最新更新日:2024/12/28 | |
本日:5
昨日:60 総数:1186422 |
11月29日(火)1年生 福祉実践教室に向けて11月28日(月)今日の献立ごはん・牛乳・煮みそ・厚焼き卵・おかか和え ○ こんだてメモ 「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。愛知県は、昔から豆みその製造が盛んに行われています。そのみそを使い、ありあわせの野菜を煮込んだ「煮みそ」は、昔から寒い冬を乗り切るための家庭料理として食べられてきました。昔は自分の家でみそを作っていたため、大豆の形がそのまま残っているものもあったそうです。給食では大豆を入れて、それを再現しています。 11月25日(金) 1年生 次に向けて11月25日(金) 落ち葉がたくさん
秋も深まり紅葉していたハナミズキもすっかり葉を落としてしまいました。落ち葉を拾おうと一生懸命に掃除に取り組んでいました。また、垣根に絡みついた蔓や落ち葉の清掃も頑張っていました。
11月24日(木) 1年生 初めての合唱コンクール!11月24日(木)合唱コンクール11月24日(木)3年生合唱コンクール中学生活最後となる合唱コンクールに真剣に臨む3年生の姿は、歌う姿はもちろん、他のクラスの歌を聴く姿勢、移動の仕方、どれも素晴らしいものでした。 順位は出ますが、どのクラスも力を合わせて心を一つにし、最高の合唱コンクールにすることができました。 11月24日(木) 合唱コンクールにおける運動場開放について
本日は合唱コンクールです。運動場を駐車場として開放します。東門から入場し、運動場の係員の指示に従っての駐車をお願いします。
ただ、運動場にはまだ一部水たまりがありますので、駐車できる台数が限られます。できるだけ徒歩、ならびに自転車での来校をお願いします。 駐車場開放時刻は、1年生は8時40分、2年生は10時20分、3年生は13時00分とします。 東門前の道路が狭いため、1年生の退場が完了した時点で2年生の入場を開始します。2年生につきましては、10時20分前のお車での来校を控えていただきますよう、よろしくお願いいたします。 11月22日(火)合唱コンクール直前!
明後日の合唱コンクール本番を控え、本日6限に直前練習を行いました。
明日の祝日を挟むこともあり、少し不安を抱えつつも気持ちを込めて取り組みました。 当日は、全クラスが今までで最高の合唱を披露できることを期待しています。 11月22日(火) 本日の三年生の準備時間の様子1枚目 3年1組 2枚目 3年3組 3枚目 3年5組 昨日、2学期末テストの結果が返されました。 準備時間の過ごし方も変わり、より受験生らしくなってきたと思います。 11月22日(火)今日の献立麦ごはん・牛乳・ごまみそ汁・ハンバーグのえのきだれ・鉄骨和え ○ こんだてメモ 明日11 月 23 日は「勤労感謝の日」です。さまざまな場所で、日々、わたしたちの食を支えてくれる方々や、食べ物への感謝の気持ちを忘れずに、毎日の食事を大切にいただきましょう。おうちの人など近くで食事を準備してくれている人に、食事の感想や感謝の気持ちを伝えましょう。また、食事のあいさつやお手伝いなどで、感謝の気持ちを示すことも大切ですね。 11月21日(月)今日の献立ご飯・牛乳・秋の旬カレー・洋なしのクリームヨーグルト ○ こんだてメモ 給食のご飯は、「あいちのかおり」という西尾張地域で育った品種です。今日のご飯だけ「愛ひとつぶ」という愛知で栽培されている中で最高ランクの品種のお米です。「猛暑に負けないおいしいお米をつくりたい。」という農家さんの思いから開発がはじまり16年かけてようやく完成された品種です。この「愛ひとつぶ」の流通量は愛知で栽培された米のわずか1%程度で幻の米となっています。カレーにかける前にごはんだけを一口食べて味わってみましょう。 11月18日(金)人権教育講演会11月18日(金)1年生 人権教育講演会
今日は期末テスト2日目でした。それぞれのベストを尽くし、ほっとした表情をしている生徒が多いように感じました。
午後からは、人権教育講演会が行われ、夏目珠翠さんからお話を聞きました。テスト終了後でも集中力を切らすことなく、真剣にお話を聞いている生徒がたくさんいました。また、書道のパフォーマンスを間近で見せていただき、心動かされる会になったこと思います。 11月18日(金)テスト2日目と講演会(2年生)2年生は皆、必死にテストに取り組んでいました。 テスト後には皆のスッキリとした笑顔がいろいろなところで見られました。 午後からは人権教育の講演会。 「自分らしく輝いて生きるために」という演題で書道家の珠翠さんにお話をいただきました。 書道のパフォーマンスもしていただき、生徒たちの心に残る時間となりました。 11月18日(金)今日の献立ごはん・牛乳・うきうきかきたま汁・とり肉とれんこんのねぎみそがらめ・切り干しだいこんのごま酢あえ ○ こんだてメモ 今日は、『愛知を食べる学校給食の日』の献立です。愛知県やこの地域でとれた食材をたくさん使用しています。うきうきかきたま汁には一宮市でとれた浮野の卵、はくさいを使いました。鶏肉とれんこんのねぎみそがらめは、愛知県産のれんこん、ねぎ、八丁みそを使っています。一宮市で特産の切り干しだいこんなども使っています。この地域の食材を味わい、地元に感謝してたべましょう。 11月17日(木)今日の献立黒ロールパン・牛乳・ポトフ・白身魚のレモンマヨソース ○ こんだてメモ 今日の白身魚には、「メルルーサ」という魚が使われています。主に海外から輸入され、カナダやアルゼンチンなど日本から遠く離れた場所から届いています。円安の影響などもあり、海外から輸入されている食材の多くが値上がりしています。今日給食に使っている白身魚も値上がりしている現状です。私たちの食生活も経済や世界の情勢で大きく影響していることがわかりますね。 11月17日(木)期末テスト一日目朝から集中して自習をする姿が見られ、意欲の高まりを感じます。あともう一日、体調には気をつけて、無理をし過ぎずがんばってください。 11月17日(木) 期末テスト1日目一生懸命、テスト勉強してきた努力が結果となって表れることを願っています。 11月16日(水) 3年生授業の様子 |
|