最新更新日:2024/11/30 | |
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2月9日 6年生 卒業プロジェクト「奉仕活動」2月9日 あさひ 交流の授業図工では版画の準備をしていました。 英語では月やその月の風物詩を発音していました。 2月9日 3年生 版画をすりました版画をするのが初めてなので、ちょっと緊張気味でしたが、とても楽しそうでした。インクをつけるとき、「手が汚れちゃった」と言っていましたが、だんだん夢中になってきて、汚れるのもあまり気にせず、一生懸命すっていました。できたものは図工室で乾かしています。来週仕上げをします。 2月9日 今日の給食ご飯・牛乳・すまし汁・さばの塩焼き・小松菜の煮びたし 〇 献立メモ 今日は「だしを味わう日」です。たっぷりのかつお節でとっただしで、すまし汁と小松菜の煮びたしを作りました。 「だし」は食材によって味や香りが全く違います。日本では、かつお節・昆布・煮干しなどからとることが多いです。ヨーロッパでは、玉ねぎ・人参・セロリなどを使った『野菜のブイヨン』があります。「だし」は世界中の料理で使われています。 2月8日 入学説明会(2)2月8日 入学説明会(1)現1年生による歓迎の動画に始まり、入学に向けてのお話と就学時の心構えとして「子どもを伸ばす子育て」の講演がありました。 4月に合えるのを楽しみにしています。 2月8日 3年生 一輪車がんばってますあきらめずに練習することが大事です。昼放課も練習している子たちがたくさんいました。 2月8日 2年生 楽しかったよ、二年生2年生を振り返り、楽しかったことを作文にまとめ、発表しました。 ・大きな優しい声で ・ゆっくり ・聞く人を見ながら ・一番伝えたいことを、気持ちを込めて 発表しました。 みんな上手に発表でき、聞く人もしっかり聞いて、いいところをほめることもできました。 もうすぐ3年生です。みんな成長したね。 2月8日 今日の給食牛乳、チョコ揚げパン、豆乳クリームシチュー、じゃこ&チーズサラダ 〇 献立メモ チョコ揚げパンは油で揚げたパンに、砂糖とココアパウダーをまぶして作ります。 おいしい揚げパンになるために、粉が均等につくように、調理員さんは頑張って食っています。廊下や給食室で調理員さんに会ったら、給食の感想や感謝の気持ちを伝えてみましょう。 2月7日 3年生 「私らしさ」をのばすために未来はどんな自分になりたいのか、「私らしさ」を考え、あきらめない気持ちを大切にしてほしいと思います。 2月7日 1・2年生 合同体育
今日の1・2年生の合同体育は、外でおにごっこをしました。
増え鬼をした後は、「悪魔対人間」のチーム戦のおにごっこをしました。悪魔は、人間にタッチして石にしていきます。人間は、タッチされないように悪魔のしっぽを取って退治します。 1年生も2年生も工夫して逃げたり、攻めたり頑張っていました。それほど寒くないちょうど良い天気で、楽しく体育ができました。 2月7日 4年生 相手の立場に立って考えよう
よりよい対話について学習する国語の単元で、お姉さんと弟のやり取りを見て、お姉さんの立場に立って言い方を考える活動を行いました。明日は実際にロールプレイを行い、双方の気持ちを考えていきます。
2月7日 あさひ 今日のみんな5年生は家庭科でミシンを使ってエプロンを作るため、ミシンの練習をしていました。 まっすぐ縫ったり、方向を変えて縫ったりと慎重にやっていました。 6年生は奉仕活動として、「ぞうきん作り」と「校舎内の掃除」をしていました。 家庭科の授業で使ったミシンでぞうきんを作っていました。 校舎内の掃除では、グループごとに担当の場所を決め、掃除していました。今日は窓ふきをグループで協力してやっていました。 2月7日 5年生 児童会役員選挙演説2月7日 今日の給食ご飯・牛乳・吉野汁・生揚げの肉みそかけ・ほうれん草のごま和え 〇 献立メモ 吉野汁とは、少しとろみのついた汁のことです。「くず」という植物の粉を使ってとろみをつけます。この「くず」が、たくさん作られている奈良県の吉野という地名から吉野汁という名前になりました。給食では「くず」の代わりに片栗粉でとろみをつけています。とろみをつけると冷めにくくなるので、冬の寒いときにはぴったりですね。 2月6日 2年生 楽しかったよ、二年生
今日の国語は、一年をふり返って、思い出を出し合いました。
クロームブックのジャムボードでやってみました。 学校でのことを、カードに書いて貼り、みんなで仕分けをしたり、話したりしました。 その後、その中から1つ選んで、自分が話したい事のメモを作りました。 いろいろなことがあったね。それぞれが一番印象に残っている思い出を発表します。どんな発表になるか楽しみです。 2月6日 3年生 砂鉄はあるかな本校の砂場は、少し磁石を置くだけでもかなり砂鉄がつきました。 磁石のどのあたりにつくのか、磁石を動かすと砂鉄がどうなるのかなども確かめました。 2月6日 6年生 卒業プロジェクトスタート!2月6日 3年生 作文の下書き明日は自分のお気に入りのものを写真で撮って、仕上げをしていく予定です。 2月6日 今日の給食チャーハン、牛乳、水ぎょうざスープ、フルーツアンニン 〇 献立メモ 水ぎょうざとは、ぎょうざをゆでたものです。今日の給食のように、スープに入れて食べる料理です。焼いたぎょうざや、揚げぎょうざとは、ちょっと違う食感です。焼いたり、ゆでたりする調理の方法で食べた食感が変わるなんておもしろいですね。 |
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