「白もくれん」でした (1/30)
先日、春の準備をしている校庭の植物として紹介した木の名前を見つけてくれました。名前は「白もくれん」学校百周年記念に2006年に植えられたものでした。土の中から、「記念碑」を見つけ出し、その後、何人かで掘り起こしてくれました。
2006年に100周年ということは2023年の現在、学校の歴史は何年になるでしょう。歴史のある学校ですね。
【校長室から】 2023-01-30 14:11 up!
今日の給食 1月30日(月)
☆今日の献立☆
冬野菜のコンソメスープ ハンバーグのバーベキューソースがけ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の冬野菜のコンソメスープには、かぶが入っています。春の七草の一つに「すずな」がありますが、これはかぶのことです。かぶは、奈良時代の「日本書紀」に記述があるほど古くから食べられてきた野菜です。スープに入れると、甘くとろけるようなやさしい味わいになります。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2023-01-30 13:15 up!
算数「10センチをこえる長さ」2年(1/30)
1mの長さをもとにして、いろいろなものの長さを予想しました。そして予想があっているかどうか実際に測って調べていきました。
【2年】 2023-01-30 12:31 up!
算数「表を使って考えよう」4年(1/30)
2つの事柄について、表にかいて整理して考えていきました。どうやって考えていったか自分の考えを発表できました。
【4年】 2023-01-30 12:31 up!
国語「漢字を正しく使えるように」6年(1/30)
同音異義語について学習し、どの場面でどのような感じを使えばよいかを考えました。よく考えて取り組むことができました。
【6年】 2023-01-30 12:31 up!
見守られて登校 (1/30)
今日も寒い朝でした。学校周りの田んぼや池は凍っていましたが、今朝も地域の方、見守り隊の方に見守られて子どもたちは元気に登校してきました。
今日は学校公開日です。雪もちらつき寒い中ですが、子どもたちの様子を見ていただけたらと思います。ご参観どうぞよろしくお願いいたします。
【今日のひとこま】 2023-01-30 09:19 up!
一宮手をつなぐ子らの教育展 (1/27)
1月26日(木)から1月30日(月)まで「一宮手をつなぐ子らの教育展」が行われています。会場は一宮スポーツ文化センター2階の展示室です。本校の児童の作品も展示されています。ぜひご覧いただけたらと思います。
【校長室から】 2023-01-27 19:03 up!
あいさつ週間
今日まで、3学期のあいさつ週間でした。友だちや先生とあいさつを交わして、絵を完成させたり、パズルをピースを埋めるキャンペーンを行いました。目的があるので、この一週間よくあいさつできました。引き続き気持ちのいいあいさつを続けていきたいですね。
【今日のひとこま】 2023-01-27 15:20 up!
音楽「かんしょう」1年(1/27)
「おどるねこ」という曲を聞いて、感じたことや想像したことを絵や文で表しました。とても上手に表すことができました。
【1年】 2023-01-27 13:36 up!
算数「もよう作り」3年(1/27)
同じ大きさの三角形の紙をしきつめて、色々な形を作ってみました。工夫して、様々な形ができました。
【3年】 2023-01-27 13:36 up!
書写「学習のまとめ」5年(1/27)
一年間の書写の学習のまとめとして、「考える子」という文字を練習しています。丁寧に書けている人がとても多かったです。
【5年】 2023-01-27 13:36 up!
担任からのメッセージ (1/27)
【今日のひとこま】 2023-01-27 13:23 up!
今日の給食 1月27日(金)
☆今日の献立☆
ミートボールのトマト煮 チーズオムレツのいりどりソースがけ
☆学校給食献立あれこれ☆
一宮市は2005年の愛・地球博をきっかけにイタリアのトレビーゾ市と交流を持つようになり、2013年1月30日に友好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日は、トレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立です。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2023-01-27 12:46 up!
クラブ見学 3年(1/26)
今日は3年生のクラブ見学がありました。4年生になったら活動できるのをとても楽しみにしているようです。メモを取りながら熱心に見学をしていました。
【今日のひとこま】 2023-01-26 17:24 up!
クラブ (1/26)
今日はクラブがありました。寒い中でしたが運動場の活動も元気よく行われていました。今日は3年生のクラブ見学もあったので、いつもより張り切って活動していました。
【今日のひとこま】 2023-01-26 17:21 up!
体育「なわとび運動」4年(1/26)
年末から取り組んできたなわとびは、記録にチャレンジする時期です。
2重とびやハヤブサなど高度な技が何回できるかを挑戦しました。
【4年】 2023-01-26 14:37 up!
英語「My best memory」6年(1/26)
6年間の一番の思い出を英語で作文したり、スモールトークで伝えあったりしました。
【6年】 2023-01-26 14:30 up!
体育「ボールあそび」2年(1/26)
2年生は体育でボールあそびをしています。今日は相手の動きを見て、ボールをとられないように向こうの友だちにボールを投げあうあそびをしました。
【2年】 2023-01-26 14:27 up!
今日の給食 1月26日(木)
☆今日の献立☆
煮みそ キャベツ入りつくね
☆学校給食献立あれこれ☆
愛知県の郷土料理である煮みそは、さまざまな具材を煮込み、赤みそで味をつけます。具材は、季節や家庭によって異なります。赤みそは熟成にじっくり時間をかけて作られるため、濃厚なコクと酸味、独特の渋みを感じさせる味わいがあります。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2023-01-26 12:44 up!
国語「ウナギのなぞを追って」4年生(1/25)
本文の内容で、すごいと思ったことや不思議に思ったこと、気になったこと等を班で共有し、文章でまとめる活動を行いました。様々な意見が出て、話し合いが活発に行われていました。
【4年】 2023-01-25 16:57 up!