最新更新日:2024/11/22 | |
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7月12日(火)今日の給食牛乳 しょうゆラーメン(汁) 春巻 十六ささげとひじきの中華和え 今日のしょうゆラーメンには、とうもろこしが入っています。とうもろこしの旬は6月から9月です。とうもろこしは、先端に白くて細いひげがついています。これはめしべの一部で、とうもろこしの粒の一つ一つから伸びています。ひげの本数を数えると、粒の数がわかります。 ごちそうさまでした。 7月12日(火) アニメーションづくり 5年生
図工で、アニメーション作りをしました。作った絵を少しずつ動かしながら、写真を撮りました。撮った写真をスライドにはり、スライドショーにして完成しました。どの作品も工夫が凝らされていてよかったです。
7月11日(月) 立ち上がれ!ねん土 4年生7月11日(月)今日の給食牛乳 豆乳みそ汁 とりとじゃがいものてりてり炒め煮 今日のとりとじゃがいものてりてり炒め煮は、奥中学校の生徒が考えた献立です。しょうゆなどで下味を付けた鶏肉とじゃがいもを油で揚げ、調味料と一緒に鍋でいためて作ります。甘辛い味でおいしく仕上がっています。 ごちそうさまでした。 7月8日(金) 「ありがとう」がいっぱい! 児童会みなさんが提出してくれたありがとうカードに書かれた「心に残ったありがとう」は代表委員が葉に書き写しています。 もうすぐ1学期もおしまいです。たくさんの「ありがとう」を伝えられるといいですね。 7月8日(金)水鉄砲をしました。(4年生)今日は水の性質を利用した水鉄砲をしました。みんな楽しそうに取り組んでいました。 7月8日(金)今日の給食牛乳 夏野菜カレー さわやかゼリー和え 今日のカレーは、夏野菜カレーです。夏が旬の赤パプリカ、とうもろこし、なすが入っています。夏野菜の鮮やかな色が料理に彩りをそえ、食欲が出ます。ひき肉を使い、細かくした大豆が入った栄養がたっぷり詰まったカレーです。しっかり食べて暑さに負けない体を作りましょう。 ごちそうさまでした。 7月7日(木) オクラが大きくなっています。 3年生7月7日(木)七夕 (ひまわり学級)7月7日(木)今日の給食牛乳 七夕汁 枝豆コロッケ オクラのおかか和え 今日は7月7日の七夕にちなんだ献立です。七夕には、天の川を眺めたり、短冊に願いを書いて飾ったりします。行事食としては「そうめん」が有名で、そうめんを天の川や織姫の織り糸に見立てているといわれています。今日の七夕汁では、魚のすり身で作った細長い魚めんを入れて天の川に見立てています。 ごちそうさまでした。 7月7日(木) 七夕飾りづくり ひまわり学級7月6日(水) とろとろ絵の具 2年生とろとろの絵の具を作り、指や手のひらを使って絵を描きました。 「筆とは違った感じがするね。」「とろとろして気持ちが良いね。」など、楽しく活動していました。 7月6日(水)今日の給食牛乳 スタミナ汁 てりどり 今日のスタミナ汁には、にんにくが入っています。にんいくは、香り成分のアリシンを含んでいます。アリシンはビタミンB1の吸収をよくする働きがあり、スタミナアップの効果が期待できます。そのためビタミンB1を多く含む豚肉などと一緒に食べると効果的です。暑い夏をのりきるためにぴったりの献立です。 ごちそうさまでした。 7月6日(水) ありがとう週間が始まりました7月5日(火) 音楽の時間(ひまわり)7月5日(火)アサガオの観察 1年生
今日、雨が上がった時間に、アサガオの観察をしました。
みんなが毎日一生懸命、世話をしたアサガオは、かわいらしい紫の花を咲かせました。つぼみや花の様子を、形、色、大きさなどに着目して、観察することができました。 7月5日(火)今日の給食牛乳 夏野菜のトマト煮 コーンフライ ブロッコリーのドレッシング和え 夏野菜のトマト煮は、夏に旬を迎える野菜のズッキーニやピーマン、黄パプリカ、かぼちゃ、トマトを使用しています。夏野菜はみずみずしく、ビタミンなどの栄養が豊富に含まれています。 ごちそうさまでした。 7月4日(月) コロコロガーレで遊んだよ 4年生
図工「コロコロガーレ」の作品で遊びました。まず、自分の作品の紹介をしました。その後、作品を交換して遊びました。とても楽しく取り組むことができました。
7月4日(月)今日の給食牛乳 とうがんのすまし汁 あじフライ 冷凍カットパイン 今日は、「だしを味わう日」です。とうがんのすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。 ごちそうさまでした。 7月1日(金)PTAの読み聞かせ2(6年生) |
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