最新更新日:2024/11/21
本日:count up12
昨日:187
総数:978891
大和西っ子の毎日は「元気な笑顔」「元気なあいさつ」

今日の給食 3月9日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
カレーシチュー ヒレカツ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日は豚ひき肉を使ったカレーシチューです。ヒレカツは、ご飯とカレーシチューといっしょに、カツカレーのようにしてもおいしく食べられます。ヒレカツは、豚肉ぶのヒレというお腹に近い部位を使ったカツです。豚ヒレ肉は脂身が少なく、あっさりとしていてやわらかいという特徴があります。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

ありがとうの日  (3/9)

画像1 画像1
今日は「ありがとうを届ける日」と言われています。
3(サン)9(キュー)「サンキュー → ありがとう」ですね。
ありがとうの日は、積極的に「ありがとう」という言葉を口に出して、周囲の人に感謝を伝え合うための日です。
日ごろお世話になっている人、ふだんはなかなか素直にありがとうが言えない人、
家族、友達、周りの人たちに「ありがとう」の気持ちを
できればちゃんと言葉にして伝えることができるといいですね。

担任からのメッセージ  (3/9)

画像1 画像1
 担任からのメッセージです。1年生はこの1年間ですっかりおにいさんおねえさんらしくなりました。あたらしい1年生をむかえるためにすてきな2年生になりましょう。

最後の調理実習 6年(3/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が最後の調理実習を行いました。パンケーキを作りました。うまくふわふわに作ることができました。
 残念ながら、おしゃべりしながらの楽しい会食はできませんでしたが、みんなで味わって食べました。
 片付けまで協力して行うことができました。

道徳「なわとび」1年(3/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
苦手な縄跳びで、決められた数を跳べなかったのに友達におまけで合格にしてもらった主人公の気持ちを考えることを通して、正直にふるまうことの大切さについて学びました。

国語「モチモチの木」3年(3/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
物語文の学習です。主人公の豆太の気持ちがどのように変わっていったかを読み取っていきました。自分の考えを学習プリントに書きこんでいきました。

「卒業式の練習」5年(3/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年全体で卒業式の練習を行いました。コロナの影響で2年間5年生の参加がなかったので、今年度は5年生が卒業生の門出をお祝いします。座り方や礼の仕方などを練習しました。

今日の給食 3月8日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
豆乳入りみそ汁 ハンバーグのおろしだれ

☆学校給食献立あれこれ☆
ハンバーグは、デミグラスソースやケチャップソースなど洋風のソースだけでなく、しょうゆを使った和風のソースでもおいしく食べられます。今日はだいこんおろしを使ったおろしだれです。日本でのだいこんの歴史は古く、江戸時代にはすでにだいこんをすりおろして食べていたそうです。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

中間放課の様子  (3/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中間放課の様子です。最近はとても温かいので、半そでの子も何人かいます。気持ちよく走り回っています。1年生には一輪車が大人気ですが、1年間でとてもうまく乗れるようになりました。

担任からのメッセージ  (3/8)

画像1 画像1
 担任からのメッセージです。クラスが分かれてしまうのはさびしいけれど、今は次へのステップのじゅんびをするときです。楽しい思い出をいっぱい作って、次へ進んでいきましょう。

素敵な贈り物  (3/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の子が、素敵な贈り物をくれました。「にこにこわらいながら手をふってくれてうれしいです」「とうこうのとき見ていてくれてありがとうございます」「毎日わらって話しかけてくれてありがとうございます」と、メッセージが詰まった巻きものをプレゼントしてくれました。
 校長先生が笑顔でいられるのは、大和西っ子みんなが元気で笑顔でいてくれるからです。先生のほうこそ「ありがとう」の気持ちでいっぱいです。

今日の給食 3月7日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
マーボー豆腐 愛知の野菜春巻

☆学校給食献立あれこれ☆
マーボー豆腐は辛いイメージがあるかもしれませんが、今日の給食のマーボー豆腐は辛さひかえめの味付けで、コクを出すために赤みそを少し加えています。赤みそは煮込むことでコクが増すため、料理のかくし味として使われることがあります。今日のようにマーボー豆腐だけでなくカレーやビーフシチューなどにも使えます。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

卒業式の練習  6年(3/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は卒業式の練習が2時間ありました。最初の時間は卒業証書の授与の練習をしました。次の時間は歌の練習です。
 卒業式まであと学校に来るのは9日です。残りの日々を楽しく過ごしましょう。まだまだ思い出は作ることができます。

学年園  (3/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の学年園のチューリップが育ってきました。一番最初に姿を見せているのは白いチューリップです。まだ、小さいですが、花を咲かせようと暖かくなるのをじっと待っています。次は何色が姿を現すでしょうか。

うさぎの様子  (3/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
 寄り添ってえさを食べる様子があまりにもかわいかったので、写真に撮りました。うさぎ小屋の日が当たるところで、うさぎたちもじっと春を待っています。

ぬりえ・イラストクラブの作品  (3/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ぬりえ・イラストクラブの作品が展示されました。どれも力作ばかりです。

担任からのメッセージ  (3/7)

画像1 画像1
 担任からのメッセージです。1年生はこの1年間で、とても成長しました。4月からはおにいさんおねえさんになります。1年間で学んだことを自分の力にしていきましょうね。

「情報モラル教室」4年生(3/6)

画像1 画像1
 情報支援員の方から、インターネットやスマートフォンの使い方についてお話をしていただきました。内容は「ゲームアプリ内での課金」「SNSで起きてしまうトラブル」についてでした。ゲームアプリについてでは、家族と利用時間やマナーについて話し合うことが大切だと学びました。SNSでのやりとりでは、相手がどう受け取るかをイメージしたり、大切なことは電話で話すようにしたりすることが大切だと学びました。ネットは、生活と大きく結びつくものになりました。インターネットやスマートフォンを上手に使っていってほしいです。

今日の給食 3月6日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
はくさいのコンソメスープ ボロニアステーキ

☆学校給食献立あれこれ☆
はくさいは、今日のようにスープをはじめ、鍋料理やいため物、サラダなどさまざまな料理に使え、スーパーで年間を通して見かける定番の野菜です。今日のはくさいのコンソメスープは、スープに溶け出したはくさいの栄養を無駄なくとれる料理です。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

啓蟄(けいちつ)  (3/6)

画像1 画像1
 今日から21日(春分の日)までは二十四節気のひとつ「啓蟄(けいちつ)」です。大地が暖まり冬眠していた虫が、春の訪れを感じ、穴から出てくるころになります。一雨ごとに気温が上がり、日差しも徐々に暖かくなってきます。

 天気予報によると、今週は気温が上がり温かい日が多いそうです。春が近づくと、心がなんだかうきうきしますね。

■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 短縮日課 一斉下校14:40
3/16 スクールカウンセラー訪問
3/17 卒業式準備 短縮日課 1〜4・6年13:45 5年15:05
3/19 食育の日

行事予定

保護者向け案内文書

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025