12.9 授業風景(6年生)
習字の授業では「夢」という字を書きました。一人一人が字のバランスを意識しながら取り組んでいました。
【6年生】 2022-12-09 17:22 up!
12.9 今日の給食
<今日の献立>
米粉パン 牛乳 じゃがいものベーコン煮 白身魚フライ ヨーグルト
<給食献立あれこれ>
じゃがいものベーコン煮には、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、黄色い花が咲く前の固いつぼみを食べる野菜です。ブロッコリーには、カロテンやビタミンCがたくさん含まれており、冬の時期のビタミン補給に役立ちます。
【保健・食育】 2022-12-09 13:16 up!
12.9 道徳の時間(3年生)
道徳の時間です。こんな時、自分だったらどうするのかをしっかりと考え、伝えあい、ワークシートに書くことができました。
【3年生】 2022-12-09 13:11 up!
12.9 持久力をつける(5年生)
体育の時間は、縄跳び運動と持久走です。今日はさわやかな青空が広がっていました。寒さに負けない体力をつけるために、しっかりと取り組みました。
【5年生】 2022-12-09 13:08 up!
12.9 感想を発表しよう(2年生)
国語の教科書のお話を読んで、感想を書きました。みんなの前で発表したり、ペアで伝えあったりしました。いろいろな感想が聞けて良かったです。
【2年生】 2022-12-09 13:03 up!
12.9 楽しい体育の時間(1年生)
体育の時間はとても楽しいです。体を思いっきり動かして、笑顔で縄跳びやボール運動に取り組んでいました。
【1年生】 2022-12-09 11:25 up!
12.6 SNSの使い方(6年生)
今日はSNSの使い方について動画を見て自分の考えを書いてグループで意見交換をしました。もうすぐ冬休みに入ります。正しいSNSの使い方を理解できるといいですね。
【6年生】 2022-12-09 11:22 up!
12.08 ねんがじょう、かいたよ(1年生)
書写の時間、年賀状の書き方を学習しました。何度も練習用紙に「あけましておめでとうございます」を書き、最後に本物の年賀状に清書しました。どの子も間違えないようにと集中して書くことができました。ウサギのかわいい絵も添えて、すてきな年賀状が完成しました。
【1年生】 2022-12-08 19:19 up!
12.08 毎日を楽しく(5年生)
配膳中と食事前「いただきます」をしている様子です。
【5年生】 2022-12-08 17:06 up!
12.8 今日の給食
<今日の献立>
さつまいもごはん 牛乳 一宮野菜の豆乳みそ汁 ハンバーグのはちみつだれ
<給食献立あれこれ>
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮野菜の豆乳みそ汁に使われている「はくさい、だいこん」と、ハンバーグのはちみつだれに使われている「はちみつ」が一宮市産の食材です。はちみつは、一宮市の特産物の「福来蜜(ふくらみつ)」で、クロガネモチの花から採れたものです。地元の恵みを味わって食べましょう。
【保健・食育】 2022-12-08 12:38 up!
12.8 ドッジボール(2年生)
体育でドッジボールをしました。元気よく走り回り、楽しくゲームをすることができました。
【2年生】 2022-12-08 12:37 up!
12.8 パクパク人形作り(1年生)
図工の時間に、パクパク人形を作っています。クリスマスが近いのでサンタさんやトナカイの絵に色を塗り、切り取りました。牛乳パックを切って貼り付けます。出来上がりが楽しみです。
【1年生】 2022-12-08 11:45 up!
12.8 直角を調べる(2年生)
算数の図形の学習で、今日は直角について学びました。紙を2回折って重ねた角が直角になること、三角定規のどの角が直角になるかも調べて分かりました。
【2年生】 2022-12-08 11:42 up!
12.8 冬の星空をながめてみよう(4年生)
理科で星について学習しています。冬を代表する星座の「オリオン座」について、動画や星座版を見ながら学びました。冬の星はきれいですね。
【4年生】 2022-12-08 10:38 up!
12.8 冬の詩(5年生)
国語の時間に、冬の詩について学習しました。雪がつく言葉をいくつか例に出し、意味をみんなで確認し、詩を朗読して楽しみました。
【5年生】 2022-12-08 10:34 up!
12.8 台上前転(6年生)
体育で、跳び箱の台上前転に挑戦です。自分のレベルに合わせて練習しました。補助の子がうまくサポートしていました。
【6年生】 2022-12-08 10:31 up!
12.7 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 関東煮 絹厚揚げの甘みそがけ
<給食献立あれこれ>
関東煮には、だいこんが入っています。だいこんは、品種改良が進み、一年中手に入れることができますが、11月から2月にかけて旬を迎えます。寒さで凍結しないように糖分をたくわえるため、冬の時期のだいこんは、甘味があり、みずみずしいです。味わって食べましょう。
【保健・食育】 2022-12-07 13:49 up!
12.7 民話を読んで(3年生)
国語で、民話について学習しました。自分が読みたい民話を調べて読み、感想を書きました。
【3年生】 2022-12-07 13:30 up!
12.7 定着を目指して(2年生)
算数の時間、問題プリントにチャレンジしました。今までの学習を思い出し、文章をよく読んで、どんな計算式になるのか考え、解くことができました。
【2年生】 2022-12-07 13:28 up!
12.7 長縄に挑戦(3年生)
長縄に挑戦です。うまく跳べるように、縄を回す人も頑張りました。
【3年生】 2022-12-07 13:24 up!