3月3日 ひな祭り(その1)
今日は、3月3日 ひな祭りです。学校の中のたくさんのひな人形を見つけました。季節の変わり目を実感できることは大切ですね。
【保健室から】 2023-03-03 19:18 up!
3月3日 これなんだ!
1年生の南窓にこんなものがありました。
答えはここをクリック
6年生への応援メッセージでした。ここに幸あれ すてきな6年生への感謝の気持ちです。
【保健室から】 2023-03-03 19:17 up!
3月3日 発育測定3の1
3年生としてこれから4年生に向かって、どのように行動するかを考えながら発育測定をしました。いつも出来ていることです。動きの中に、高学年になるというかっこよさがみられました。
【保健室から】 2023-03-03 19:10 up!
3月3日 発育測定1の2
発育測定で姿勢がよいと体の心もすこやかに成長することを学びました。もう一度、立つ時の姿勢を確認しました。教室での着替えも早くでき、静かに待つことができました。すてきですね。
【保健室から】 2023-03-03 19:10 up!
3月3日 発育測定1の1
2年生に向かって心と体が準備をし始めています。気持ちの高まりとともに自分でできることも多くなってきました。お話を耳と目を使い、よく考え自分の中で確認していました。
【保健室から】 2023-03-03 19:09 up!
3月3日 お金の学習(わかくさ学級)
生活単元の授業で、「お金の学習」をしました。
『100円で買えますか?買えませんか?』の確認をしたり、色々な金種を使ってお金を支払う練習をしたりしました。プリントも使って、お金の学習をしました。
【わかくさ】 2023-03-03 13:12 up!
3月3日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、はくさいのコンソメスープ、ボロニアステーキ、野菜ふりかけです。
はくさいは、今日のようにスープをはじめ、鍋料理やいため物、サラダなどさまざまな料理に使え、スーパーで年間を通して見かける定番の野菜です。今日のはくさいのコンソメスープは、スープに溶け出したはくさいの栄養を無駄なくとれる料理です。
【今日の給食】 2023-03-03 12:10 up!
3月2日 6年生を送る会(6年生)
今日は6年生を送る会がありました。どの学年も6年生のために、すてきな出し物をしてくれました。改めて、卒業を実感しましたね。
【6年生】 2023-03-03 06:40 up!
3月2日 6年生を送る会(3年生)
今日、6年生を送る会がありました。3年生は呼びかけとクイズを行いました。1人1人が自分の役割をしっかりと果たし、6年生に感謝の思いをこめて出し物をすることができました。
【3年生】 2023-03-03 06:40 up!
3月2日 6年生を送る会(2年生)
今日は待ちに待った6年生を送る会の日です。この日のために練習を頑張ってきました。本番は目の前に6年生が座っていたのでとても緊張したと思います。でも、感謝の気持ち、おめでとうの気持ちをたくさん届けることができました。6年生の皆さんに喜んでもらえてよかったですね。
【2年生】 2023-03-03 06:40 up!
3月2日 6年生送る会(5年生)
今日6年生を送る会が行われました。5年生は合奏と合唱、ダンスで6年生に感謝の思いを伝えました。北方小最高学年としてのバトンを5年生がしっかりと受け取りました。5年生も残り15日となりました。最高学年としての自覚を持ちながら、最後の最後まで6年生の背中から学んでいきます。
【5年生】 2023-03-02 16:23 up!
3月2日 飾りづくり(1年生)
新しい1年生を迎えるための準備を始めています。種のプレゼントづくり、教室の飾りづくり。新しい1年生が学校生活がわくわくできるように、心を込めて準備しています。
【1年生】 2023-03-02 16:23 up!
3月2日 6年生を送る会2(1年生)
今までお世話になった6年生に感謝の気持ちをこめてダンスと言葉を贈りました。
練習した成果もあり、喜んでもらうことができました。
【1年生】 2023-03-02 16:23 up!
3月2日 6年生を送る会1(1年生)
今日は大好きな6年生にありがとうをたくさん伝えました。ペンダントを渡したり、ダンスや呼びかけをしたりしました。6年生と過ごせるのもあと少し。楽しい思い出をたくさん作りたいですね。
【1年生】 2023-03-02 16:23 up!
3月2日 本はみんなのお友だち
読書を呼びかけるポスターです。本はみんなのお友だち すてきなポスターです。心がうきうきしてきます。
【保健室から】 2023-03-02 16:23 up!
3月2日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、チンゲンサイと豆腐の中華スープ、チンジャオロース、ココアパウダーです。
チンゲンサイは、1970年代に中国から入ってきた野菜です。同じ時期にさまざまな野菜が日本に入ってきましたが、その中でもチンゲンサイは、味や食感が日本人の好みに合い、定着しました。今では日本各地で栽培されています。
【今日の給食】 2023-03-02 12:01 up!
3月1日 今日の様子(4年生)
1枚目の写真は、明日行われる6年生を送る会の練習をしている児童の様子です。これまでの感謝の気持ちやこれからのエールなどを伝えられるように熱心に練習に取り組みました。
2枚目の写真は、図工の「立ち上がれ!ねん土」の学習に取り組む児童の様子です。自分で描いた設計図をもとに、延べ棒やへら、糸を使って、作品を仕上げました。
【4年生】 2023-03-01 19:52 up!
3月1日 学校の自慢を紹介したよ(3年生)
今日、国語の授業で、班で学校の自慢について紹介しました。それぞれ紹介したい学校自慢を資料を使って話すことができました。
【3年生】 2023-03-01 19:52 up!
3月1日 ありがとうの気持ちを込めて(2年生)
6年生を送る会の日が近づいてきました。
2年生は会場を飾るための輪つなぎを作りました。
お兄さん、お姉さんのことを想いうかべながら、綺麗な色を選び一生懸命作りました。
6年生のみなさんが喜んでくれるといいですね。
【2年生】 2023-03-01 19:51 up!
3月1日 発育測定が始まりました
3月の発育測定が、はじまりました。1年間でどれだけ心も体も大きくなったでしょか。1年の成長を 「成長の記録」を配付しました。家庭で見ていただき、お子さまの成長をお確かめください。
【保健室から】 2023-03-01 19:51 up!