入っていきましょうね。 プール開き四年生 交通安全教室6年生 図工 墨から生まれる世界3年 交通安全教室今日の給食麦ごはん 切り干し大根のそぼろ丼 めひかりフライ けんちん汁 はちみつレモンゼリー 牛乳 です。 切り干し大根は、大根を細く切り、日光や風にあてて、乾燥したものです。 乾燥した大根は、保存することができ、風味が増します。 切り干し大根は戻す時間も短く、アクも少ないため、いろいろな料理に使うことができます。 切り干し大根は煮物のイメージがありますが、ゆでてサラダにしてもおいしいです。 今日は豚ひき肉・にんじん・ピーマンと切り干し大根を煮てそぼろ丼にしました。 クラブ活動6月13日 朝会・児童集会また、委員長による委員会紹介を行いました。活動内容やお願いしたいことについて全校に呼びかけました。よりよい学校にするために皆でがんばっていきましょう。 レベルアップ!各学級のリーダーが集まり、学年の課題を出し合って決めてくれました。「あたりまえのことをあたりまえに」できてこその最高学年です。みんなでレベルアップしていきましょう。 1年生 わになろう 【算数いろいろなかたち】箱を積み上げてタワーを作るグループがたくさんあり、盛り上がっていました。 1年生 わになろう 【通学路探検】いつも自分が通る通学路ではない通学路を歩き、道路標識や看板、お店や住宅街、工場があることに気づくことができました。 「このお店行ったことあるよ」 「この公園で友達とよく遊ぶよ」 など探検をしながらいろいろと教えてくれました。 これから探検で見つけたものを土曜日の発表に向けてまとめていきます。 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |