最新更新日:2024/09/27 | |
本日:2
昨日:80 総数:966227 |
|
今日の給食 3月10日(金)塩ラーメン(汁) 鶏肉のから揚げ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の塩ラーメンにはもやしが入っています。もやしの歴史は古く、平安時代の書物に「まめもやし」の記述があります。また、江戸時代の「農業全書」にも「緑豆をもやしにすると味がたいへんよい」と書かれているため、このころにはもやしを食べる習慣があったようです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 表彰伝達 (3/10)「中日少年サッカースクール冬季大会 7人制1年生の部」 優勝 「一宮中日少年サッカースクールチャンピオンカップ 7人制1年生の部」 準優勝 「中日少年サッカースクール冬季大会 7人制5年生の部」 第3位 「一宮市小学生バレーボールクラブ交流会」 優勝 チームがひとつとなって、練習の成果を出せたようです。とてもがんばりましたね。 表彰伝達 (3/10)文化部門 「税に関する絵はがきコンクール」 佳作 「読書感想文愛知県コンクール」 優良賞 得意な分野をいかしてがんばることはとても素敵なことです。 担任からのメッセージ (3/10)先生ありがとう (3/9)花壇の表示 (3/9)みなさんも、名前を覚えると、お花がかわいく思えてきますよ。 今日の給食 3月9日(木)カレーシチュー ヒレカツ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は豚ひき肉を使ったカレーシチューです。ヒレカツは、ご飯とカレーシチューといっしょに、カツカレーのようにしてもおいしく食べられます。ヒレカツは、豚肉ぶのヒレというお腹に近い部位を使ったカツです。豚ヒレ肉は脂身が少なく、あっさりとしていてやわらかいという特徴があります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 ありがとうの日 (3/9)3(サン)9(キュー)「サンキュー → ありがとう」ですね。 ありがとうの日は、積極的に「ありがとう」という言葉を口に出して、周囲の人に感謝を伝え合うための日です。 日ごろお世話になっている人、ふだんはなかなか素直にありがとうが言えない人、 家族、友達、周りの人たちに「ありがとう」の気持ちを できればちゃんと言葉にして伝えることができるといいですね。 担任からのメッセージ (3/9)最後の調理実習 6年(3/8)残念ながら、おしゃべりしながらの楽しい会食はできませんでしたが、みんなで味わって食べました。 片付けまで協力して行うことができました。 道徳「なわとび」1年(3/8)国語「モチモチの木」3年(3/8)「卒業式の練習」5年(3/8)今日の給食 3月8日(水)豆乳入りみそ汁 ハンバーグのおろしだれ ☆学校給食献立あれこれ☆ ハンバーグは、デミグラスソースやケチャップソースなど洋風のソースだけでなく、しょうゆを使った和風のソースでもおいしく食べられます。今日はだいこんおろしを使ったおろしだれです。日本でのだいこんの歴史は古く、江戸時代にはすでにだいこんをすりおろして食べていたそうです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 中間放課の様子 (3/8)担任からのメッセージ (3/8)素敵な贈り物 (3/7)校長先生が笑顔でいられるのは、大和西っ子みんなが元気で笑顔でいてくれるからです。先生のほうこそ「ありがとう」の気持ちでいっぱいです。 今日の給食 3月7日(火)マーボー豆腐 愛知の野菜春巻 ☆学校給食献立あれこれ☆ マーボー豆腐は辛いイメージがあるかもしれませんが、今日の給食のマーボー豆腐は辛さひかえめの味付けで、コクを出すために赤みそを少し加えています。赤みそは煮込むことでコクが増すため、料理のかくし味として使われることがあります。今日のようにマーボー豆腐だけでなくカレーやビーフシチューなどにも使えます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 卒業式の練習 6年(3/7)卒業式まであと学校に来るのは9日です。残りの日々を楽しく過ごしましょう。まだまだ思い出は作ることができます。 学年園 (3/7) |
■大和西小トップページへ■
|