最新更新日:2024/11/15 |
2月10日(金) かみざらころころ(1年生)真剣に制作しています。 2月10日(金) 今日の給食奈良県吉野山がくずの産地であることから、くず粉を使った汁物を「吉野汁」、煮物を「吉野煮」と呼びます。最近では、くず粉の代わりに片栗粉で代用することが多いようです。汁にとろみをつけると、冷めにくく、具にも味がからみやすくなります。 2月10日(金) 彫刻刀(4年生)2月10日(金) テープカッター(6年生)小学校の思い出の品の1つになると思います。 2月10日(金) クロムブックを使って(2年生)クロムブックを使って自分の考えを表現しました。ペアで意見交換をしたり、みんなに自分の考えを紹介したりするなど、意欲的に学習に取り組んでいました。 2月10日(金) 入学説明会雨、低温、厳しい状況のもとのでの開催となりました。参加していただき、本当にありがとうございました。 短い時間でしたが、4月6日に気持ちよく入学ができるように説明させていただきました。ご不明な点がございましたら小学校へお知らせください。 入学式での出会いを楽しみしています。 2月9日(木) むかしあそび (1年生)2月9日(木) 「ボールけりゲーム」(2年生)2月9日(木) 今日の給食スープやシチューに欠かせない野菜と言えば「たまねぎ」です。辛味・甘味・うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。うま味が豊富で、西洋料理に欠かせない野菜です。また、洋風以外にも和風、中華風などさまざまな料理をおいしくしてくれます。 2月9日(木) 情報の生かし方(5年生)たくさんの情報を身近に感じられるようになった今、その情報をどのように生かしていくとよいか考えました。 2月9日(木) パタパタストロー(2年生)想像力を膨らませて制作しています。 2月9日(木) 昔遊び「おはじき」「あやとり」「けんだま」などに挑戦しました。 ボランティアの方々に遊び方やこつなど、教えてもらいながら楽しく遊ぶことができました。 ボランティアのみなさん、ご協力・ご指導をありがとうございました。 2月9日(木) 外国語活動(4年生)リズムに乗って楽しそうに表現していました。 2月9日(木) 生物と環境とのかかわり(6年生)姿を変える水と生物との関係を調べました。 2月8日(水) 読み聞かせ(1年生)子供たちは、ボランティアさんが読む話をとても熱心に聞き、楽しんでいました。 2月8日(水)ボランティアさんによる読み聞かせ読み聞かせをしていただくと新しい本に出逢えますね。 ぜひ,自分でも読んでみましょう。 2月8日(水) 給食当番がんばっています!(わかくさ)最初は、どのくらいの量を器に入れたらいいのか配分が難しかったですが、今では、自分たちでどんどん進めています! 協力して行う姿も素晴らしいですね。 2月8日(水) 今日の給食今日は「旬を味わう日」でした。旬とは、たくさんとれて、一番おいしくて栄養がたっぷりな時期のことです。今日の旬の食材は、冬の根菜汁に入っていた「だいこん」「れんこん」「長ねぎ」、果物の「デコポン」でした。 デコポンは、上の部分が「こぶ」のように出ていることが特徴です。実はオレンジ色でやわらかく、果汁たっぷりです。みかんのように薄皮ごと食べることができます。 2月8日(水) 刷りに入りました(5年生)そのあと色付けになります。黒色がしっかり写るようがんばって取り組んでいます。 2月8日(水) 3学期の読み聞かせ |
|