最新更新日:2024/11/10 | |
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3月15日(水) 学習の様子 4年生また、学級あそびで「ケイドロ」をしました。このクラスで過ごす時間も残りわずかですが、楽しく遊ぶことができ、最後に良い思い出を作れました。 3月14日(火)お別れ会をしました(ひまわり)
6年生のお別れ会をしました。最後に手紙や花束をもらいました。心に残る素敵な会になりました。マスクをとったら、大人びていました。中学校でも頑張ってください。
3月15日(水)今日の給食牛乳 肉じゃが 絹厚揚げの甘みそがけ 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり、「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。 ごちそうさまでした。 3月14日(火) これがわたしのお気に入り 3年生3月14日(火)今日の給食牛乳 ミートボールのトマト煮 いちごのミルクゼリー和え 今日のいちごのミルクゼリー和えは、ミルクゼリーといちごを和えたものです。いちごにはたくさんの品種があります。愛知県では主に「とちおとめ」や「章姫」「紅ほっぺ」「ゆめのか」などが栽培されています。「ゆめのか」は愛知県で誕生した品種です。 ごちそうさまでした。 令和5年度愛知県中学校総合体育大会地域クラブ活動(地域スポーツ団体等)の参加について」
愛知県中小学校体育連盟より令和5年度の愛知県中学校総合体育大会地域クラブ活動(地域スポーツ団体等)の参加についてのチラシが配信されました。リンク先を掲載しますのでご覧ください。
【問合せ先】 愛知県中小学校体育連盟 〒460-0007 名古屋市中区新栄 1 丁目 49−10 TEL・FAX:052-251-8114 Web サイト:https://aitairen.jp/ 【リンク先】 https://aitairen.jp/wp-content/uploads/2023/02/... 3月13日(月) 体を動かして歌いました(2年生)3月13日(月)今日の給食牛乳 豚汁 さばの塩焼き いんげんのごま和え 味付けのり 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 ごちそうさまでした。 3月10日(金) 中学校出前授業英語、社会、国語、音楽。 国語では、古文・漢文の授業、音楽では、丹陽中学校校歌が扱われていました。 一足先に中学校の授業を受け、心の準備もできてきました。 3月10日(金) 「卒業まであと6日」残すところあと6日。 学年の仲間とのかかわりを大切にしていきましょう。 3月10日(金) 梅の花3月10日(金) 英語の勉強をしました!(1年生)3月10日(金)今日の給食牛乳 塩ラーメン(汁) 鶏肉のから揚げ ヨーグルト風デザート 今日の塩ラーメンにはもやしが入っています。もやしの歴史は古く、平安時代の書物に「まめもやし」の記述があります。また、江戸時代の「農業全書」にも「緑豆をもやしにすると味がたいへんよい」と書かれているため、このころにはもやしを食べる習慣があったようです。 ごちそうさまでした。 3月9日(木)習字をやりました(ひまわり)
今週、今年度最後の習字をやりました。全員「元気」という字を書きました。特に、6年生は、小学校最後ということもあり、真剣に書いていました。来年度も、元気いっぱい中学校生活、小学校生活を送ってほしいです。
3月9日(木)今日の給食牛乳 カレーシチュー ヒレカツ・2個 ブロッコリーのドレッシング和え 今日は豚ひき肉を使ったカレーシチューです。ヒレカツは、ご飯とカレーシチューといっしょに、カツカレーのようにしてもおいしく食べられます。ヒレカツは、豚肉のヒレというお腹に近い部位を使ったカツです。豚ヒレ肉は脂身が少なく、あっさりとしていてやわらかいという特徴があります。 ごちそうさまでした。 3月8日(水) 卒業式にむけて(6年生)3月8日(水)今日の給食牛乳 豆乳入りみそ汁 ハンバーグのおろしだれ ハンバーグは、デミグラスソースやケチャップソースなど洋風のソースだけでなく、しょうゆを使った和風のソースでもおいしく食べられます。今日はだいこんおろしを使ったおろしだれです。日本でのだいこんの歴史は古く、江戸時代にはすでにだいこんをすりおろして食べていたそうです。 ごちそうさまでした。 3月7日(火) 5年生 授業の様子 国語「提案しよう、言葉とわたしたち」chromebookを見せながら、発表します。 3月7日(火)なわとび大会 3年生3月7日(火)今日の給食牛乳 マーボー豆腐 愛知の野菜春巻 ひじきの中華和え マーボー豆腐は辛いイメージがあるかもしれませんが、今日の給食のマーボー豆腐は辛さひかえめの味付けで、コクを出すために赤みそを少し加えています。赤みそは煮込むことでコクが増すため、料理のかくし味として使われることがあります。今日のようにマーボー豆腐だけでなくカレーやビーフシチューなどにも使えます。 ごちそうさまでした。 |
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