最新更新日:2024/11/25 | |
本日:31
昨日:202 総数:770538 |
【2年生】学年お別れ会
年度末で学校を転校する友達のために、学年みんなでお別れ会をしました。実行委員が遊びの計画を立て、司会進行も自分たちで行いました。コンセントおにと、ふやしドッジです。最後にはみんなからのお手紙を渡しました。お休みした子の分も、みんな笑顔いっぱい楽しみました。
今日の給食 3月15日人気メニュー献立3日目は、あげパンとやきそばの組み合わせです。 あげパンは、今から60年ほど前に固くなったパンを美味しく食べてもらう方法のひとつで考えられたと言われています。 あげパン作りの3ポイントは伝えます。1つ目のポイントは、きれいな油で揚げること。2つ目のポイントは、温度の高い油でさっと揚げること。そしてとても重要なのが、3つ目のポイント、余分な油はきることです。 あげパンも焼きそばも作るのがとても大変なメニューですが、みなさんのために、調理員さんは頑張ってくれています。 今日はほとんど残食がありませんでした♪ 明日は、少し早いですが今年度最後の食育の日献立として、手作りの抹茶ブラウニーを紹介する予定です♪ 【長放課の様子】
長放課の様子です。笑顔がいっぱいです。
【5年生】体育の授業の様子
5年生 体育の授業の様子です。
【3年生】体育の授業の様子
3年生 体育の授業の様子です。
【2年生】音楽の授業の様子
2年生 音楽の授業の様子です。鍵盤ハーモニカの練習をしています。
【1年生】GIGA
1年生 chromebookの使い方の練習をしています。今日は撮影した自分の図工作品の写真を貼り付ける練習をしています。
【3年生】理科の授業の様子
3年生 理科「重さをはかってちがいを見つけよう」の授業の様子です。木・ポリエチレン・塩化ビニール・アルミニウムの重さを比べています。持った感じで比べてみたり、はかりをつかって計測したりしています。
今日の読み聞かせ
今日のお昼の読み聞かせは「さくらがさくと」でした。最近少しあたたかくなってきましたね。サクラがさくのももうすぐです。日本人はどうしてこんなにサクラに気をひかれるのでしょうか。本には、サクラがだんだんとさいていき、その後、ちっていく様子がかかれています。ぜひ、サクラの絵を見ながら読んでみてください。
今日の給食 3月14日今日の人気メニューは、さばの銀紙焼きです。 さばの銀紙焼きは、岩手県の工場で作られています。12年前の3月11日に東日本大震災で工場が津波で流されてしまいました。そこから数年は給食で食べることができなくなってしまいました。甘い味付けのみそがご飯と相性抜群ですね。 お箸を上手に使い、銀紙をあけていただきました。 【5年生】理科の授業の様子
5年生 理科の授業の様子です。ジャガイモを植えています。6年生になって、実験に使う予定です。
【4年生】体育の授業の様子
4年生 体育「サッカー」の授業の様子です。
【3年生】国語の授業の様子
3年生 国語「組み立てを考え発表げんこうを作ろう」の授業の様子です。
【3年生】国語の授業の様子
3年生 国語「わたしたちの学校じまんー組み立てを考え、発表げんこうを作ろうー」の授業の様子です。
【2年生】国語の授業の様子
2年生 国語「スーホの白い馬」の授業の様子です。
【2年生】算数の授業の様子
2年生 算数「しっかりふくしゅうしよう」の授業の様子です。
【1年生】国語の授業の様子
1年生 国語「水しょにちょうせんしよう」の授業の様子です。
【1年生】体育の授業の様子
1年生 体育「サッカー」の授業の様子です。
【6年生】卒業式練習
6年生 卒業式練習の様子です。歌うことが制限されてきた3年間でした。卒業式に向けて合唱練習を頑張っています。
【出逢い・ふれあい 羽黒スプリングコンサート】日時 3月26日 日曜日 14時〜15時30分 雨天中止 場所 羽黒城址(竹林園内) 出演 東部中学校吹奏楽部・南部中学校吹奏楽部 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |