6年生のみんなへ (2/16)
6年生の先生から6年生のみなさんに向けてのメッセージです。卒業式まであと1か月ほどとなりました。「感謝の気持ちを忘れずに」というメッセージです。
【今日のひとこま】 2023-02-16 11:00 up!
朝の風景 (2/16)
今朝、苅安賀の歩道橋から見えた風景です。空が澄んでいて、伊吹山がくっきり見えました。通学路から学校の時計台越しに見えた空もとてもきれいでいした。
ふだん何気なく見ている風景も、季節や天気によって、また自分の気持ちによって、見方が変わります。時には空を見上げたり、遠くを眺めたりするのもいいものです。
【校長室から】 2023-02-16 10:56 up!
今日の給食 2月15日(水)
☆今日の献立☆
冬の根菜汁 てりどり
☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「旬を味わう日」です。冬の根菜汁に入っているだいこん、れんこん、長ねぎは今が旬の野菜です。冬の野菜は、寒さで凍ることがないように、細胞に糖分を貯めるため、糖度の高い野菜が多いです。甘いと感じるのはそのためです。旬を味わって食べましょう。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2023-02-15 12:25 up!
算数「ふくしゅう」1年(2/15)
単元の復習問題を行いました。一生懸命取り組むことができました。
【1年】 2023-02-15 11:21 up!
理科「ものの重さ」3年(2/15)
「同じ体積でも、物の種類が違うと重さは違うのだろうか」という問題に対して予想を立てました。グループで話し合いながら、しっかり予想を立てました。
【3年】 2023-02-15 11:20 up!
国語「伝わる表現を選ぼう」5年(2/15)
伝える相手を想定し、伝えたいことを正確に伝えるためには、どのようなことに気をつければよいかについて考えました。いろいろな意見が出ました。
【5年】 2023-02-15 11:20 up!
うさぎクイズ (2/15)
飼育委員が今年の干支(えと)のうさぎにちなんで、うさぎクイズを作り、エントランスホールに掲示しています。ウェブサイトでも紹介していきますので、一緒に考えてみてください。
【今日のひとこま】 2023-02-15 09:13 up!
読書感想画 (2/15)
読書感想画 代表の作品です。今日は6年生です。登場人ぶちの表情が豊かに描かれています。
【今日のひとこま】 2023-02-15 08:44 up!
担任からのメッセージ (2/15)
3学期も半分が過ぎました。各学年では、次の学年へ向けて様々な準備を進めています。心の準備も必要です。ひとつずつおにいさんおねえさんになります。
【今日のひとこま】 2023-02-15 08:40 up!
教育相談週間 (2/14)
今週は教育相談週間です。一人一人とがんばっていることや困っていることなどを話しています。みなさんが笑顔で学校生活を送ることができるよう、先生たちは応援しています。
【今日のひとこま】 2023-02-14 15:23 up!
ふれあい活動5・6年 3 (2/14)
年も近いので、お互いに手加減なしです。とても楽しくドッジボールをすることができました。
【今日のひとこま】 2023-02-14 14:43 up!
ふれあい活動5・6年 2 (2/14)
ボールをふたつ使っているので、どこからボールが来るのかドキドキです。
【今日のひとこま】 2023-02-14 14:42 up!
ふれあい活動5・6年 1 (2/14)
今日のふれあい活動は5年生と6年生でした。ボールをふたつ使ったドッジボールでした。
【今日のひとこま】 2023-02-14 14:40 up!
給食後のはみがき (2/14)
給食後の歯みがきの様子です。曲のリズムに合わせて、しっかりみがいています。エチケット歯みがきでみがいています。
【今日のひとこま】 2023-02-14 14:20 up!
国語「スーホの白い馬」2年(2/14)
クラス全員で一文読みをしながら、全文を通読しました。しっかり読むことができました。
【2年】 2023-02-14 13:20 up!
社会「世界とつながるわたしたちの県」4年(2/14)
貿易などで愛知県とつながっている国々を調べています。たくさんの国と関係していることに気づきました。
【4年】 2023-02-14 13:19 up!
国語「海の命」6年(2/14)
全文を読んで、登場人物の相関図を作りました。よく考えて作っていました。
【6年】 2023-02-14 13:19 up!
今日の給食 2月14日(火)
☆今日の献立☆
ホワイトシチュー 焼きフランクフルト
☆学校給食献立あれこれ☆
スープやシチューに欠かせない野菜と言えばたまねぎです。辛味・甘味・うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。うま味が豊富で西洋料理には欠かせない野菜です。また、洋風以外にも和風、中華風などさまざまな料理をおいしくしてくれます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2023-02-14 12:23 up!
エコスクール活動 (2/14)
4年生は1年間を通してエコスクール活動に取り組んでいます。先日回収した紙資源をまとめて倉庫に持って行きます。学校からはたくさんの紙資源が出ます。捨てればゴミですが、分ければ資源となります。学校全体でリサイクルの意識をもって生活しています。
【ESD】 2023-02-14 09:27 up!
読書感想画 (2/14)
読書感想画学校代表の作品です。今日は5年生の作品です。
【今日のひとこま】 2023-02-14 09:18 up!