最新更新日:2024/12/20 | |
本日:5
昨日:32 総数:397389 |
3月1日(水) 卒業生を送る会
4,5,6年生の出し物の様子です。みんなのがんばりで素敵な会になりました。
3月1日(水) 卒業生を送る会
1,2,3年生の出し物の様子です。みんなとても上手でした。
たけのこ学級 3月1日(水) 卒業生を送る会3月1日(水) 卒業生を送る会各学年気持ちのこもった出し物を披露してくれました。 3月1日(水) PTA資源回収
PTA資源回収がありました。係の皆様、資源を出してくださった皆様、どうもありがとうございました。
2学年 2月28日(火) 算数
ストローと粘土玉を使って、はこの形を作りました。長さを測ってストローを切り、粘土を丸めて組み立てました。楽しみながら取り組むことができました。
4学年 2月28日(火) 楽しみながら英語を!今日はALTの先生オリジナルのカードゲームをしながら英語をしました。 カードに書いてあるテーマに沿った英単語を話すのがルールです。 習った英単語を楽しみながら発音していました。 2月28日(火) 今日の給食ピタパンは、主に中東や地中海沿岸、北アフリカなどで主食として食べられている円形型の平焼きパンです。ピタパンは中が空洞になっているという特徴がありますが、この空洞は、平らにのばした生地を高い温度のかまで焼くことでできるそうです。別名「ポケットパン」と言われるピタパンを手にして「ドラえもんのポケットだ」とつぶやく児童もいました。 今日は大豆や合びき肉、トマト、たまねぎ、黄パプリカ、セロリを一緒にいためて、ケチャップやソース、さとうで味をととのえた「チリコンカン」に入れていただきました。(画像下) 1学年 2月28日(火) 算数の授業
算数では、「大きさくらべ(2)」を学習しています。場所取りゲームをして、広さのくらべ方を考えました。
たけのこ学級 2月28日(火) 個別学習の様子3学年 2月27日(月) 送る会に向けて2学年 2月27日(月) 卒業生を送る会の練習
2年全員で、送る会の練習を行っています。パプリカの曲に合わせてダンスを踊っています。感謝の気持ちが伝わるように練習しています。
4学年 2月27日(月)少しの時間を使って
授業中、早く終わった子から、クロムブックのeライブラリを使って
練習問題に取り組んでいます。 少しの時間を活用して、どんどん復習を進めています。 2月27日(月) 今日の給食とり肉と言えば、「から揚げ」の人気が高く、いろんなところに専門店があるほどですが、給食でも「から揚げ」は好評メニューです。今日は、「ユーリンチー」という中国料理の一つで、揚げたとり肉に刻んだ長ねぎが入った甘酸っぱいたれがかけられていました。この、甘酸っぱいたれの味が絶妙で、ご飯がよく進みましたね。 今日は、具がたくさん入った中華スープ、とろりとした食感のベリーヨーグルトとの組み合わせでいただきました。 たけのこ学級 2月27日(月) 4年生 送る会の練習2月27日(月) 通学班集会
通学班集会がありました。先生の話をしっかりと聞いて、新1年生へ渡すカードを書いたり新年度からの並び方を決めたりしました。
3学年 2月27日(月) 英語活動
英語活動では、キーワードゲームやWho are you?クイズに楽しく取り組みました。
たけのこ学級 2月24日(金) 2組 2月がんばったね会4学年 2月24日(金) 卒業生を送る会 練習各クラスで練習してきたダンスを学年全体で確認しました。 本番まであとわずかです。 心を込めて気持ちを伝えましょう! 2月24日(金) 今日の給食カットウインナー、にんじん、ブロッコリー、たまねぎやとうもろこしが入ったコンソメスープは、野菜の甘味とウインナーのうま味を味わうことができました。 今日は、こんがり焼いたハンバーグには、濃厚な味わいのデミグラスソースがかけられた「ハンバーグのデミグラスソースがけ」との組み合わせでいただきました。 |
|