3/13 6年生 校長先生のお話

卒業を控えた6年生に、校長先生から「なぜ勉強しなければならないのか」をテーマにお話をしていただきました。
校長先生から直接お話を聞く機会はなかなかないので、貴重な経験でした。
今後もしっかり学びを大切にして、自分の可能性を広げていきたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

3/13 今日の給食「まごわやさしい」献立

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、いんげんのごま和え、味付けのりでした。今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。

3/13 6年生 家庭科「調理実習」その3

家庭科学習の仕上げとして、調理実習に取り組みました。
自分たちで献立を考え、計画して行いました。
うまくいかない部分もありましたが、
最後までしっかりと作ることができました。
自分たちで作った料理の味は格別でしたね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 6年生 家庭科「調理実習」その2

家庭科学習の仕上げとして、調理実習に取り組みました。
自分たちで献立を考え、計画して行いました。
うまくいかない部分もありましたが、
最後までしっかりと作ることができました。
自分たちで作った料理の味は格別でしたね!!
画像1 画像1
画像2 画像2

3/13 6年生 家庭科「調理実習」その1

家庭科学習の仕上げとして、調理実習に取り組みました。
自分たちで献立を考え、計画して行いました。
うまくいかない部分もありましたが、
最後までしっかりと作ることができました。
自分たちで作った料理の味は格別でしたね!!
画像1 画像1
画像2 画像2

3/13 6年生 暗唱検定表彰

暗唱検定の表彰がありました。
みなさん、初級・中級合格に向けてしっかり取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/13 2年生 「はさみのアート」

 図工では、「はさみのアート」に取り組みました。白い紙を、思い思いに切って並べました。見えてきた形から海の世界や動物を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 6年生 体育の時間

サッカーをしました。運動場が、6年生だけで使えたので広いコートで行うことができました。男子も女子も楽しみながら試合をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10  6年生 調理実習

決まった材料で違ったメニューを考え調理しました。準備の段階でしっかり計画が立てられていたので、手際よく作っていました。おいしくできうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、とり肉のから揚げ、ヨーグルト風デザートでした。今日の塩ラーメンにはもやしが入っています。もやしの歴史は古く、平安時代の書物に「まめもやし」の記述があります。また、江戸時代の「農業全書」にも「緑豆をもやしにすると味がたいへんよい」と書かれているため、このころにはもやしを食べる習慣があったようです。

3/9 感謝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は日ごろお世話になっている見守り隊の方や地域の方に感謝の気持ちを伝える会がありました。児童会長のおはなしや全校の気持ちのこもった「ありがとうございました」のあいさつで感謝の気持ちが伝わったと思います。これからも、児童たちの見守りをよろしくお願いします。

3/8 6年生 英語の時間

ジェスチャーゲームをしました。どんな動作を表現しているのか考え、早くカードを選んだチームのポイントになります。とても盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 6年生 出前授業

中学校から先生が見えて、子どもたちと交流を持ってくださいました。中学校の生活についてグループで質問を考え、答えていただきました。たくさんの質問が出て、楽しく話を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 2年生 跳び遊び

 体育では、「跳び遊び」をしています。カラーコーン、ハードル、ケンパーステップなどを使って、コースを作りました。みんなで、作ったコースを走るのは楽しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/9 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、カレーシチュー、ヒレカツ2個、ブロッコリーのドレッシング和えでした。今日は豚ひき肉を使ったカレーシチューです。ヒレカツは、ご飯とカレーシチューといっしょに、カツカレーのようにしてもおいしく食べられます。ヒレカツは、豚肉のヒレというお腹に近い部位を使ったカツです。豚ヒレ肉は脂身が少なく、あっさりとしていてやわらかいという特徴があります。

3/9 6年生 暗唱検定

今日は今年度最後の暗唱検定でした。
初級を合格する児童がたくさんいました。
よく頑張りましたね。
画像1 画像1

3/9 6年生 奉仕活動

今日は小学校最後の奉仕活動として、
千秋小学校6年生の伝統となっているトイレ掃除を行いました。
ブラシとぞうきんを使って、トイレをピカピカに磨き上げました。
6年間お世話になった校舎に恩返しするよい機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/9 6年生 音楽「卒業式の歌」

今日は最後の音楽でした。
卒業式の歌の練習をしました。
当日までにもっと仕上げていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/8 6年生 千秋中学校の先生による出前授業

千秋中学校の先生による出前授業を行いました。
中学校の先生にたくさん質問したり、ゲームを行ったりしました。
中学校へ進学するのが楽しみになりましたね!!
画像1 画像1
画像2 画像2

3/8 6年生 英語「My Future,My Dream」

今日はALTの先生の授業が、今年度最後でした。
「私は誰でしょう?」ゲームをしました。
英語を使って、しっかり受け答えできており、
盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日:count up20
昨日:30
総数:629580


★新しいトップページは
こちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 集金引落日  5,6年6時間授業
3/16 卒業記念品、修了証授与式 卒業式予行練習
3/17 卒業式会場準備(4、5年生)
3/19 【食育】
家庭の日
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266