今日の給食 10月13日(木)
☆今日の献立☆
のっぺい汁 絹厚揚げの甘みそがけ
☆学校給食献立あれこれ☆
のっぺい汁は各地に伝わる料理です。野菜や油揚げなどをだしで煮て、しょうゆ、塩などで味を調え、でんぷんでとろみをつけて作る汁物です。今日ののっぺい汁はさといも、だいこん、にんじん、しいたけ、長ねぎ、油揚げ、鶏肉などを入れましたが、地域によって使用する材料が違います。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-10-13 11:43 up!
10月12日(水) 生活科(2年)
町探検で聾学校を訪れました。聾学校の校舎の様子を見て回り、学校に帰ってから聾学校の先生に詳しいお話を聞きました。
【なかよし組】 2022-10-12 17:29 up!
今日の給食 10月12日(水)
☆今日の献立☆
栗のポタージュ オムレツのトマトソースがけ
☆学校給食献立あれこれ☆
栗は5月から6月に花が咲き、9月から10月ごろに実が成熟すると、自然にいががさけて中から堅い実が現れます。旬は9月から10月ごろで、それ以降は貯蔵されたものが出回ります。今日の給食の栗のポター ジュは、熊本県で採れた栗を使用しています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-10-12 12:45 up!
生活「まちたんけん 聾学校へ」2年(10/12)
生活科の「まちたんけん」で一宮聾学校さんを見学しました。外から建物を観察し、学校に戻ってから、聾学校の先生にぎもんに思ったことを質問をしました。
【2年】 2022-10-12 11:08 up!
書き方「文字のかたちに気をつけよう」1年(10/12)
漢字の練習をしています。文字の形に気を付けながら、丁寧に練習をしました。
【1年】 2022-10-12 10:46 up!
国語「ちいちゃんのかげおくり」3年(10/12)
文章をよく読んで、場面の様子や登場人物の気持ちを読み取り、学習プリントに記入しました。しっかり取り組んでいました。
【3年】 2022-10-12 10:46 up!
総合「野外教育活動に向けて」5年(10/12)
学年全体で、来週にせまった野外教育活動についての話を聞きました。体調や生活に気を付けて、万全の調子で野外教育活動に参加してほしいですね。
【5年】 2022-10-12 10:46 up!
10月11日(火) 生活科・総合
さつまいも掘りをしました。土の中からさつまいもが見えると大喜びでした。でも、なかなか掘り出せなく、皆苦戦していました。掘り出せたときには満面の笑顔でした。
【なかよし組】 2022-10-11 17:06 up!
PTA文化研修(10/11)
本日、大和公民館にてPTA文化研修を行いました、「アロマクラフト講座〜バスソルト&ネイルオイル作り〜」と題して。講師の先生の説明を聞きながら作品作りに取り組みました。短い時間でしたが、楽しく過ごすことができました。
【PTA活動】 2022-10-11 13:14 up!
今日の給食 10月11日(火)
☆今日の献立☆
スタミナ汁 れんこんサンドフライ
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のれんこんサンドフライは、愛知県愛西市で生産されたれんこんを使っています。れんこんは、湿った土地を好み、水害に強い作物として昔から愛西市で栽培されています。 ハウスでもれんこんが作られ、ほぼ一年中出荷しています
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-10-11 12:27 up!
国語「やまなし」6年(10/11)
やまなしを書いた宮沢賢治の半生を読んでいくことで、宮沢賢治の世界観を味わいました。
【6年】 2022-10-11 12:17 up!
国語「クラスみんなで決めるには」4年(10/11)
決められた時間内に話し合いを進めるために、なんのために話し合いをするのか、司会や記録や、時間などの役割を確認しました。
【4年】 2022-10-11 12:17 up!
国語「お手紙」2年(10/11)
国語の「お手紙」を読み進めています。場面ごとのがまくんとかえるくんの気持ちを考えました。
【2年】 2022-10-11 12:17 up!
大和町連区運動会 (10/9)
今日は大和町の連区運動会が大和中学校のグランドで開催されました。悪天候やコロナの影響で久しぶりの開催ということでした。
大和西っ子の皆さん、そして保護者の方、地域の方が大活躍でした。感染症対策で縮小されての開催ということでしたが、地域の方とともに楽しい時間が過ごせたことと思います。
【校長室から】 2022-10-09 11:48 up!
のこぎりに挑戦!(4年 10/7)
図工の学習で、「ギコギコトントン」の制作を進めています。今日は初めてのこぎりで木材を切断しました。はじめは怖いと話している児童もいましたが、慣れてくるとスムーズに切り分けることができるようなっていました。
【今日のひとこま】 2022-10-07 16:20 up!
生活科「えいごにしたしもう」1年(10/7)
ALTの先生から、色についての英語を教わりました。そして、色を使ってのビンゴをして楽しみました。
【1年】 2022-10-07 14:16 up!
算数「重さ」3年(10/7)
重さの計算の仕方を考えました。キログラムとグラムの2つの単位が混じった計算の仕方を一生懸命考えていました。
【3年】 2022-10-07 14:16 up!
総合「湯のみ一刀彫」5年(10/7)
野外教育活動で行う「湯のみ一刀彫」の下絵をかきました。クロムブックを使って自分の表したい絵のイメージに近い画像をさがして参考にしていました。実際に作るのが楽しみです。
【5年】 2022-10-07 14:15 up!
今日の給食 10月7日(金)
☆今日の献立☆
中華コーンスープ 酢豚
☆学校給食献立あれこれ☆
酢豚は中華料理のひとつです。今日の給食の酢豚は、角切りにした豚肉を油で揚げて、たまねぎ、ピーマ ン、赤パプリカなどの野菜をいためています。そこに、トマトケチャップと酢、砂糖、しょうゆなどの調味料を入れて味を調えて作りました。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-10-07 12:28 up!
国語「お手紙」2年(10/6)
登場人物の気持ちを考えて、音読にいかしました。しっかり取り組んでいました。
【2年】 2022-10-06 17:12 up!