最新更新日:2024/12/01 | |
本日:1
昨日:35 総数:460842 |
3月16日(木) 6年生 保健室からのプレゼント
今日は、保健室からプレゼントがいただけました。1年生から6年生までの身長や体重などの体や心の成長の記録が書いてあり、リボンはこの6年間で伸びた身長の長さでした。みんな、自分の体と比べたり、友達と見せ合ったり…自分たちの成長を感じる素敵な時間となりました。
3月16日今日の給食今日は、「まごわやさしい」こんだての日ということで、「まめ」、「ごま」、わかめなどの海そう」、「野菜」、「魚」、しいたけなどの「きのこ」、「いも」の7つの食材が給食に入っていました。 色々な食べ物を組み合わせて食べることで、バランスのよい食事になりますよ。 3月15日(水) 3年生 キックベース
体育では、キックベースの学習を始めています。ボールをキックしたり、キャッチしてサークルに入ったりして、みんなで楽しみながら活動していました。
3月15日 5年生 食育の授業
栄養教諭から食育の授業を受けました。「和食」のよさについて学習し、6年生での給食目標を立てることができました。「和食は栄養のバランスがよいので、できるだけ残さずに食べたい」という感想を書いた子もいました。
3月15日 5年生 図工
カラー版画の観賞会をしました。友達の作品のよさや工夫したところを見つけ、伝えることができました。
3月15日今日の給食今日のサラダには、れんこんやごぼうなどの根菜が入っていましたね。 土の中で育つ植物の根や茎を食べる野菜のことを根菜といいます。れんこんやごぼうの他に、だいこんやにんじんも、根菜の仲間です。 れんこんとごぼうは、食物せんいが豊富な野菜ですよ。 3月14日 5年生 5年生最後のマーチング練習
今日は、5年生として最後の全体練習を行いました。6年生の演技・演奏に向けて、運動場で行いました。ここまでの半年間、大変なことやつらいこともあったかとは思いますが、一人一人のがんばりが光りました。6年生の運動会本番に向けて、後半年間、全力でがんばってほしいと思います。
3月14日今日の給食ブロッコリーとカリフラワーは、アブラナ科という菜花の仲間です。 花野菜と呼ばれるように、食べているのは「つぼみ」の部分です。収穫の時期を過ぎて暖かくなってくると、つぼみが開いて黄色い花が咲きます。 これからさらに暖かくなると、学校に来る道に黄色い花が咲いているかもしれませんね。 3月14日 あおぞら 図工
「卒業おめでとう」の桜の掲示を作りました。その後、新聞紙でいろいろなゲームをして楽しみました。
3月13日 6年生 あと5日!
ついに6年生は、卒業まであと5日!
勉強に友達に、最高学年としての姿に、卒業式の練習に… あと5日、全力で取り組もう! 3月13日 4年生 お楽しみ会
今日、2組ではイベント係の企画によるなぞなぞ大会が行われました。休み時間を使ってスライドを準備して、みんなが楽しむことができるように相談してなぞなぞを作ってくれました。おかげで楽しい時間を過ごすことができました。
3月13日今日の給食バンサンスーのさっぱりとした味付けの正体は、「酢」という調味料です。 酢は、ツンとした刺激のある香りが特徴です。バンサンスー以外に、酢の物などの和え物や、すしのご飯である「酢飯」に使います。 3月13日 あおぞら 体育
今日は、雨が降っていたので、教室で体育の授業を行いました。マットの上で柔軟体操をしたり、ボールでリレーをしたりしました。みんなで、楽しく活動ができました。
3月9日 2年生 体育と音楽
体育「ボールけりあそび」では、相手2人の隙間をぬってシュートをするゲームを楽しみました。どうやったら止められずにシュートできるか考えながら蹴りました。音楽は、マラカスや木琴、鍵盤ハーモニカで「チャチャマンボ」を合奏しました。
3月10日 2年生 ともだち見つけた!
図工の「ともだち見つけた!」で学校のいろいろな場所から「かおに見えるかたち」を見つける活動をしました。「これ、かおに見える!」「ここにもあるよ。」と子どもたちは身の回りのものや自然の中から、たくさん見つけました。子どもの感性の豊かさを感じました。
3月10日 6年生 中学校の先生の出前授業
今日は、尾西第一中学校の先生が来てくださって、出前授業をしてくれました。数学・理科・英語・社会の4教科に分かれて、中学校の授業を少し体験した子どもたち。とても楽しそうで、中学校への期待が高まっていたようでした。
3月10日 1年生 英語活動
1年生最後の英語の授業がありました。歌で楽しく始まり、今まで学習した動物や数の言い方のおさらいをした後、みんなでビンゴをしました。また2年生で、いろいろなことを教えていただけるのが楽しみです。
3月10日(金)3年生 英語の授業
授業の始めに、歌を歌いながらジェスチャーをします。
今日は、head(頭)、shoulder(肩)などを触りながら名前を言う歌に取り組みました。 子どもたちは、楽しそうに歌いながら体を動かしました。 3月10日今日の給食こんぶは、だしをとったり煮物に使ったりすることが多いですが、今日はサラダでいただきました。 こんぶには、グルタミン酸という「うま味成分」が多くあります。こんぶサラダも、よくかむとこんぶのうま味が感じられましたね。 3月10日 あおぞら 授業風景
2時間目の授業の様子です。算数の教室と、国語の教室がありました。教科書やドリルを使って、一生懸命に勉強しています。1年間のまとめをしています。
|