最新更新日:2025/01/12 | |
本日:1
昨日:96 総数:870143 |
3月11日(土) ウェブ展覧会【2年生】
2年生の紙版画の作品の一部を紹介します!
3月11日(土) ウェブ展覧会【2年生】
2年生の紙版画の作品の一部を紹介します!
3月11日(土) ウェブ展覧会【2年生】
2年生の紙版画の作品の一部を紹介します!
3月11日(土) ウェブ展覧会【2年生】
2年生の紙版画の作品の一部を紹介します!
3月11日(土) ウェブ展覧会【2年生】
2年生の紙版画の作品の一部を紹介します!
3月11日(土) ウェブ展覧会【4年生】
4年生の社会の学習で取り組んだ『日間賀島新聞』の一部を紹介します。
3月11日(土) ウェブ展覧会【4年生】
4年生の社会の学習で取り組んだ『日間賀島新聞』の一部を紹介します。
3月11日(土) ウェブ展覧会【4年生】
4年生の社会の学習で取り組んだ『日間賀島新聞』の一部を紹介します。
3月11日(土) ウェブ展覧会【4年生】
4年生の社会の学習で取り組んだ『日間賀島新聞』の一部を紹介します。
3月11日(土) ウェブ展覧会【4年生】
4年生の社会の学習で取り組んだ『日間賀島新聞』の一部を紹介します。
3月11日(土) ウェブ展覧会【5年生】
5年生の版画の作品の一部を紹介します!
3月11日(土) ウェブ展覧会【5年生】
5年生の版画の作品の一部を紹介します!
3月11日(土) ウェブ展覧会【5年生】
5年生の版画の作品の一部を紹介します!
3月11日(土) ウェブ展覧会【5年生】
5年生の版画の作品の一部を紹介します!
3月11日(土) ウェブ展覧会【5年生】
5年生の版画の作品の一部を紹介します!
3月11日(土) ウェブ展覧会【5年生】
5年生の版画の作品の一部を紹介します!
3月11日(土) ウェブ展覧会【5年生】
5年生の版画の作品の一部を紹介します!
3月10日(金) 「カレンダー作り」と「中当てドッジ」 ひまわり組3月10日(金) 卒業文集より【6年生】小学校で過ごした時間は、長いようであっという間に過ぎた6年間でした。私はたくさんのことを経験し、いろいろな人に支えられながら学びました。勉強、運動、人権、あいさつ、他にも色々なことを教わりました。 特に、勉強は6年間で自分の知らなかったことをたくさん知ることができました。勉強は、学年が上がると難しくなっていき、3年生になると理科と社会が増えました。勉強する量と時間、テストや宿題も増えて、つかれてしまうときもありました。また、テスト前は、逃げ出したい気持ちになることもありました。そのときも、くじけずに毎日がんばってきたからこそ、今の自分があると思い、気持ちを奮いたたせました。また、多くのことを学ぶ大切さや、楽しさにも気づくことができました。 運動は、小さいときから苦手でしたが、うまくできるコツを先生に教えていただくことで、少しずつ、克服することができました。そして、毎日、体を動かすことが自分の体調と健康管理につながるということを知りました。 6年間でたくさんの友達もできました。学年が上がるごとに、新しい友達が増えて、「何か困っている時はお互い助け合うこと」「相手の気持ちを考えて行動すること」の大切さを知りました。先生や友達に支えられて、たくさんの思い出を作ることができました。 小学校生活の思い出を忘れることなく、この6年間で学んだことを中学校でも活かして、色々なことに挑戦していきたいです。 3月10日(金) 卒業文集より【6年生】僕の将来の夢は、料理人になることです。 僕は料理が好きで、暇があれば料理をして、色々なメニューを作っています。作った料理は家族に大好評でした。だから、もっとたくさんの人に食べてほしいという一心で、料理人を目指すようになりました。 僕は、料理人になる前に、アンケートを実施したいです。人々が食べたい料理を知るためです。食べたい料理を知ることで、その料理を美味しくなるまで研究し、売ればお客様に喜ばれる、そんな料理が作りたいです。 お店を開いたら、お客様が具材を持ってきて、お店側が料理を考え、それを提供したいです。そうすれば、お客様のアレルギーに配慮することができ、お店側の仕入れが簡単にすみます。そして、お客様は 安心安全、お店側は楽になります。メリットが生まれるのです。 お金に余裕がない学生さんもいます。だから、学生は大盛り無料にしたいです。しかも元の値段を安くすることでどんなお客様も、行きやすく、帰るときは幸せな気分で帰れるようにしたいです。 次に、子供が遊べるキッズコーナや、子供用の椅子、離乳食の販売や、女子トイレに生理グッズを置くなどの工夫をして気軽に来れるお店にしたいです。 これらのアイデアは小学校生活で学んだことを基に思いつきました。中学校生活では、色々なことをしっかり学び、料理やお店作りに生かしていきたいです。そして、理想の料理人になるために一歩一歩進んでいきたいです。 |
|