最新更新日:2024/11/25 | |
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1月26日 第3回避難訓練1月26日 お金の学習(わかくさ学級)1月26日 中学校入学説明会(6年生)
中学校の入学説明会がありました。中学校の学習や生活などのお話を聞き、授業中の様子を見学させていただきました。中学生になる自分をイメージできましたか?小学校生活もあとわずかです。
1月26日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、冬野菜のコンソメスープ、ハンバーグのバーベキューソースがけ、野菜ふりかけです。
今日の冬野菜のコンソメスープには、かぶが入っています。春の七草の一つに「すずな」がありますが、これはかぶのことです。かぶは、奈良時代の「日本書紀」に記述があるほど古くから食べられてきた野菜です。スープに入れると、甘くとろけるようなやさしい味わいになります。 1月25日 エプロンの製作(5年生)
今日はミシンで、エプロンを縫いました。縫いしろの端をまっすぐ縫うのは、とても難しいです。縫い始めと縫い終わりは返し縫いをします。段々形ができてきて、早い子はポケットを付け始めました。来週には完成できそうです。楽しみです。
1月25日 休み時間の様子(5年生)
友達と楽しそうに話したりや委員会の仕事を行ったりしています。また、好きな本を読むなどをしています。5年生も残り少なくなっているため、充実した学校生活を送ってもらいたいです。
1月25日 図工の作品(5年生)1月25日 雪あそび(2年生)
今日は1時間目に雪あそびをしました。年末の大雪に比べると、少なくて残念でしたが、サラサラの雪を上に投げてみると、お日さまの光に当たってキラキラとても綺麗でした。
雪が凍って塊になっていたり、氷が張っていたり…、たくさん発見がありました。 1月25日 たのしくうつして(2年生)
図画工作は紙版画に挑戦です。
紙版画ってどんなもの? 今回は紙の凹凸を使って動物を表現するのですが、細かくて大変。時間をかけて丁寧に作っていきたいです。印刷するのが楽しみですね。 1月25日 今日の給食きしめんは、厚さ1mm、幅7〜8mmほどの平たいうどんで、つゆの味がしみやすい特徴があり、愛知県の郷土料理として親しまれています。スーパーなどでめんが買えるため、普段から家庭でも気軽に作ることができます。今日はいろいろな具が入った五目きしめんでいただきます。 1月25日 雪景色
昨年末のように雪が積もることはありませんでしたが、昨日からの雪で校庭はうっすらと雪景色でした。
先生たちは雪で子どもたちが転ばないようにと、朝早くから歩道橋や昇降口前の雪かきをしていました。雪がないように見えても道路は凍っています。転んでけがをしないように気を付けましょう。また、下校時も気をつけて帰りましょう。 1月24日 タブレット(2年生)
今日のタブレットはドリル学習とプログラミングでした。
プログラミングでは、自分が描いた絵を思ったように動かすために、いろいろ工夫していました。次回また挑戦していこうと思っています。 1月24日 回れ!回れ!(1年生)1月24日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ひきずり風親子丼の具、にぎすフライです。
今日の「ひきずり風親子丼の具」は浅野小学校の児童が考えた献立です。ひきずりはこの地方の郷土料理で、鶏肉のすき焼きのことです。すき焼きには生卵をつけて食べることがありますが、親子丼にアレンジされています。 1月23日 バレーボールの様子(5年生)1月23日 児童の様子(4年生)2・3枚目の写真は、音楽の授業に取り組む児童の様子です。楽器を使う練習やリズム打ちの練習をしました。熱心に取り組む児童の姿が多く見られました。 1月23日 縄跳びの練習をしました(わかくさ学級)1月23日 発育測定(2年生)
今学期初めての発育測定でした。
食パンや一般細菌用寒天培地を使って、手指の細菌についての実験をした後、身長と体重を測っていただきました。 1月23日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、吉野汁、鶏肉のから揚げ愛知あいちのいちじくソースがけです。
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。いちじくなど、愛知県産の食材をたくさん使っています。愛知県内でいちじく栽培が本格化したのは昭和40年代に入ってからで、現在では安城市や碧南市など西三河地域をはじめ県内各地で栽培されています。 1月22日 PTA臨時役員会来年度の役員候補に関しての話し合いが行われました。 ご参加いただいた役員の皆様ありがとうございました。 |
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