最新更新日:2024/12/28 | |
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12月17日(土) 夢サミット12月17日(土) 1年生 貴重な時間12月16日(金)学年末テスト三日目最後まで自分の力を発揮するために、全力で取り組んでいました。 テストお疲れ様でした。 疲れがたまっている人も多いかと思います。この土日はゆっくり休んでください。 12月16日(金) 1年生 エンカウンターを実施しました!12月16日(金)今日の献立レーズンロールパン・牛乳・しょうがミルクスープ・ポパイサラダ 〇 献立メモ しょうがミルクスープは、木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。鶏肉としょうがをいためる際に、油の代わりに、バターを使うことで、風味がアップするように考えてくれました。 しょうがに含まれる独特の辛み成分には、血液の流れを良くし、体を温める働きがあります。寒い時にぴったりの献立ですね。 12月15日(木)高校説明会(2年生)
今日は10校の高校の先生に来校していただき、その高校について様々な視点からお話をしていただきました。生徒は、選択した2校の高校の説明を熱心に聴きました。
進路選択に参考になる話をたくさん伺うことができたので、「高校調べ」や「キャリアプラン」とともに、自分の進路を考えるきっかけの一つとなるとうれしいです。 12月15日(木) 1年生 学級レクを考えました
今日の6限に、19日に行う予定の学級レクを各クラスで考えました。リーダー会の生徒中心に、自分たちで意見を出し合って話し合いました。
各クラス何をするんでしょうか?来週の月曜日が楽しみですね!! 12月15日 3年生学年末テスト2日目明日はラスト1日です。悔いの残らないように、今日も頑張りましょう。 12月14日(水)今日の献立ご飯・牛乳・豚汁・鶏肉のレモンソースがけ・ひじきのいため煮 〇 献立メモ 鶏肉には、体をつくるたんぱく質が多く含まれていますが、食品に含まれる、たんぱく質の質を 評価するものの一つに『アミノ酸スコア』というものがあります。体内では作られない、食事でとる必要のある大切な 9種類のアミノ酸があります。それらがバランスよく含まれているかを示しています。100に近い数字であるほど、良いと言われており、鶏肉などの肉類や魚類のアミノ酸スコアは 100です。朝・昼・夜の食事で、たんぱく質をバランスよくとり、じょうぶな体をつくりましょう。 12月14日(水) 1年生 あいさつ運動12月13日(火) 1年生 本日の授業の様子電子黒板が1年生に導入され、授業でも使われています。 画面が大きくきれいで音声もはっきりと聞こえるので、授業がより分かりやすくなりました。 授業を大切に、学習にも励んでいきたいですね。 12月13日(火)美術授業
2年生の美術科では、現在「人体造形」の準備として、アイディアスケッチを描いています。
12月13日(火)今日の献立麦ご飯・牛乳・ハッポウタン・揚げぎょうざ・ナムル 〇 献立メモ ハッポウタンは変わった名前のスープですね。ハッポウは漢字で「八つの宝」と書きます。八という数字には「たくさんの」という意味があります。タンは漢字で「湯」と書き、「スープ」を意味しています。字の通り、具だくさんのスープです。今日の給食のハッポウタンも、えびやキャベツ、うずら卵などたくさんの具材が入っていましたね。 12月12日(月) 1年生授業の様子冬休みまで2週間を切りました。クリスマスにお正月など楽しみなことがたくさん待っていると思います。残り2週間しかありませんが、2週間あるとも考えられます。今年やり残したことを残りの2週間でやり切りましょう。そして、気持ちよく3学期を迎える準備をしましょう。 12月12日(月)今日の献立ご飯・牛乳・のっぺい汁・生揚げの肉みそかけ・赤じそ和え 〇 献立メモ 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしを使う国はどのくらいあるか知っていますか? はしを使う国は、全世界の約28%で、日本や中国、韓国、ベトナム、タイなどです。しかし その他の国は、スプーンも併用しており、はしを中心に食事をするのは日本だけです。はしは、日本で古くから大切にされてきた文化の1つです。これからも大切にしていきたいですね。 12月9日(金) 授業の様子金曜日でしたが、疲れを感じさせず、集中して取り組めていました! そして6時間目には、平常テストがありました。 前日お昼には下校した皆さんには、朝飯前でしょう。 良い結果を期待しています!! 12月9日(金)福祉実践教室12月9日(金)今日の献立ご飯・牛乳・ゆばのすまし汁・白身魚のおかか和え・即席漬 〇 献立メモ 今日は「だしを味わう日」です。ゆばのすまし汁のだしは、かつお節でとりました。かつお節は、1〜6ヶ月の長い時間をかけて作られます。まず、かつおの身を煮ます。その後に煙をあてて燻製にし、水分を飛ばして乾燥させます。この後に、かびをつける工程を加えると、さらに水分を減少させることができ、うま味が詰まった高級なかつお節になります。今日は、白身魚のおかか和えにも、かつお節が使われています。だしの味を味わっていただきましょう。 12月8日(木)今日の献立和風カレーソフトめん・牛乳・さつまいも&れんこんチップス・三色和え 〇 献立メモ れんこんは、春と秋に収穫される野菜です。れんこんには、穴がたくさんありますね。この穴はなんのために、あいているのでしょうか。 正解は、「空気を取り入れるため」です。れんこんも生きているので、呼吸をしています。れんこんは、水中のどろの中で育ちますが、どろの中には空気がありません。そのため、外に出ている葉っぱから空気を取り込み、「穴」を通して、外の空気を取り入れているのです。 12月7日(水)今日の献立ご飯・牛乳・関東煮・ちくわのいそべ揚げ・ヨーグルト 〇 献立メモ 今日の関東煮には、だいこんがたっぷり使われています。だいこんの歴史は古く、古代エジプトで、すでに栽培の記録があります。日本でも、古事記や万葉集に「おおね」や「すずしろ」として登場し、昔から、日本各地で風土に適した様々な品種が栽培されてきました。現在、多く流通している品種は「青首だいこん」です。文字通り、首の部分が緑色で、辛みが少なく甘味が強いことが特徴です。 |
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