最新更新日:2024/11/15 |
3月15日(水)一緒にきれいにしようね (わかくさ)優しい上級生のおかげで、1年生も掃除がうまくなってきました。 3月15日(水) 記録更新をめざして(3年生)3月15日(水) 書写の時間(6年生)一画一画ていねいに思いを込めて練習をしていました。 3月15日(水) おさらい(1年生)〇がもらえると、うれしそうに次の問題に取り組んでいます。 3月14日(火) 今日の給食ソフト麺は、学校給食用に開発された麺で、パンと同等の準強力粉を使用しています。和風の味付けにも洋風の味付けにも合いますが、今日はきざみきつねソフト麺として提供しました。 「きつね」は、油揚げのことです。一般的に、甘辛く味付けした油揚げをのせたうどんを「きざみきつねうどん」と呼びます。また、味付けをせずにきざんだ油揚げをのせたものを「しのだうどん」と呼ぶ地域もあります。 3月14日(火) 注意!あっという間に新しくなりましたが、白いラインがありません。 横断歩道がなくなってしまっています。 仮のテープが貼られていますが、十分注意して通行してください。 3月14日(火) 「もうすぐ3年生」(2年生)3月14日(火) いいこと いっぱい(1年生)1年間のできごとを思い出し、書く材料集めをしました。 3月14日(火) 外国語活動(3年生)「あなたは、だれ?」 表現の練習をしました。 3月14日(火) 元気よく(5年生)元気いっぱい活動しています。 3月13日(月)クロムブックを使って(3年生)クロムブックで読み取りに挑戦してみました。 今回は,登場人物の行動や会話,考えをジャムボードを使ってまとめました。 ローマ字でのタイピングがずいぶん上達しましたね。 3月13日(月) 今日の給食今日は「まごわやさしい献立」でした。「まごわやさしい」という言葉は、健康によい食材の最初の文字をつなげた合言葉です。 給食に入っていた食材で紹介すると… 「ま」は、豆腐、油揚げ、赤みそ 「ご」は、ごま 「わ」は、海そうの のり 「や」は、だいこん、にんじん、ごぼう、ねぎ、さやいんげんなどの野菜 「さ」は、さば 「し」は、えのきたけ 「い」は、さといも です。 これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 3月13日(月) クロムブックを使って教科書の巻末の練習問題や計算ドリルなどとは違って意欲的に取り組めているようです。 3月10日(金)クラスの自慢大会(3年生)いよいよ今日が本番です。 他のクラスの友達に発表ということで,少し緊張している様子も見られましたが,クラスのよいところを伝えることができました。 「元気いっぱいというところはうちのクラスと似ていたよ。」 「どのクラスもよいところがあるね。」 「3年生全体がよいということだね。」 「クラスが変わっても,どのクラスもよいクラスになるね。」 3年生もあと少しですが,4年生に向けて,もっともっとパワーアップしていきましょう! 3月13日(算数) 「3学期の総復習です」(2年生)3月13日(月) 調べて話そう、生活調査隊(4年生)生活の中で、他の子がどうしているか気になることを調べて発表します。 調べる内容について話し合いました。 3月13日(月) いっしょにおさんぽ(1年生)楽しそうな様子を表現しようとがんばっています。 3月10日(金)残り1週間(6年生)子どもたちは卒業式の練習に真剣に取り組んでいます。 残り1週間。体調管理に気を付けて、月曜日からも楽しく過ごしていきたいです。 3月10日(金) 今日の給食いちごにはたくさんの品種がありますが、愛知県では主に「とちおとめ」や「章姫(あきひめ)」「紅ほっぺ」「ゆめのか」などが栽培されています。「ゆめのか」は愛知県で誕生した品種です。 3月10日(金) 感謝の気持ち卒業していく6年生から各学年へ感謝のことばが伝えられています。 6年生の成長を感じています。残された小学校での生活を大いに楽しんでほしいと思います。 |
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