最新更新日:2024/12/04 | |
本日:7
昨日:35 総数:834040 |
|
6年生 特別授業〜伝記から学ぶ〜 3月16日
卒業を前に、校長先生に特別授業をしていただきました。校長先生から授業をしていただくのは最初で最後です。子どもたちも、いつも以上に真剣に授業を受けていました。
今までに学習した伝記について振り返り、「伝記から何を学ぶか」をテーマに、人との関わり方や、自分自身について考える授業でした。校長先生から、これからの人生で大切なことをたくさん教えていただきました。 6年生のみなさん、これからも、よく考え、いろいろな人とよい関係を築きながら、自分を磨いていってくださいね。 6年 校長生先生からの、メッセージ 3月16日校長先生からは、 ・伝記を一冊読んで満足するのではなく、他の視点からも書かれた本を何冊も読むことで、より理解が深まること ・ニュースや人から聞いたことも、そのまま鵜呑みにするのではなく、調べたり比較してみたりするとよいこと。 ・人間にもいろんな面がある。悪いことばかりを見ていると嫌な気持ちになるから、良い面を見られると良いこと ・いろんな捉え方ができるように、国語で語彙や表現力をつけて、豊かな人生を送ってほしいこと など、さまざまなお話をいただきました。子どもたちは、校長先生のお話を時折うなずき、反応をしながら一生懸命に聞いていました。 今回いただいたメッセージを胸に、中学校でも学びを深めていきましょう。 6年 今まで過ごしてきた学校のために 3月16日6年 感謝の気持ちを伝えました 3月16日たくさんの人に支えられ、成長したきた6年間でした。お世話になった方々に、丁寧に感謝を伝えて卒業を迎えましょうね。 1年生 最後まで全力で 3月16日2年生に向けて、漢字や計算などの基礎学習にも、熱心に取り組んでいます。漢字の学習では、タブレット端末を使った自習にも取り組みました。正しい書き順で書けると、大きな花丸が表示されるので、とても嬉しそうに取り組んでいました。 4年生 卒業生のために 3月16日あちらこちらで、一生懸命鉢を拭いて、ピカピカにする姿がありました。4年生は卒業式当日は参加しませんが、今日は、6年生のために心をこめて活動をしました。4年生として立派に卒業式に向けて取り組むことができ、素晴らしかったです。 ユキヤナギ 3月16日
校庭の花壇のユキヤナギが花をつけ始めました。白い可憐な花が、青空に向かって微笑んでいるようです。このユキヤナギは、キャッツハンドOBの方が、植えてくださったものです。まだ暑さの残る中、花壇の整備をしながら植えてくださったことを思い出し、感謝の気持ちでいっぱいです。まだこれから花は次々と咲きそうです。お近くにお越しの際は、ぜひ、ご覧ください。
6年 お別れ発表会 3月15日有志の児童がダンスやクイズなどを披露したり、各クラスで練習したダンスを発表したりしました。 終始和やかな雰囲気で互いの出し物を楽しみ、卒業前のとてもよい思い出になりました。 5年生 卒業式予行練習 3月15日
在校生代表としてふさわしい態度で臨むことができました。
当日も頑張りましょうね! ひまわり おめでとうの気持ち 3月15日
ひまわり学級のみんなが、門の掲示物を作ってくれました。6年生の卒業を祝うおめでとうの文字と花がいっぱい咲いている素敵な作品です。春はおめでとうがあふれる季節。見ているだけで幸せな気持ちになります。飾った後で、みんなで記念撮影をしました。素敵な笑顔がいっぱいです!お近くにお越しの際は、ぜひご覧ください。
令和5年度愛知県中学校総合体育大会 地域クラブ活動(地域スポーツ団体等)の参加について
愛知県中小学校体育連盟より令和5年度の愛知県中学校総合体育大会地域クラブ活動(地域スポーツ団体等)の参加についてのチラシが配信されました。リンク先を掲載しますのでご覧ください。
【問合せ先】 愛知県中小学校体育連盟 〒460-0007 名古屋市中区新栄 1 丁目 49−10 TEL・FAX:052-251-8114 Web サイト:https://aitairen.jp/ 【リンク先】 https://aitairen.jp/wp-content/uploads/2023/02/... 2年生 授業の様子 3月14日6年 おいしく炊けました 3月14日鍋でご飯を炊くのは初めてという子が多く、とても興味深そうにご飯が炊けるまでの様子を見ていました。 協力して実習に取り組み、皆でおいしいご飯を食べ、卒業前のとてもよい思い出になりました。 ひまわり学級 朝の時間 3月14日6年 卒業まで、あとわずか 3月14日今日は、5年生と初めて一緒に卒業式の練習をしました。ここまで練習してきた、立派な姿を見せることができました。 素敵な姿 3月14日1年生 漢字を復習したよ 3月13日6年 おいしく炊けました 3月13日実感 3月13日
6年生が最後の調理実習として、ご飯を炊きました。ご飯を炊く実習は、5年生の調理実習で行いますが、5年生の時には新型コロナウィルス感染症の感染拡大予防のため、座学での学習となりました。そして、今回、卒業前にご飯を炊く実習を行うことができました。
子どもたちはガラス鍋を通してみる炊飯の様子を興味深く見守り、炊きあがったお米を蒸らす時間では、試食が待ちきれない様子でした。実際に鍋の蓋を開け、出てくる湯気にうれしそうな表情を浮かべ、みんなで配膳をしていただきました。 「お米は炊飯器でしか炊けないもの」と思っていた子どもも、自分の手でご飯を炊き、おいしく味わうことで、実際に家庭でも鍋で炊いてみようという気持ちになったようでした。また、火加減により炊きあがったお米の固さに違いが出ることも、実際に試食をして実感したようでした。やってみて分かること、実感して心に残ることを、今回の実習で感じることができたのは、とてもよかったと思います。 2年 まとめの時期です 3月10日お世話になった先生に手紙を書いたり、これからの生活のルールの確認をしたり、教室をきれいに掃除したりしています。子どもたちの書いた手紙を見て、とても心が温かくなりました。また、学級のルール作りでは、自分の意見だけをただ主張するのではなく、相手のことを考えて譲歩したり、違う考え方をしてみたりする姿に感心しました。学力の向上も重要ですが、心の成長も十分感じられる2年生です。 |
|