最新更新日:2024/11/30 | |
本日:12
昨日:50 総数:371819 |
6月30日 5年生 教室を移動しました6月30日 3年生 棒グラフの学習その後は、いろいろな棒グラフの問題を解きました。グラフのメモリをじっくりと見ながら、問題を解いていきました。来週、棒グラフをかいていこうと思います。 6月30日 今日の給食冷やし中華・牛乳・メロンゼリー和え 〇 献立メモ 今日のメロンゼリーには愛知県産のメロン果汁が使われています。愛知県でのメロン栽培の歴史は古く、明治時代には東三河地区で温室メロンの試作が始まっていました。現在の主な産地は、田原市、豊橋市、豊川市などです。メロンの旬は6月から8月です。地元の旬の味を味わってください。 6月29日 1年生 ごちそうパーティー♪
今日は図工で「ごちそうパーティー」をしました。粘土を使って自分が食べたいものや誰かにごちそうしたいものを作りました。ハンバーグやオムライス、ラーメンやケーキなどたくさんのごちそうが出来上がりました。友達の作品を鑑賞していると、「本物みたい!」「おなかすいてきたー!」など、様々な感想が出てきました。楽しいごちそうパーティーになりましたね。
6月29日 3年生 音楽の授業最後に「この山ひかる」を歌いました。元気に、のびやかに歌うことができました。 6月29日 あさひ 今日の一コマ野菜への水やりもきちんと行き、実もだいぶ大きくなってきました。 図工で、糸ノコギリを使って木材を切りパズルを作っています。 6月とは思えないくらいの暑さで、みんな疲れている様子が見られます。 しっかり休んで体調を整えてください。 6月28日 3年生 道徳の時間お話をじっくりと読んでから、主人公の気持ちを考えました。その後、自分自身について振り返り、「力を合わせてみんなのためにこれからがんばろうと思うこと」を考えました。考えたことをたくさん発表することができました。今後も楽しみです。 6月28日 あさひ 暑くてもがんばってますそんな日でもエアコンを活用し、学習に取り組んでいます。 図工では、きりを使って木材に穴をあけることをしていました。 また、電動糸ノコギリを使って、カーブを切っていました。 休み時間には、仲良く遊んでいました。 6月28日 4年生 図工
図工のコロコロガーレの授業で段ボール紙や画用紙を使ってビー玉をころがして遊ぶコースを作りました。今日は、作った作品を友達同士で鑑賞しました。友達のコースの工夫を知り、みんな楽しそうに遊んでいました。
6月28日 1年生 校庭でいきものをさがそう!
1時間目、校庭に生き物を探しに行きました。シオカラトンボやバッタ、チョウなどがいました。あみをもって追いかけ、素早くてなかなか捕まえることが難しかったけれど、バッタを何匹か捕まえることができました。短い時間でしたが、季節を感じ、自然を感じることができた時間でした。
6月28日 5年生 図工の授業6月28日 今日の給食ビーフカレー・牛乳・じゃこ&チーズサラダ 〇 献立メモ カレーはインドの料理です。日本ではカレールウを入れて作ることが多いと思いますが、本場インドでは使いません。 どうやってカレーを作るのでしょうか?インドでは、たくさんの種類のスパイスを使って作ります。さらっとしたスープのような見た目です。日本でも食べり事ができるお店もあります。機会があれば食べてみてくださいね。 暑い日が続いていますが、食事にも気をつけて夏バテしないように元気に過ごしましょう。 6月27日 明日28日の下校時刻について
明日は、全学年とも、短縮5時間、14時30分一斉下校です。
連絡帳で、15時20分となっている学年がありますが、14時30分の誤りです。 学年だよりの裏面の月予定・見守り隊の方へのお知らせは、正しい下校時刻の14時30分一斉下校となっております。 大変申し訳ありませんでした。 6月27日 あさひ プールに入ったよ今日もバタ足の練習をしました。そして、バタ足だけでの鬼ごっこをして思いっきり泳ぎました。 今年度は検定もあるので、その練習をしました。 6月27日 3年生 一宮市のじまん「たくさんの公園があるよ」「図書館について調べてみよう」「博物館でこんなものを展示しているよ」などと、様々なことを調べていました。一宮についてとても興味を持つことができました。 6月27日 6年生 今日の様子算数の時間には、「分数÷分数」の学習を行いました。5年生に習った割合の求め方や関係図を使って、分数の時でも割合が求められるか考えました。 社会では、聖徳太子が行った政治について学習しました。天皇中心の国づくりを行うために何を行ったのかが分かりました。 暑い中ですが、どの時間も集中して行うことができましたね! 6月27日 5年生 社会の授業6月27日 今日の給食ごはん、牛乳、沢煮椀、ハンバーグのえのきあん、パリパリこんぶ 〇 献立メモ 今日は「だしを味わう日」です。給食室では、「かつお」と「しいたけ」からだしをとり、沢煮椀を作りました。 「だし」ってなんだろう?と思った人はいませんか。 だしは、かつお、煮干し、こんぶなどからおいしい味と栄養を煮出したものです。今日は、だしをとる前のこんぶのおいしさを味わってほしくてパリパリこんぶがついています。 6月24日 子どもの命を守るために6月24日 朝の見守りをありがとうございます |
|