2月2日(木) うたでまねっこ(1年生)
音楽では「うたでまねっこ」の題材で「たん」「たん」「たん」のリズムにフルーツをあてはめてみました。
「ゆず」「マスカット」「ブルーベリー」など、あてはめていました。次は、つなげて歌います。
【1年の窓】 2023-02-02 11:24 up!
2月2日(木) サッカー(6年生)
体育ではサッカーに取り組んでいます。
ドリブル、シュートの練習をしました。
【6年の窓】 2023-02-02 10:27 up!
2月2日(木) □をつかって(3年生)
算数では、□をつかって図や式に表して考える問題に取り組んでいます。
落ち着いて授業に臨んでいます。
【3年の窓】 2023-02-02 09:32 up!
2月2日(木) お気に入りの場所は(4年生)
ALTの先生と一緒に外国語活動に取り組んでいます。
学校の中のお気に入りの場所を答える練習をしました。
【4年の窓】 2023-02-02 09:30 up!
2月1日(水)2月になりましたが
右は、一宮市の1月の小中学校における新規のコロナ感染症者数の推移です。
安心できる状態ではありません。インフルエンザについても心配な状況です。
引き続き、ご家庭に置かれましても感染症対策を心がけていただけるとよいかと思います。
ご理解・ご協力をお願いします。
【校長室より】 2023-02-01 15:03 up! *
2月1日(水) 理科の授業(5年生)
今日の理科の授業では、電磁石の学習をしました。
テストに向けて、自分たちで電磁石について、集中してまとめることができました!
【5年の窓】 2023-02-01 14:52 up!
2月1日(水) 「見たこと、感じたこと」(2年生)
今日は「心が動く」という意味を考え、日常生活の中で心が動いた瞬間について思い起こしました。うれしかったことなど2年生になってたくさんのことを感じたり、経験したりすることがたくさんあったことを感じました。
【2年の窓】 2023-02-01 14:52 up!
2月1日(水) 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 ちゃんこ汁 絹厚揚げの甘みそがけ 小魚 です。
厚揚げは、豆腐を厚めに切って、油で揚げたものです。油揚げのように、中までしっかり揚げるのではなく、表面だけ揚げて中は豆腐の状態を保っているため、「生揚げ」とも呼ばれています。
【栄養教諭より】 2023-02-01 14:52 up!
2月1日(水) たぬきの糸車(1年生)
国語では「たぬきの糸車」の4場面の読み取りを進めています。
おかみさんになった気持ちて日記を書きました。
【1年の窓】 2023-02-01 11:29 up!
2月1日(水) 外国語の授業 日本のステキ(5年生)
外国語の授業では、日本のステキ(近畿地方編)の学習をしました。
動画で聞き取りにチャレンジしました。
【5年の窓】 2023-02-01 11:26 up!
2月1日(水) 外国語の授業(6年生)
外国語の授業では、一番の思い出を英語でみんなに紹介しました。
堂々とスピーチすることができました。
【6年の窓】 2023-02-01 09:26 up!
2月1日(水) ラインサッカー(3年生)
体育ではラインサッカーに取り組んでいます。
ペアになりパスの練習をしました。
【3年の窓】 2023-02-01 09:24 up!
1月31日(火) とび箱運動(6年生)
体育で、とび箱運動を行っています。開脚とびや台上前転、閉脚とびにチャレンジしています。1段でも高く跳べるように一生懸命に練習しています。だんだん跳べる子も増えてきました。
【6年の窓】 2023-01-31 16:52 up!
1月31日(火)カウントダウンカレンダー (わかくさ)
卒業に向けての「カウントダウンカレンダー」を作成しました。
皆へのメッセージも、一生懸命考えました。
卒業するという実感が、少しわいてきました。
【わかくさの窓】 2023-01-31 16:52 up!
1月31日(火) せべつこのせ
早いもので1月も終わり、令和4年度も残すところ2か月となりました。学年のまとめの時です。
「せっきょくてきに てをあげ がくしゅう」
しっかりと学習のまとめをして、次の学年の準備をしていきたいと思います。
【校長室より】 2023-01-31 15:21 up!
1月31日(火) 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 煮みそ キャベツ入りつくね です。
愛知県の郷土料理である「煮みそ」は、さまざまな具材を煮込み、豆みそで味付けをします。具材は、季節や家庭によって異なります。
煮みそに使用している豆みそは、愛知の食に欠かせない調味料です。五平もちや、みそ煮込みうどん、みそ田楽、ふろふき大根など、愛知県にはみそを使った郷土料理がたくさんあります。豆みそは、大豆と麹菌を材料にして、短くても1年、長いと2年から3年かけて熟成・発酵させて作ります。
これからも郷土料理を受け継いでいきたいですね。
【栄養教諭より】 2023-01-31 15:17 up!
1月31日(火)うまくすれたかな(2年生)
図工での版画制作。
刷りに入っています。うまく刷れたかな?
【2年の窓】 2023-01-31 11:25 up!
1月31日(火) がんばっています(1年生)
音声計算をペアの友達と協力しながら進めています。
がんばって練習しています。
【1年の窓】 2023-01-31 11:23 up!
1月31日(火) ものの種類と重さ(3年生)
理科ではものの重さの学習に取り組んでいきます。導入で上皿てんびんを使い、重さを実感してもらいました。身近なものの重さがどのくらいか確かめてみました。
【3年の窓】 2023-01-31 11:18 up! *
1月31日(火) ていねいに(5年生)
書写では毛筆の練習に取り組んでいます。
一画一画ていねいに書いています。
【5年の窓】 2023-01-31 11:14 up!