ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

3.13 力はついているかな(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の時間、今までの学習を振り返り、プリントの問題を解きました。力がついているか確認しながら頑張っています。

3.13 今日の給食

画像1 画像1
 <今日の献立>
 ごはん 牛乳 豚汁 さばの塩焼き いんげんのごま和え 味付けのり

<給食献立あれこれ>
 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。

<給食委員会児童の感想>
6年  Mさん
 味付けのりはぱりぱりしていて、ごはんとよく合っていておいしかったです。さばの塩焼きも魚のうまみが最大限に引き出されていて、とてもおいしかったです。

3.10 わたしの学校じまん(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
葉栗小学校のじまんは何かな?
国語の授業では、グループごとに学校の良い所を見つけて、テーマを決めて発表原稿を作成しました。
「ほたる号」や「あいさつ運動」などについて発表していました。
特に、毎朝必ず教室まで来てあいさつしてくださる校長先生のことを発表しているグループもありました。
来週は、後半のグループの発表があります。今日の発表を参考にして、がんばってください。

3.10 中学校出前授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1組は理科の授業でした。食塩水で虹をつくりました。とても楽しく授業に参加していました。

3.10 中学校出前授業2(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の授業でした。味覚や色、形などを文章にしてクイズ大会をしました。みんな楽しそうに参加していました。

3.10 休み時間の様子(5年生)

 自分たちが授業中につくったプログラムを休み時間に見せ合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3.10 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 クロワッサン 牛乳 ミートボールのトマト煮 いちごのミルクゼリー和え

<給食献立あれこれ>
 今日のいちごのミルクゼリー和えは、ミルクゼリーといちごを和えたものです。いちごにはたくさんの品種があります。愛知県では主に「とちおとめ」や「章姫」「紅ほっぺ」「ゆめのか」などが栽培されています。「ゆめのか」は愛知県で誕生した品種です。

<給食委員会児童の感想>
6年 Iさん
 クロワッサンはやわらかく、かみごたえがよく、ミートボールのトマト煮と合っていました。ミートボールもトマトの味がちゃんとしみこんでいておいしかったです。
5年 Iさん
 クロワッサンは三等分にしてから大きいおかずに入れたり、牛乳とも一緒に食べたりしました。とってもおいしかったです。小さいおかずはナタデココが硬くて好みだったし、イチゴも大きくておいしかったです。

3.10 玉入れ大会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の時間を利用して、1.2年生合同で玉入れ大会をしました。1組は赤、2組は白に分かれて、1回戦1年生、2回戦2年生で対戦しました。2年生は、かごの高さを少し高くして取り組みました。白組が圧勝でした。先生の指示をしっかりと聞き、みんな楽しく、ルールを守って活動することができました。

3.10 玉入れ大会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の時間を利用して、1.2年生合同で玉入れ大会をしました。1組は赤、2組は白に分かれて、1回戦1年生、2回戦2年生で対戦しました。先生の指示をしっかりと聞き、みんな楽しく、ルールを守って活動することができました。

3.10 真剣に(6年生)

 落ち着いて学習に取り組んでいます。学んできたことを振り返りながら、どの子も真剣にがんばっていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

3.9 調べて話そう、生活調査隊(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 班で話し合って作ったアンケートをクラスのみんなに回答してもらい、集計しました。役割分担をして、手際よく行いました。これから、集計したものをグラフや表にして、分かったことを発表していきます。

3.9 自分の考えをもって(6年生)

画像1 画像1
 理科の授業では自分の考えを黒板に書いて発表しています。自分の考えをもって言葉や文字にすることはとても大切なことですね。

3.9 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 麦ごはん 牛乳 カレーシチュー ヒレカツ ブロッコリーのドレッシング和え

<給食献立あれこれ>
 今日は豚ひき肉を使ったカレーシチューです。ヒレカツは、ご飯とカレーシチューといっしょに、カツカレーのようにしてもおいしく食べられます。ヒレカツは、豚肉のヒレというお腹に近い部位を使ったカツです。豚ヒレ肉は脂身が少なく、あっさりとしていてやわらかいという特徴があります。

<給食委員会児童の感想>
 ○6年  Tさん
 ヒレカツはぱりぱりしていて、とてもおいしいかった。カレーシチューはあまり辛くなく少し甘くておいしかったです。ヒレカツに添えてあるブロッコリーは苦みもなくおいしかったです。

3.9 確実に(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数の復習問題に取り組んでいます。2年生に向けて、速く、正確に解けるようにしっかりと練習しました。

3.9 よい姿勢で(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 書写の時間、「手紙を書こう」というページを学習しました。良い姿勢で丁寧に書く努力をしました。

3.9 イメージ通り?(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工作品がもうすぐ完成します。イメージ通りの作品になるように、飾りつけなどを工夫して楽しく作品作りができました。

3.9 メダカの卵について(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の時間、メダカの卵はなぜ人の受精卵より大きいのかを考えました。自分なりの考えを黒板に書いて、くらべてみました。

3.9 力を合わせて(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の時間、タグラグビーを行っています。トライできるように、チームで作戦を考えてゲームをしました。

3.8 体育の授業の様子 (4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の授業では、タグラグビーを学習しています。今日はオフェンスとディフェンスに分かれて練習を行いました。オフェンスの子どもたちは、作戦を考えながら取り組んでいました。

3.8 そろばんを使って計算(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数の時間、そろばんを使って計算練習をしました。簡単な引き算から繰り下がりのある引き算まで、チャレンジしました。

新しいトップページは
こちらから


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
予定
3/16 予行
3/17 6年修了式 記念品贈呈式
3/20 卒業式 交通事故死ゼロの日
3/21 春分の日

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

PTAだよりnet版

諸連絡

新型コロナウイルス関係

クロムブック関連

お知らせ

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282