最新更新日:2024/11/18 | |
本日:23
昨日:44 総数:395276 |
1学年 6月3日(金) 読書週間
今週から6月18日まで読書週間です。今日は、図書館に行って気に入った本を選びました。
3学年 6月3日(金) 学習の様子6月3日(金) 今日の給食「先生、今日すきやきだよ」と嬉しそうに担任に伝えるなど、久しぶりに登場した「すきやき」を楽しみに待っている児童が多くいました。今日は、鶏ひき肉と赤みそ、さとう、みりんで作っ「肉みそだれ」をこんがり焼いた絹厚揚げにかけていただきました。 5年生の教室では、絹厚揚げに肉みそだれを一つずつ丁寧にからめながら配膳する姿や自分の仕事が早く終わった児童がほかの児童を手伝う姿、手伝ってもらった児童に「ありがとう」と伝える姿など、素敵な姿がたくさん見られました。 3学年 6月3日(金) 図工の授業
図工では、写生大会の絵に取り組んでいます。完成間近になり、最後まで丁寧に色塗りをしていました。
4学年 6月3日(金) 算数の授業
算数では、「1億をこえる数」の学習をしています。今日は、工夫して大きな数の計算をしました。
5学年 6月3日(金) 家庭科の授業4学年 6月2日(木) ドレミの歌昔から知っているドレミの歌です。 みんな興味を持って見ていました。 たけのこ学級 6月2日 ミニトマトの苗植え6学年 6月2日(木) 学級活動
「6-3をさらによいクラスに」というテーマで話し合いました。リーダーを中心に前向きな話し合いができていました。
6月2日(木) 今日の給食白みそ汁には、豆腐や油揚げ、にんじん、たまねぎ、えのきたけ、ねぎと一緒にかぼちゃが入っていました。かぼちゃやたまねぎの甘味がみそ汁全体をまろやかな味にしてくれていましたね。 カリッとした食感のかき揚げには、天つゆをかけていただきました。かき揚げと天つゆの味の相性がよく、ご飯が進みました。 3学年 6月2日(木) 算数の授業
算数では、復習に取り組みました。今までに学習したことを思い出し、進んで発表することができました。
2学年 6月1日(水) 国語6学年 6月1日(水)より高く
体育の学習で高跳びの練習を行っています。前回よりも高く跳び越えられるように何度も取り組むことができました。
4学年 6月1日(水) コロコロガーレの準備
図工の写生大会も完成し、次の単元「コロコロガーレ」の学習に入りました。
今日は、材料を見ながら、設計図を書きました。 どんな仕掛けをつくるのか、どんな仕組みにするのかなど材料を見ながら想像を膨らませていました。 PTA 6月1日(水) 資源回収
資源回収がありました。当番の方、協力してくださった皆様、どうもありがとうございました。
6月1日(水) 今日の給食カットウインナーや野菜、じゃがいもやひよこまめなどたくさんの食材を使用し、トマトベースでコトコト煮込んだミネストローネは、食材のうま味と栄養を丸ごといただくことができました。 今日は、半分に切れ込みが入ったバンズパンにポーションフライとボイルキャベツ、とんかつソースをはさんで自分だけのオリジナルフィッシュバーガーをつくっていただきました。 5学年 6月1日(水) 英語の授業
英語では、アルファベットを学習しています。書き方の注意点をよく聞き、丁寧に正しく書くことができました。
6学年 6月1日(水) 家庭科の授業
家庭科では、夏の生活の特徴から工夫していることを見つけ、班でまとめたことを発表していきました。
4学年 5月31日(火) 愛知県新聞完成!&高跳びの実践人口のことや、地形のこと、交通のことなど、それぞれのテーマに合わせて上手にまとめてあります。 高跳びもいよいよ実際の高跳びの棒を準備して跳んでいます。 今までのゴム跳びのように足をしっかりと振り上げて跳べるようにしましょう! 4学年 5月31日(火) 写生大会鑑賞会自分の作品の工夫したところや、友達の作品の良いところを見つけてました。 友達の作品の良いところはぜひまねして、今後に生かしたいですね。 |
|