最新更新日:2024/11/08 | |
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1月26日(木)今日の献立ご飯・牛乳・ひきずり・めばるのあんかけ・みかん ○献立メモ 今日は、『旬を味わう日』です。冬においしい白身魚の「めばる」や、「温州みかん」を味わいましょう。また、愛知県の郷土料理である、鶏肉を使ったすきやき、「ひきずり」も出ます。愛知県は、昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、そう呼ばれるようになりました。大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片付けてから新年を迎えるという意味もあったそうです。 1月26日(木) 授業の様子1月25日(水)今日の献立ご飯・牛乳・煮みそ・愛知の厚焼卵・ほうれんそうの白しょうゆ和え ○献立メモ 愛知県を代表する調味料と言えば、色の濃い「八丁みそ」や、「たまりしょうゆ」をイメージする人が多いかもしれません。その真逆ともいえる「白しょうゆ」も、実は愛知県で作られています。碧南市が発祥と言われ、琥珀色の上品な色合いが特徴です。他のしょうゆと大きく違うのは原料です。普通のしょうゆは大豆が主原料なのに対し、白しょうゆは「小麦」で作られます。色を上品に仕上げたい時などに重宝します。今日は塩分を生かし、和え物に使いました。 1月25日(水)家庭科で、制服の学習をしました。1月25日(水)3年美術1月25日(水) 令和5年度からの愛知県中学校総合体育大会について
愛知県中小学校体育連盟より令和5年度からの愛知県中学校総合体育大会地域スポーツ団体等の参加についてのチラシが配信されました。リンク先を掲載しますのでご覧ください。
【問合せ先】 愛知県中小学校体育連盟 〒460-0007 名古屋市中区新栄 1 丁目 49−10 TEL・FAX:052-251-8114 Web サイト:https://aitairen.jp/ 【リンク先】 https://aitairen.jp/wp-content/uploads/2023/01/... 1月24日(火)今日の献立かきまわし・牛乳・もち入りすまし汁・さばの塩焼き・即席漬 ○献立メモ 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この期間は、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。今日の「かきまわし」も郷土料理です。鶏肉やにんじんなどの混ぜご飯の具を、ご飯と別に作り、ご飯に「かきまわす」ように混ぜることから名づけられました。大勢が集まる行事などにふるまわれていた料理です。 1月24日(火) 1年生 iテストまであと少し
先週の国語・英語・数学に引き続き、本日は理科・社会のまとめプリントが配られ、集中して取り組んでいました。わからない問題などを休み時間に聞きあう姿も見られます。金曜日に予定されている初めてのiテストで身につけた力が発揮できると良いですね。
1月24日(火)2年生道徳の授業教材を読んで、自分だったらどうするか、どう思うかを各自プリントにまとめていました。 他の人の意見を聞いて、自分の考えをより深めてほしいと思います。 1月23日(木) 3年生 私立一般入試2日目受験がない生徒は学校で自習をしています。それぞれの目標に向けて、頑張る姿が見られました。 1月23日(月)今日の献立ご飯・牛乳・豆腐の中華煮・コーンしゅうまい・ひじきの中華サラダ ○献立メモ 毎日給食に登場する牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。ほかにカルシウムが豊富な食べ物をいくつぐらい思い浮かべることができますか? 牛乳からできるヨーグルトやチーズ、骨ごと食べる小魚はもちろんですが、今日のサラダに使われているひじきや、チンゲンサイもカルシウムが豊富な食べ物です。日本人の食生活では日常的にカルシウムが不足しているといわれています。丈夫な骨を目ざして毎日積極的にカルシウムの多い食べ物を食べましょう。 1月23日(月) 2年生英語iテストに向けて
本日1限の時間、2年生は英語のiテストに向けた学習に取り組みました。
真剣な表情で、時間いっぱいに問題に臨む姿が見られました。 今週も集中して学習に取り組みましょう。 1月20日(金)2年生 数学平常テストの様子
今日の6限に数学の平常テストが行われました。朝からプリントを出して確認したり、わからない問題を教え合ったりしていました。このテストで、きちんと理解できているかどうかがわかりますね。学習は、日々の努力が大切です。課題や小テストなどにこつこつ取り組んで、着実に力をつけていきましょう。
1月20日(金)今日の献立クロスロールパン・牛乳・ラビオリのクリーム煮・バジルチキン・ イタリアンサラダ ○献立メモ 今日は、一宮市が友好都市提携を結んでいる、イタリアのトレビーゾ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。イタリアではさまざまな形のパスタを使った料理が多くあります。「ラビオリ」は小さなぎょうざのような形で、ひき肉などの具を包んだパスタです。今回はクリーム煮にしました。バジルチキンには、ハーブやスパイスをつかいます。今日は香りのよいハーブの一種「バジル」のペーストに、鶏肉を漬け込んで揚げました。イタリアの味を楽しんでください。 1月19日(木) 1年生 iテストに向けて1月19日(木) 2年生国語平常テスト放課の時間を使って勉強に取り組む生徒が見られ、嬉しく思いました。 力は発揮できたでしょうか。 返却後はできなかったところをしっかり見直し、次に繋げましょう。 1月19日(木)今日の献立ご飯・牛乳・うきうきかきたま汁・なすと魚のしょうがじょうゆあえ・切り干しだいこんサラダ ○献立メモ 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市でとれた食材がたくさん使われています。「うきうきかきたま汁」には、一宮市でとれた「浮野たまご」と、「だいこん・はくさい・ねぎ」を使いました。「なすと魚のしょうがじょうゆあえ」には、温かい温度が保(たも)たれたビニールハウスで栽培された「なす」が使われています。サラダに使う「切り干しだいこん」は、ちょうど今の季節に生産されている、地元の食材です。私たちの地元・一宮市で育ったおいしい食材に感謝していただきましょう。 1月19日(木) 3年生 かお
私たち人間を含め,ほとんどの動物には顔があります。朝,起きた時や出かける前に顔を洗って来ると思います。きれいにしておくのはマナーとも言えるかもしれませんね。では建物だったらどうなのでしょう。やはり入り口,玄関でしょうか。家の玄関はその家の顔,きれいな方がよいでしょう。学校にも玄関があります。そこを掃除の時間にすみずみまできれいにしてくれている人たちがいました。お客さまが入ったときに清々しさ感じられる学校はとっても素敵です。頑張ってくれていた人に感謝です!!
1月18日(水)1年生 部活動の様子
今日は短縮日課だったため部活の時間がいつもより長く、たくさん活動することができました。午後から風が吹き、思ったより寒く感じましたが、一生懸命頑張っている姿が見られました。
何事も「継続は力なり」です。まだまだ冷え込む日もありそうですが、自分にも負けることなく、コツコツ努力して力をつけていってほしいと思います。 1月18日(水) 3年生 入試事前指導該当する生徒たちは、身だしなみのチェックをし、当日に向けての心構えを確認しました。 その後、それぞれの学校ごとに集まり、当日の集合時間や集合場所、持ち物などの確認をしました。 試験で力を出し切るためには、まずは、しっかり準備をすることが大切です。 もう一度、家で確認しなおし、忘れ物や遅刻のないように準備しましょう。 まだまだ寒い日が続きます、体調管理もしっかりして試験にのぞめるといいですね。 |
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