最新更新日:2024/11/15 | |
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4学年 11月21日(月) 頭と体を動かして!算数は、「図を使って考えよう」の単元をやっています。問題文から関係図を書き、問題を整理して解いています。 国語は、リーフレットづくりをしています。伝統工芸のよさをリーフレットで紹介するために調べ、まとめています。 体育はセストボールをしています。 バスケットボールの前段階になるため、どこに動くとパスが通るかを考えながら動いてます。 2学年 11月21日(月) 算数の授業
算数の授業で、九九チェックを行いました。チェックを受けていないときは、積極的に九九を唱えて覚えようとする姿が見られました。
11月21日(月) 給食に「愛ひとつぶ」が登場あいち米の最高峰として位置づけられた「愛ひとつぶ」。「おいしい」と笑顔で味わう児童もたくさんいました。 5年生は、社会科で「米づくり」を学習したこともあり、献立表のお知らせを見て、今日のごはんを楽しみにしてくれていた児童もいました。 いつものご飯も、11月に入り新米に切り替わっていますので、引き続き味わって食べてくださいね。 11月21日(月) 今日の給食てりどりは、給食の好評メニューのひとつです。しょうゆやみりん、さとうで作られた特製の「たれ」の人気も高く、多くの学級で「たれ」を希望する児童がいます。 てりどりは、一宮市の給食が始まってしばらくしたころから引き継がれているメニューの一つで、いつの時代も人気がありました。 「てりどり」を話題におうちの人と話してみると、いつ頃から給食に出ていたのか、家族の会話でわかるかもしれないですね。 3学年 11月21日(月) 英語活動の授業
ローマ字の学習をしています。今日は、のばす音、つまる音の書き方と読み方を学びました。
11月21日(月) 教育相談週間
今週は教育相談週間です。アンケートをもとに面談し、いじめの早期発見・早期対応をしていきます。
11月20日(日) 西成連区球技大会
3年ぶりに西成連区球技大会が開催されました。西成連区の小学校と交流する貴重な機会になりました。
4学年 11月18日(金) 今日の1日図工の読書感想画も、色塗りの段階に入りました。 給食では、納豆が出ました。 しっかりと混ぜて、そのまま食べたり、ごはんにのせたりしておいしそうに食べてました。 5学年 11月18日(金) 歴史学習
一宮出身の平尾様をお招きして、「浅野長政」についての話を聞きました。浅野のことをもっと知るきっかけになりました。
2学年 11月18日(金)算数
かけ算の問題を作り、発表しました。自分で作った問題をグループの友達に出し合いました。問題の答えを考えて進んで答えていました。
5学年 11月18日(金) 心のケア授業見方を変えると気持ちが楽になることに気づけました。 2学年 11月18日(金)図工
「まどからこんにちは」の作品を制作しました。色画用紙を組み立てて建物にしました。
みんな楽しく取り組んでいました。 たけのこ学級 11月18日(金) 授業の様子5時間目、たけのこ1・3組は図工の授業でした。「モチモチの木」の読書感想画を描いたり、交流学級の図工の補充をしたり、それぞれの課題に取り組んでいました。 11月18日(金) 「まごわやさしい献立」給食今日の給食には、「ま(豆類・豆製品)」豆腐、ミックスみそ、納豆、「ご(ごま)」ごま、「わ(海そう)」わかめ、「や(野菜)」にんじん、たまねぎ、「さ(魚)」さば、「し(きのこ類)」しめじ、「い(いも類)」じゃがいもが使われていました。 「まごわやさしい」は、普段の食生活で不足しがちな食品の頭文字を集めたもので、身体が大きくなる小学生のみなさんには大切な食品ばかりです。毎日の食生活の中で意識していけるとよいですね。 2学年 11月18日(金) 学級活動の授業
学級活動では、「どんなことばがうれしいかな?」に取り組みました。みんながうれしくなるためには、ちくちくことばかふわふわことばか、どんな言葉を伝えればよいか、考えることができました。
4学年 11月17日(木) 今日の1日物語を聞いて印象に残った場面や、セリフから場面を想像して、絵に表しています。 国語のリーフレットづくりでは、図書館にある本を使って調べ学習をしました。 1学年 11月17日(木) 【生活科】こうえんで あきを みつけようたくさんの木の実や落ち葉が見つかりました。 たけのこ学級 11月17日(木) サツマイモ掘り11月17日(木) 今日の給食ウインナーやにんじん、ブロッコリー、たまねぎ、エリンギ、セロリが入ったコンソメスープは、それぞれの食材のうま味や栄養が溶け出たスープを丸ごといただくことができました。使用された食材やコンソメという味が特別変わっているわけではありませんが、多くの児童が「おいしい」と笑顔で食べていました。 ひじきやえだまめ、とうもろこし、マグロフレークを和えた「ひじきとえだまめのサラダ」は、いろどりが鮮やかで、ごまドレッシングとの相性が抜群なサラダでした。 5学年 11月17日(木) 社会の授業
社会では、「自動車を作る工業」を学習しています。資料をもとに、消費者の視点に立ってどのような自動車開発が求められているのかを考えることができました。
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