最新更新日:2024/11/25 | |
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3月1日 今日の様子(4年生)
1枚目の写真は、明日行われる6年生を送る会の練習をしている児童の様子です。これまでの感謝の気持ちやこれからのエールなどを伝えられるように熱心に練習に取り組みました。
2枚目の写真は、図工の「立ち上がれ!ねん土」の学習に取り組む児童の様子です。自分で描いた設計図をもとに、延べ棒やへら、糸を使って、作品を仕上げました。 3月1日 学校の自慢を紹介したよ(3年生)3月1日 ありがとうの気持ちを込めて(2年生)
6年生を送る会の日が近づいてきました。
2年生は会場を飾るための輪つなぎを作りました。 お兄さん、お姉さんのことを想いうかべながら、綺麗な色を選び一生懸命作りました。 6年生のみなさんが喜んでくれるといいですね。 3月1日 発育測定が始まりました3月1日 読書感想画 その23月1日 読書感想画 その13月1日 おとぎの国
おとぎの国でも、卒業・進級・入学の準備が始まりました。春の温かい日差しと桜の花がみなさんを待っています。
3月1日 はこの形(2年生)
算数のはこの形の学習です。
箱の面、頂点、辺などについて学習した後、実際に箱を作ってみました。 同じ大きさの面が何個いるのかな? 3月1日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、えびしんじょうの吸い物、さわらの照り焼き、ひなあられです。
料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のえびしんじょうの吸い物は、厚く削ったかつお節でだしをとりました。 2月28日 発育測定(6年生)
小学校で最後の発育測定となりました。6年間で大きく成長しましたね。
2月28日 テープカッター(6年生)
完成した子も多くなってきました。家で大切に使ってね。
2月28日 6年生を送る会の練習(2年生)
6年生を送る会の練習の様子です。ダンスもセリフも礼も、だんだんそろうようになってきました。6年生に感謝の気持ちが届くように、あと少し頑張りましょう!
2月28日 今日の給食
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、カレーうどん(汁)、キャベツ入りつくねです。
秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」と言います。「春キャベツ」は柔らかく、甘味があるのが特徴です。「冬キャベツ」は、葉がしっかりしているので、煮くずれが少なく、加熱する調理に向いています。 2月27日 卒業式の練習(6年生)
呼びかけ・歌の練習が始まりました。
2月27日 はこの形(2年生)
算数は「はこの形」の学習に入りました。
箱の面の数や形について調べようと、まずは「はこの形」のすべての面を紙に写し取りました。 あら?どんな形の箱も、面が6つ!少し驚いた様子でした。 2月27日 とびばこあそび(2年生)
体育は跳び箱にも取り組んでいます。
ふみ切りの仕方や、手のつき方に気を付けて開脚跳びに挑戦。リズムよく跳べるかな? 2月27日 通学団会
今日の通学団会では、登下校の振り返りと来年度に向けての準備をしました。6年生と登校できるのはあと1か月になりました。班長・副班長や班の中心として最後まで頑張ってほしいです。在校生は6年生の姿を見て、心地よい通学団になる方法を考えていってほしいです。
2月27日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、白身魚の黒酢がけです。
黒酢は名前通り、黒っぽい色をしています。穀物酢や米酢のツンとした香りと酸味の強よい味に対して、黒酢は独特なまろやかな香りとコクがあります。今日は、白身魚の黒酢がけのたれに使用しています。 2月24日 図工の授業(6年生)
テープカッターを作っています。丁寧に色を塗り、くぎ打ちをしています。完成が楽しみです。
2月24日 エプロン完成 第2弾(5年生)
今日は、1組がエプロン完成発表会をしました。一人一人頑張ったところや工夫したところを発表して、写真を撮りました。みんな喜んで持って帰りました。大切に使ってくださいね。
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