最新更新日:2024/11/25
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 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

1月19日(木)昔から伝わるおもちゃで遊んだよ 1年生

 生活科の学習で、昔から伝わるおもちゃのお手玉やけん玉で遊びました。中には初めて遊ぶおもちゃもあり、楽しく遊ぶことができました。
 うまくできるようになると「やったぁ!」「10回もできたよ」と、嬉しそうに取り組む姿が見られました。
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1月18日(水) 食育指導(ひまわり)

今日は
食育のビデオを見て、はしの使い方について学びました。そら豆の教具を使って、わりばしでつかむ練習もしました。
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1月18日(水)今日の給食

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ご飯
牛乳
さつま汁
さばの塩焼き
ひじきと野菜の和え物

 今日は「まごわやさしい」献立です。豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。今日の献立には「まごわやさしい」の食材が全て使われています。給食を味わいながら、あてはまるものを探してみましょう。
 ごちそうさまでした。

1月17日(火) 3学期が始まって1週間 6年生

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 3学期がはじまって一週間。昨日は学年集会をして、残り少ない日数をどのように過ごすかをみんなで確認しました。あいさつ、そうじ、廊下歩行など、下級生の手本となるような行動をして、最高学年としての責任を果たし、卒業してほしいと思います。

1月17日(火) 授業の様子 算数「円周と直径」

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 円周測定マシーンを使って、円周と直径の関係を調べました。
どの子も、真剣に取り組んでいました。

1月17日(火)今日の給食

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サンドイッチバンズパン
牛乳
コーンクリームスープ
照り焼きチキンバーガーの具
 照り焼きチキン
 ボイルキャベツ

 「照り焼き」は日本で古くから親しまれてきた調理法です。しょうゆをベースにした甘みのあるたれを、肉や魚などの表面に塗りながら焼きます。アメリカなど日本以外の国でも人気があります。今日の給食では、しょうゆと砂糖で作った甘辛いたれを、焼いた鶏肉にかけました。キャベツと一緒にパンにはさんでいただきましょう。
 ごちそうさまでした。

1月16日(月)油引きの準備 4年生

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 今日は5年生、6年生が委員会活動で油引きをしてくれます。4年生は自分の教室や授業で使用している教室の油引きの準備として机を運んだり、楽器を運んだりしました。どの子も一生懸命に取り組むことができました。

1月16日(月)今日の給食

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ご飯
牛乳
はるさめスープ
ピリ辛れんこん丼の具

 れんこんは、穴が開いていて先が見通せることから、縁起の良い食べ物とされ、おせち料理やお祝いの席などに欠かせない野菜として使われてきました。れんこんは一年中見かけますが、本来の旬は秋から冬です。今日のれんこんは愛知県産です。
 ごちそうさまでした。

1月13日(金)今日の給食

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ご飯
牛乳
もち入りすまし汁
にしんのゆずおろし煮
野菜のささみ和え

 今日のもち入りすまし汁には、今年の干支にちなんで、うさぎ形かまぼこが入っています。また、「だしを味わう日」として、厚く削ったかつお節を使ってだしをとっています。じっくりと煮出すことで、濃厚でコクのあるだしとなり、料理がおいしくなります。
 ごちそうさまでした。

1月13日(金) 初めてのプログラミング! 3年生

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 今日は、プログラミングについてICT支援員から教えていただきました。シャクトリムシを例に、同じようにプログラムをして動かしてみました。とても楽しそうに行っていて、見ていても楽しかったです。オリジナルのキャラクターを作る子やゲームを作った子もいました。
 今後もICT機器に触れる機会を増やし、さまざまな経験をしていきたいと思います。

1月13日(金) 避難訓練を実施しました

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 2時間目に地震が起きたことを想定とした避難訓練を行いました。「おはしも」のキーワードを意識して避難の仕方を確認しました。
 先日の新聞記事では、巨大地震続発確率が最大で90%を超えるという報道がありました。いつ起きてもおかしくない巨大地震ですが、さらに連続して起こる可能性があるということからも、日ごろから防災に対する意識を高め、もしものときへの備えをする必要があります。ご家庭でも巨大地震が起きたときの家族の決まりごとをぜひ話し合ってみてください。

1月13日(金)PTA委員総会、学校保健委員会

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 昨日、PTA委員総会と学校保健委員会を開催しました。
 これまでの経過報告と今後の予定等についてご承認をいただきました。
 その後、学校保健委員会では、本校のスクールカウンセラーを講師に、「発達段階にあった声かけ」と題して講演をしていただきました。
 PTA役員、委員の皆様、ご多用の中、ありがとうございました。

1月12日(木)今日の給食

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愛知の大根葉ご飯
牛乳
だいこんと豚肉の煮物
絹厚揚げのごまみそがけ

 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。
 ごちそうさまでした。

1月12日(木)2年生の振り返り学習をしました 2年生

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 来週にある学力調査テストに向けて、2年生で学んだ国語と算数の学習内容の振り返りをしました。子どもたちの中には、「冬休みの間に時計の練習をしたから大丈夫。」と言う子もいるなど、自信をもって取り組む姿も見られました。

1月11日(水)授業が始まりました 1年生

 今日から3学期の授業が始まりました。早速新しい漢字を勉強しました。書く姿勢や鉛筆の持ち方に気をつけて、一生懸命に取り組みました。
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1月11日(水)今日の給食

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中華めん
牛乳
ちゃんぽん(汁)
揚げギョーザ・3個

 ちゃんぽんは、長崎の郷土料理として親しまれています。今日のちゃんぽんには、豚肉、いか、キャベツ、にんじん、たけのこ、とうもろこし、長ねぎ、チンゲンサイの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ているので、味わってください。
 ごちそうさまでした。

1月10日(火)3学期の始業式を行いました(ひまわり)

 始業式を行いました。校長先生や生徒指導の先生からの話を聞きました。その後、冬休みの思い出を発表しました。雪で遊んだことやお正月に家族で過ごしたことなどをみんな楽しそうに話していました。3学期もよろしくお願いします。
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1月10日(火) 3学期が始まりました 2年生

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 今日から3学期のスタートです。友達と楽しく会話をする様子が見られ、教室に笑顔が溢れました。また、始業式では先生のお話を真剣に聞くことができました。
 子どもたちの姿勢から「頑張るぞ!」という意気込みを感じました。

1月10日(火) 3学期スタート

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 例年よりも少し長かった冬休みが終わり、学校に子どもたちの元気な声や笑顔が戻ってきました。
 3学期は現在の学年のまとめの学期となります。50日余りの登校日を残すのみとなりましたが、できることを増やし、一回り大きく成長して次の学年に進級・進学をしてほしいと思います。丹陽地区では1月には計算チャレンジ、2学期には漢字チャレンジが予定されています。今の学年で習った読み書き計算は確実に習得できるように、この機会を大切にしてしっかりと努力をしていきましょう。

1月6日(金) みんなの登校を待っています

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 いよいよ3学期が始まります。始業式は1月10日(火)です。先生たちは、みんなに会うのを楽しみに3学期の準備をしています。みんなで、すてきな3学期にしましょうね。冬休みの話も聞かせてください。

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   学校長 木村 祥治

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