最新更新日:2024/11/13 | |
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11月16日(水)ラディッシュの収穫(2年生)
2年生の技術科で10月から育てているラディッシュが、収穫の時期を迎えています。育ち方に差があるので、成長の様子を見て、それぞれ良いタイミングで収穫していきます。良い形で収穫できたラディッシュは、持ち帰って食べてみてください。美味しく育っているとうれしいですね。
11月16日(水) 1年生 期末テスト前日の様子準備時間に教室を見ていると、黙々と勉強したり、友達と問題を出し合ったり、質問したり…とテストに前向きに向かう様子が見られました。授業後の質問教室では、先生に分からないところを質問して、少しでもできる問題を増やそうと取り組んでいました。 明日からテストが始まります。今までの努力が報われるように、最後の一秒まで全力で取り組みましょう。 11月16日(水)今日の献立ご飯・牛乳・えびだんご鍋・コロッケ・ブロッコリー和え ○ こんだてメモ 昨日はご飯のよいところを2つ紹介しました。今日も日本人の食事に欠かせないご飯のよいところを2つ紹介します。 ・ご飯は、ゆっくり消化され腹持ちがよいです。お米の周りは固い細胞壁で囲まれています。これらを消化するためにお腹に入ってからの消化・吸収が穏やかとなります。このためパンやめんよりもゆっくり消化されていきます。 ・どんな料理にもよく合うところです。和食・洋食・中華といろいろなおかずに組み合わされ日本の食卓を豊かにしています。 11月15日(火) 1年生 授業の様子また、授業では先生の解説をしっかりと聞き、理解しようとする姿勢や、問題集を解いて自身の理解度を確認することができていました。生徒一人一人が今の自分に必要なことを考え学習に取り組む様子が見られ、4月からの成長を感じました。 11月15日(火)今日の献立ご飯・牛乳・豆腐の中華煮・しゅうまい・ナムル ○ こんだてメモ 新米の季節がやってきました。給食では11月中旬から今年とれたばかりの新米が登場します。ほぼ毎日食べているお米は昔から日本人の食事に欠かせない大切な食べ物です。今日と明日の2日間はご飯のよいところを紹介します。 ご飯のよいところ ・ご飯の特徴はお米を粒のまま食べることです。この習慣によって自然とよくかむ習慣につながります。 ・ご飯は、パンやめんと違い、油や砂糖を使わずに水だけを使って炊きます。量の割にエネルギーが低いことが特徴です。 明日もご飯のよいところを紹介します。 11月14日(月)今日の献立ごはん・牛乳・さといものみそ汁・ほっけの塩焼き・きのこの梅和え ○ こんだてメモ 秋が旬の食べ物といえば、何を思い浮かべますか? 今日の給食は、旬の食材を多く使った「旬を味わう日」の献立です。「さといも」、「ほっけ」、きのこの梅和えの「えのきたけ、しめじ」が旬の食べ物です。 さといもは、親いもに子いもがたくさんつくことから縁起がよいとされています。秋に収穫したいもは、冬でもおいしく食べることができたことから正月料理によく使われます。 11月14日(月)今日の授業11月14日(月) 期末テストに向けて 3年生11月14日(月)期末テストに向けて
今週木曜日、金曜日に2学期期末テストがあります。どの生徒も、テストの準備をしっかりしています。
11月11日(金) 平常テスト!合唱を頑張る姿が見られなくなるのは寂しいですが、切り替えて勉強に励んでいます! 今日の6限には国語と理科の平常テストが行われました。 真剣に取り組む姿勢がかっこいいです!! 教え合い、高め合っていきましょう! 11月11日(金) 6限総合の時間 教育相談のようす11月11日(金)今日の献立五目あんかけうどん・牛乳・さつまいもスティックこがね和え ○ こんだてメモ 今日は、秋に旬をむかえる「さつまいも」を揚げて塩をふりかけた「さつまいもスティック」です。江戸時代に鹿児島県である薩摩地方から全国に伝わったため、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 「紅あずま」や、「なると金時」にというホクホクした食感のものが主流です。種子島特産の「安納芋」は、ねっとりした食感のサツマイモも話題になり、好みの食感で品種を選べるようになってきました。 11月10日(木) 3年生 中点をつないだから・・・
数学で中点連結定理を学習しました。今日は活用の仕方を身につけます。「つなぐと半分で平行」このフレーズで暗記するしかないのですが,いざ証明問題や計算問題に向き合うと,ついつい忘れてしまいます。とっても大切な定理なので,何度も練習して覚えておきましょう。
11月10日(木)今日の献立ハヤシライス・牛乳・まめまめサラダ ヨーグルト ○ こんだてメモ みなさんは、給食を食べるときに、一口何回くらい、かんで食べていますか?よくかんで食べるとよいことがいくつかあります。 ・歯並びがよくなる ・かむと口の中からだ液が多く出ることで虫歯になりにくくなる ・食事の満足感が出るので、食べすぎの予防になる などです。かむことで脳を刺激して学習が、はかどるようになります。毎日の食事の時間に意識したいですね。 11月9日(水) 3年生 合唱練習風景進路に大きくかかわるテストだということをみんな自覚し、テスト範囲になるであろうワークやプリントに一生懸命取り組む姿がみられています。 明日の6時間目の総合の時間がテスト前最後の合唱練習になるので、今日のクラスでの練習はどのクラスも少しでも良い合唱になるようにリーダーが声をかけながらとりくむことができました。 行事が続く忙しい時期になりますが、学習も合唱もがんばる3年生、本当に素晴らしいと思います。 がんばれ3年生!! 11月9日(水)今日の献立ごはん・牛乳・はるさめスープ・焼肉野菜いため・フライドポテト ○ こんだてメモ みなさんは、給食を味わって食べていますか?今日の給食のよいところを見つけて食べてみましょう。 ・目で見る。入っている食べ物の色を見てみましょう。 ・鼻でにおいをかぐ。どんなにおいがしますか? ・噛むときに、耳で音をきく。 ・食べるときに味わう、です。味わって食べると、新しい発見や、心が落ち着くことにもつながると言われています。午後の授業に集中するためにも、給食を味わって食べられるとよいですね。 11月8日(火) 2年生 合唱練習の様子11月8日(火)合唱練習11月8日(火) 3年生授業の様子
期末テスト、合唱コンクールが迫ってきました。3年生、どの授業にも真剣に取り組んでいます。
1枚目:3-1理科 2枚目:3-4数学 3枚目:3-7音楽 11月8日(火)今日の献立麦ごはん・牛乳・豚汁・ししゃもフライごまソースかけ・おからの煮物 ○ こんだてメモ 今日11月8日は、数字の118から、「いい歯の日」です。みなさんは普段から歯を大切にしていますか?大人の歯は、生え変わらずに一生をともにする大切な体の器官です。健康な歯のためには、よくかむことや歯のもとになるカルシウムをとることが大切です。ししゃもなどの骨ごと食べる魚は、魚の骨に含まれるカルシウムを取ることができ、かみごたえがあります。おからのもとである「大豆」にもカルシウムが多く含まれています。一生をともにする歯を大切にしましょう。 |
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