最新更新日:2024/11/23 | |
本日:76
昨日:82 総数:841342 |
プルタブがたくさん集まりました ありがとうございます7ヶ月で13000個集まりました。 毎日一つ 二つ 手に握りしめて持ってきてくれる子もいます。 みんなの力が集まるとこんなにもたくさん集まるんですね。 重かったので3人で豊田自動車に持って行きました。 プルタブを集めて車椅子にかえるそうです。 これからもみなさん、プルタブを持ってきて下さいね。 3月13日(月)以降のマスク着用について
ご存じの通り、3月13日(月)以降のマスクの着用は個人の判断に委ねるとの方針が示されましたが、学校は4月1日(土)から適用されることとなっています。そのため、3月13日以降3月末までのマスク着用については、これまで通りの対応(卒業式は除く)とし、4月1日以降はマスクの着用を求めないこととします。
尚、登下校時にマスクを着用している児童生徒を多く見かけます。登下校時にはマスクを外してよいことを家庭でもご指導ください。学校においても、4月1日以降の対応のため、マスクを外してよい場面はできる限りマスクを外して活動するよう呼びかけるとともに、引き続き、効果的な感染対策防止対策を行っていく方針です。ご理解とご協力をお願いいたします。 奉仕活動今日の給食〜かみかみ献立〜麦ごはん ごぼういりかき揚げ(手作り天つゆ) わかめ汁 はちみつレモンゼリー 牛乳 です。 今日は、手作りのかき揚げと天つゆも手作りです。 かみ応えのある食材のごぼうやえび・ちくわが入ったかき揚げです。 デザートのはちみつレモンゼリーは人気のデザートです! 学年体育チームで声をかけあって協力して取り組んでいました。五年生修了まであとわずか… 残り少ない時間を楽しんでいました。 今日の給食くろロール 白いんげん豆のトマト煮 コールスローサラダ デコポン 牛乳 です。 今日のデザートはデコポンです。 甘くて香りも良く、そとの皮が薄くて手で簡単にむくことができます。 また、袋の皮が薄く、そのまま食べることができます。 今が旬のデコポンをいただきました! 卒業式会場準備今日の給食〜組み合わせ献立〜各学年でアンケートを実施し、1番人気の献立を組み合わせています。 今日は、4・5・6年生が選んだ献立です。 キムたくチャーハン(4年生) タッカンジョン(6年生) はるさめスープ(5年生) 乳酸菌カップデザート 牛乳 です。 次回は、13日(月)に1・2・3年生の選んだ組み合わせ献立を実施予定です。 6年生お祝い週間(3?4年生)感謝の会ここから卒業式に向けて6年生全員で頑張っていきます。 6年生 感謝の会に向けて感謝の会の会場掲示物や椅子の並びから会場を自分たちの手で作り上げる意気込みが伝わってきます。 感謝の会準備膝をついて雑巾をかける姿や窓の汚れを確認しながら準備を行う姿はとても頼もしく感じました。 1年生 わになろう 【食育の時間】その後の給食の時間は、いつも以上にお行儀よく食べられた…かな!?お家でも、正しい箸の持ち方を意識してみましょう。 お祝い週間 〜5年生から〜5年生 体育館環境整備令和5年度 年間行事計画2月27日 クラブ(最終)これまでクラブボランティアの方々のお力添えにより、子どもたちは充実した活動を行うことができました。本当にありがとうございました。 今日の給食〜名古屋経済大学 学生さん考案献立〜ごはん ささみのレモン煮 花野菜のサラダ 野菜たっぷりコンソメスープ みかんゼリー 牛乳 です。 今日の献立は、名古屋経済大学学生さんが考案した献立を実施しています。 今年は「減塩」をテーマにして考えてくれました。 塩分は、取り過ぎないように気をつけないと、なかなか減らすことが難しいと言われています。 塩分をとりすぎると、病気となる原因を引き起こすことがあります。薄味になれる食生活ができるように心がけましょう。 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |