最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:187 総数:978882 |
|
今日の給食 3月17日(金)桜のすまし汁 あじフリッター ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は6年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁には春らしい桜の形のかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。普段の食事から祝いの特別な料理まで幅広く使われます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 感謝のメッセージ (3/17)カードはゆっくり読ませてもらいます。ありがとう。 小学校最後の放課 (3/17)卒業していくのはさびしいですが、中学校でも元気にがんばってほしいと思います。 6年修了式お祝いの言葉 (3/17)【校長 お祝いの言葉(一部抜粋)】 みなさんは、第6学年の課程を修了したことになります。 みなさんの姿は1年しか見ることができませんでしたが、この1年間だけでもずいぶん成長したのではないでしょうか。みなさんは、いつも元気で笑顔がいっぱいだったなと思います。一緒に行った修学旅行で、みなさんは校長先生の誕生日を祝ってくれました。そのことは、ずっと忘れません。 みなさんは小学校生活の半分がコロナ禍での生活でした。制約も多かったと思います。でも、できなかったことばかりではなかったと思います。できることを工夫して行ってきました。みなさんには、そんな強さ、たくましさがあります。自信をもって、これからの生活にも立ち向かっていけるはずです。 いよいよ、来週月曜日は卒業式です。呼びかけをしたり、歌を歌ったりしながら、6年間の思い出が頭に浮かんでくると思います。自分の成長に自信をもって、立派に卒業しましょう。 (以下 略) PTA会長さんからは「義務教育の9年間のうち、6年を終えました。中学校の3年間もあっという間に過ぎてしまいます。夢を見つけ、夢に向かって突き進んでください。」というお祝いの言葉がありました。PTA記念品としてシャープペンシルを一人一本ずついただきました。 3月に入ってから、本当にあっという間に時間が経ち、20日には卒業式を迎えます。立派な姿で卒業していってほしいと思います。 生活「すごろくあそび」2年(3/17)算数「もうすぐ5年生」4年(3/17)6年生修了式ならびに卒業記念品授与式(3/17)最後のねんど遊び 1年(3/16)片付けが惜しくて、記念撮影をしました。 今日の給食 3月16日(木)きざみきつねソフトめん(汁) ミンチカツ ☆学校給食献立あれこれ☆ きざみきつねソフトめんの「きつね」は、油揚げのことです。一般的に、甘辛く味付けをした油揚げをのせたうどんを「きつねうどん」と呼びます。また、味付けをせずにきざんだ油揚げをのせたものを「しのだうどん」と呼ぶ地域もあります。今日は味付けをしたきざみ油揚げが入った汁で、ソフトめんをいただきます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 卒業式予行 (3/16)図書館から (3/16)担任からのメッセージ (3/16)卒業式の練習 (3/15)素敵な贈り物 (3/15)校長先生も、みんなが元気に「さようなら!」と言って、笑顔で帰っていく姿を見送ることは大好きです。みんなの笑顔、大好きです! うさぎ小屋の春仕様 (3/15)今日の給食 3月15日(水)肉じゃが 絹厚揚げの甘みそがけ ☆学校給食献立あれこれ☆ 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり、「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数「学習のまとめ」1年(3/15)算数「わくわく算数ひろば」3年(3/15)国語「学習を振り返って」5年(3/15)春の準備 (3/15) |
■大和西小トップページへ■
|