最新更新日:2024/11/15 | |
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3月13日(月) 「まごわやさしい献立」給食「ま」豆腐、油揚げ、赤みそ(豆、豆製品) 「ご」ごま(種実類) 「わ」味付けのり(海そう類) 「や」にんじん、葉ねぎ、ごぼう、だいこん、さやいんげん(野菜類) 「さ」さば(魚類) 「し」えのきたけ(きのこ類) 「い」さといも(いも類) 普段の食生活で不足しがちな食品の頭文字を集めた語呂合わせです。食育動画を見たり、給食を味わったりして、「まごわやさしい」を覚えた児童も増えていますね。 6学年 3月13日(月) 中学校説明会
オンラインで南部中学校の説明会がありました。南部中学校に進学する小学校の交流の機会にもなりました。
1学年 3月13日(月) 算数の授業
算数では、お買い物ごっこをしました。楽しく活動していました。
4学年 3月10日(金) 水を冷やすと…時間とともに温度や水の様子がどう変わるかじっくり見ていました。 たけのこ学級 3月10日(金) 卒業お祝いの会5学年 3月10日(金) 家庭科の授業
家庭科では、エプロンを作っています。完成が楽しみです。
3月10日(金) 今日の給食豚肉やなると、もやしやキャベツなど具がたっぷり入ったラーメンは、塩ラーメンスープであっさり味でいただくことができました。 いつもより大きめの鶏肉から揚げは、下味の風味が抜群で、サクッとした衣、ジューシーなお肉で大満足な一品でした。 1学年 3月10日(金) カルタとり
ルールを守って楽しくカルタとりに取り組みました。
3学年 3月9日(木) ものの重さ4学年 3月9日(木) 授業も終わりが近づいて…今年、4年生で学んだことを復習しました。3学期も残すところあとわずかとなってきました。 エコスクール運動も最後まで頑張っています。 2学年 3月9日(木) 算数の授業
算数の授業で、はこの形をつくる活動をしました。友達と協力しながら、大きなはこの形をつくることができました。
3月9日(木) 今日の給食豚肉やクラッシュした大豆がたくさん入ったカレーは、愛知県産のトマトも使われておりまろやかな味に仕上がっていました。 今日は、衣がサクッとして、身がやわらかいヒレカツとの組み合わせで、カツカレーにしておいしくいただくことができました。 1学年 3月9日(木) 図工の授業
図工では、1年間の思い出を絵に表していました。いろいろな出来事を思い出しながらかいていました。
第2学年 3月8日(水) 学活の時間
学活の時間に、Chromebookを使ってデジタルスクラッチアートを作成しました。色を重ねて、素敵な作品に仕上げました。
5学年 3月8日(水) 卒業式練習
今年度は5年生も在校生の代表として参加します。今日は、本番の流れや座り方・立ち方を学びました。集中して取り組むことができ、素晴らしい姿でした。
3学年 3月8日(水) ものの重さ6学年 3月8日(水)出前授業
中学校の先生に来ていただいて、中学校の授業を先取りして、教えていただきました。子どもたちは、わくわくどきどきしながら、楽しく授業を受けました。
6学年 3月8日(水) 南部中出前授業
南部中学校の先生に来ていただき6年生の児童に出前授業をしていただきました。楽しい授業をしていただき、子どもたちは喜んでいました。
4学年 3月8日(水) こんなところでも6年生に向けて…体育館前の廊下掃除の子がほうきや雑巾で、きれいにしていました。 卒業式当日は出られないですが、6年生が気持ちよく通ることができるように当日まできれいにしてほしいです。 3月8日(水) 今日の給食豚肉、豆腐、油揚げ、にんじん、たまねぎ、ねぎなどたくさんの食材を使用したミックスみそ仕立てのみそ汁に、豆乳を加えることで濃厚で深みのある味わいになっていました。 おろしだいこんや砂糖、しょうゆで作ったおろしだれは、ふっくら焼き上げたハンバーグはもちろん、ご飯にもよく合いおいしくいただくことができました。 |
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