最新更新日:2024/11/15 | |
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3学年 3月9日(木) ものの重さ4学年 3月9日(木) 授業も終わりが近づいて…今年、4年生で学んだことを復習しました。3学期も残すところあとわずかとなってきました。 エコスクール運動も最後まで頑張っています。 2学年 3月9日(木) 算数の授業
算数の授業で、はこの形をつくる活動をしました。友達と協力しながら、大きなはこの形をつくることができました。
3月9日(木) 今日の給食豚肉やクラッシュした大豆がたくさん入ったカレーは、愛知県産のトマトも使われておりまろやかな味に仕上がっていました。 今日は、衣がサクッとして、身がやわらかいヒレカツとの組み合わせで、カツカレーにしておいしくいただくことができました。 1学年 3月9日(木) 図工の授業
図工では、1年間の思い出を絵に表していました。いろいろな出来事を思い出しながらかいていました。
第2学年 3月8日(水) 学活の時間
学活の時間に、Chromebookを使ってデジタルスクラッチアートを作成しました。色を重ねて、素敵な作品に仕上げました。
5学年 3月8日(水) 卒業式練習
今年度は5年生も在校生の代表として参加します。今日は、本番の流れや座り方・立ち方を学びました。集中して取り組むことができ、素晴らしい姿でした。
3学年 3月8日(水) ものの重さ6学年 3月8日(水)出前授業
中学校の先生に来ていただいて、中学校の授業を先取りして、教えていただきました。子どもたちは、わくわくどきどきしながら、楽しく授業を受けました。
6学年 3月8日(水) 南部中出前授業
南部中学校の先生に来ていただき6年生の児童に出前授業をしていただきました。楽しい授業をしていただき、子どもたちは喜んでいました。
4学年 3月8日(水) こんなところでも6年生に向けて…体育館前の廊下掃除の子がほうきや雑巾で、きれいにしていました。 卒業式当日は出られないですが、6年生が気持ちよく通ることができるように当日まできれいにしてほしいです。 3月8日(水) 今日の給食豚肉、豆腐、油揚げ、にんじん、たまねぎ、ねぎなどたくさんの食材を使用したミックスみそ仕立てのみそ汁に、豆乳を加えることで濃厚で深みのある味わいになっていました。 おろしだいこんや砂糖、しょうゆで作ったおろしだれは、ふっくら焼き上げたハンバーグはもちろん、ご飯にもよく合いおいしくいただくことができました。 たけのこ学級 3月8日(水) 1組の勉強の様子1学年 3月8日(水) 音楽の授業
音楽では、「わらべうたであそぼう」を学習しました。楽しく取り組んでいました。
5学年 3月8日(水) 百人一首日本の伝統文化に触れ、楽しく取り組むことができました。 第2学年 3月7日(火) 体育の授業
体育の授業で、ボールけりゲームをしました。積極的にボールをけることができました。
3月7日(火) 今日の給食久しぶりに登場したマーボー豆腐。多くの児童が初めてだったかもしれませんね。 低学年の児童の中には、からいイメージを持っている児童もいたようですが、学校給食のマーボー豆腐は、赤みそや砂糖をベースに味をととのえて作られているので、まろやかな仕上がりに安心して食事を勧めていました。 めったに登場しないマーボー豆腐を「マーボー飯」にして食べる児童や、一口食べて「おいしい」と笑顔で教えてくれる児童もいました。 今日は、愛知産の野菜を使った春巻とひじきの中華和えとの組み合わせでいただきました。 6学年 3月7日(火) グループエンカウンター
グループエンカウンターに取り組みました。どのグループも活発に話し合いを進めていて、さすが6年生だと感心しました。
3学年 3月7日(火) 算数の授業
算数では、「そろばん」の学習をしています。そろばんを使った数の表し方を学びました。
4学年 3月6日(月) 今日の1日1分ずつ変わる水の様子をじっくり見ていました。 国語は、防災ブックが完成し、お互いに見合いました。 それぞれどんなことを伝えたいのかを読み取りながら確認しました。 |
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