最新更新日:2024/11/28 | |
本日:1
昨日:61 総数:371693 |
3月15日 1年生 音楽発表会
今日は音楽発表会がありました。1年間練習してきた鍵盤ハーモニカや、ウッドブロック、トライアングル、鈴を使って演奏しました。たくさんの先生方に聞いてもらい、少し緊張していましたが、ピアノの音に合わせて上手に演奏する姿が見られ、1年間の成長を感じました。まさに音を楽しんだ音楽の時間でした!
3月15日 2年生 音楽発表会グループに分かれて、鍵盤ハーモニカを1曲ずつ演奏し、みんなで「春が来た」を合唱しました。 鍵盤ハーモニカの指使いや、合唱の声の出し方など、ずいぶん上手になっていました。 発表会は、校長先生や教頭先生など、たくさんの先生が見に来てくださいました。みんなよくがんばったね。 3月15日 3年生 未来の一宮市を発表しますこれからの一宮について、いろいろなアイデアが出て、とても面白い発表になりました。 3月15日 6年生 卒業レクリエーション3月15日 今日の給食ロールパン・牛乳・豆乳コーンポタージュ・シャキシャキ根菜サラダ 〇 献立メモ 今日のサラダには、蓮根やごぼうなどの根菜が入っています。根菜とは、土の中で育つ植物の「根や茎」を食べる野菜です。蓮根やごぼうのほかに、大根や人参も根菜の仲間です。蓮根もごぼうも食物繊維が豊富な野菜です。シャキシャキとした食感が特徴的なサラダです。 3月14日 1・2年生 合同体育
今日が最後の「1・2年生合同体育」です。
1・2年生が混ざって赤白対抗でドッジボールをしました。春の温かい陽気の中で、元気いっぱい体を動かしました。 当たったら当て返すの白熱した試合で、内野と外野を行ったり来たりの大接戦でした。みんながんばったね。 1年生も2年生も1年間ありがとうございました。一緒にできてよかったね。 3月14日 3年生 最後の習字今日は自分の好きな一文字を書きました。「とめ」「はらい」など、自分の守りたいポイントが入っている文字を選び、書いていきました。みんなとても上手です。今日が最後の習字なので、習字道具は持ち帰りましたのでよろしくお願いします。 3月14日 6年生 ランドセルと一緒に‥3月14日 今日の給食ご飯・牛乳・かきたま汁・いかの磯辺揚げ・花野菜和え 〇 献立メモ 今日は、ブロッコリーとカリフラワーの花野菜和えです。ブロッコリーもカリフラワーもアブラナ科という菜花の仲間の植物です。花野菜と呼ばれるように、皆さんが食べているのはつぼみの部分です。収穫の時期を過ぎて暖かくなってくると、つぼみが開いて黄色い花が咲きます。冬が旬の野菜には、白菜や大根などほかにもアブラナ科の植物が多くあります。この時期に畑を見てみると、黄色い花が咲いている風景を見られるかもしれません。 3月14日 4年生 総合の発表会
総合「リサーチワールド」の学習で、国名とテーマを決め、調べてスライドにまとめたことを発表しました。明日は続きのメンバーが発表します。
どの子も相手に分かりやすく伝わるまとめ方を意識しながらスライドを作ることができました。 3月13日 駐在さんに感謝をこめて登下校中のパトロールや安全指導など、児童や地域の安全を守っていただきました。 教えていただいたことを今後も守り、安全に過ごしていきます。 3月13日 2年生 6年生へ感謝を込めて
今日の生活科は、昇降口の掲示板の飾りつけをしました。
6年生との思い出や「ありがとう」の気持ちを書いたカードを1・2年生で作り、2年生みんなで協力して貼りました。 折り紙の花や、輪飾りも使いました。あと1時間で、もっと華やかに飾って6年生の卒業をお祝いしたいと思います。みんなでがんばろうね。 3月13日 5年生 国語のスピーチ会3月13日 4年生 社会
社会で伝統や文化を生かしたくらしのまとめをしました。調べたことを黒板にまとめ、班で交流し、発表しました。
3月13日 4年生 飾り作り3月13日 あさひ 感謝の気持ちを伝えたよあいにくの天候だったので、オンラインによる感謝の会でした。 3月13日 今日の献立ご飯、牛乳、マーボードウフ、バンサンスーです。 ○献立メモ バンサンスーのさっぱりとした味付けの正体は、何だか知っていますか?給食のバンサンスーは、しょうゆや砂糖の他、「酢」という調味料を使っています。酢は、ツンとした刺激のある香りが、特徴です。バンサンスー以外には、酢の物などの和え物や、すしのご飯である「酢飯」に使うなどします。味付けだけでなく、焼く前の肉や魚を酢につけることで、くさみをとったり、やわらかくしたりする役割もあります。 3月13日 3年生 おもちゃ作りアイデアいっぱいのおもちゃを作ることができました。次回、みんなで「ショー」を行う予定です。 3月10日 6年生 中学校、出前授業3月10日 6年生 今までの思いをこめて |
|