最新更新日:2024/11/10 | |
本日:74
昨日:80 総数:912000 |
10月22日(土) 運動会 (ひまわり)10月22日(土)運動会表現 1年生
運動会の表現の様子です。素敵な表情で、元気いっぱい踊りました。保護者のみなさまも、あたたかい応援をありがとうございました。
10月22日(土)運動会徒競走 1年生
運動会の徒競走の様子です。全員が自分の力で、一生懸命走りきることができました。
みんな、よく頑張りました。 10月22日(土) 心をひとつに 6年生
6年生にとって、小学校最後の運動会。「心を一つに」一生懸命取り組みます。
10月22日(土) 運動会を行います
天候にも恵まれ、本日、予定通り運動会を実施します。
すでにお知らせのとおり、学年別の実施になります。 入校については、東門(正門)からになります。 受付で入校許可証を回収します。お持ちでない方は入場できませんのでお気を付けください。 また、来場に際して、徒歩か自転車でお願いします。自転車置き場はプールの東側です。くれぐれも車での来校はご遠慮ください。特に学校周辺道路や周辺店舗の駐車場への駐車は絶対におやめください。 お子さんの一生懸命競技、演技する姿をご覧ください。 写真、ビデオ撮影は他の方のご迷惑にならないようにしてください。なお、SNS等にあげることは絶対におやめください。楽しい運動会にしていきたいと思います。 ご協力よろしくお願いします。 10月21日(金) 運動会の準備
下校後、先生たちで運動会の準備をしました。今夜は早く寝て、明日は精いっぱい力を発揮してくださいね。
10月21日(金) ダイナミック琉球! 6年生
今日は、6年生の演技を5年生と3年生が見ました。6年生の気持ちの入った真剣な演技に、大きな拍手が送られました。明日の演技、ぜひ楽しみにしてください。
10月21日(金) 運動会前日!最後のソーラン! 5年生10月21日(金) 朝の読書 2年生
朝、静かに読書に取り組んでいました。過ごしやすい気候で、どの子も集中して読んでいました。読書の秋、さまざまな本に出会ってほしいと思います。
10月21日(金)今日の給食牛乳 関東煮 いかの竜田揚げ 今日の関東煮には、さといもが入っています。さといもは、親いもの周りに子いもがたくさんできることから、昔から子孫繁栄を表す縁起の良い食べ物とされています。さといもは、エネルギーのもとになるでんぷんが多く含まれているだけでなく、食物せんいやビタミンも多く含まれています。 ごちそうさまでした。 10月20日(木) 研究授業の検討会
研究授業の指導方法を検討しました。先生が児童役になり、シミュレーション授業を行いました。児童の考えを予想したり、ICT機器の効果的な方法について考えたりしました。
10月20日(木) 跳び箱の学習 4年生
跳び箱の学習をしました。台上前転、開脚跳び、かかえこみ跳びなど多くの技にチャレンジしました。跳び箱を縦にして、かかえこみ跳びで跳べる子もいて、よい手本になっていました。
10月20日(木)今日の給食牛乳 はるさめスープ フーヨーハイ ココアパウダー フーヨーハイは、中華料理のひとつで卵の中に、かにの身と野菜などを入れた卵焼きのことです。日本では「かに玉」とも呼ばれ、甘酢あんを上からかけるのが特徴です。今日の給食のフーヨーハイも酢と砂糖としょうゆで作ったあんをかけています。味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 10月20日(木) 資源回収
今日は、資源回収日でした。校区の14か所の集積所でPTA役員・委員の方、さらには町内の方々にもご協力いただき、収集作業をしていただきました。
昨夕、早朝より資源回収にご協力いただいたPTA役員・委員の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。 10月19日(水)あいさつウィーク!今日は丹陽西小を卒業した中学生のみなさんも一緒に活動をしました。より一層、元気なあいさつが響き渡っていたように思います。 すすんであいさつをして、丹陽西小学校をあいさつでいっぱいの学校にしましょうね。そして、気持ちのよい1日を過ごしましょう。 10月19日(水)ダンスのレベルアップ!10月19日(水)今日の給食牛乳 ポークカレー フルーツカクテル スパイスには、植物の樹皮や種、実や根などが使われることが多いです。カレーには香りや辛味、色をつけるために、たくさんの種類のスパイスが使われています。カレーを作る時に使うスパイスは、クミン、コリアンダー、カルダモン、シナモン、ターメリックなどです。 ごちそうさまでした。 10月19日(水) 月の位置を観察しました 4年生
青空に見える月を観察しました。時間と位置を確かめました。友達と教えあいながら、ノートに記録をすることができました。
10月18日(火) 運動会の練習 2年生10月18日(火)今日の給食牛乳 塩ラーメン(汁) 春巻 ひじきの中華和え 今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、穀類や豆類の種などを暗い所で人工的に発芽させて作り、その芽と茎の部分を食べます。ラーメンの具の他に、野菜いためや汁物などさまざまな料理に使われます。 ごちそうさまでした。 |
|