最新更新日:2024/11/15 |
2月17日(金) 今日の給食豚の骨を長時間煮込んでとったスープを、豚骨スープと言います。豚骨ラーメンは、このスープを使って作ったラーメンです。福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンが、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。 2月17日(金) 「はこの形」(2年生)2月17日(金) テープカッター(6年生)思いのこもった作品になっています。 2月17日(金)元気よく(1年生)2月16日(木) 木版画(4年生)彫刻刀の使い方を学び、心を込めて彫りを進めています。 2月16日(木) 今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」です。今では当たり前に使われているはしですが、誕生したのは、今から3000年以上前の中国だと言われています。はじめは、日常の食事のためではなく、祖先をまつる時や神様に食べ物をお供えするために使われていたそうです。 2月16日(木) パタパタストロー(2年生)うまく動くかどうか確かめながら進めています。 2月16日(木) 鑑賞会(1年生)友だちの作品のよいところを見つけ、お互いに紹介し合います。 2月16日(木) 速さ(5年生)道のりと時間の関係を理解し、速さの求め方をしっかりと身に付けたいですね。 2月16日(木) いろいろうつして(3年生)凸凹をうまく利用して版づくりをしています。 2月16日(木) 「ことばを楽しもう」(2年生)2月15日(水) 読み聞かせ(1年生)2月15日(水)今日も素敵な本と出逢いました。(3年生)今日は,読み聞かせボランティアさんが読み聞かせをしてくださいました。 読み聞かせをしていただくことで,新たな本と出逢うことができますね。 2月15日(水)春の足音生まれたてのつぼみがたくさんついた枝で,花が咲く楽しみも一緒にいただきました。 いつ咲くのかな。 どんなお花かな。 とわくわくしながら早速教室に飾りました。 写真は今朝の様子です。 なんと,一晩でつぼみがほころび,花が咲き始めました。 ここ2,3日は気温が低い日が続いていますが,さすが暦の上では春。 春の訪れを感じ,うれしくなりました。 2月15(水)わくわくどきどき(わかくさ)紙芝居は久しぶりで、どんな展開になるのかわくわくどきどきしながら聞いていました。 ありがとうございました。 2月15日(水) 面談週間担任の先生と最近の生活の様子やこれからのことをお話をしています。 2月15日(水) 今日の給食今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、風邪予防に効果があると言われているビタミンCが豊富に含まれています。その他に、出血時に血を止める働きやカルシウムが溶け出すのを防ぐ働きがあるビタミンKも含まれています。 2月15日(水) ありがとうございました多くのボランティアの方々のご協力のもと、無事に行うことができました。子どもたちにとって有意義な時間となりました。ありがとうございました。 令和5年度もよろしくお願いします。 2月15日(水) 外国語の授業(5年生)日本ならではのものを紹介するため、英語にすることが難しそうでした。 2月15日(水) 「カンジ―はかせのだいはつめい」(2年生) |
|