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3.13 今日は(6年生)
楽しみにしていた校長先生による特別授業でした。みんなが住んでいる葉栗についての話などわかりやすく教えていただきました。とても興味関心をもって子ども達は聞いていました。
3.13 校長先生の授業(6年生)3.13 お買い物ごっこ(1年)写真は、そのお買い物ごっこの様子と、5時間目に図書館で読書を楽しんでいるところです。 3.13 マロンとのお別れ その2(飼育園芸委員会)3.13 マロンとのお別れ その1(飼育園芸委員会)3.13 定着をめざして(4年生)3.13 力はついているかな(1年生)3.13 今日の給食ごはん 牛乳 豚汁 さばの塩焼き いんげんのごま和え 味付けのり <給食献立あれこれ> 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 <給食委員会児童の感想> 6年 Mさん 味付けのりはぱりぱりしていて、ごはんとよく合っていておいしかったです。さばの塩焼きも魚のうまみが最大限に引き出されていて、とてもおいしかったです。 3.10 わたしの学校じまん(3年生)国語の授業では、グループごとに学校の良い所を見つけて、テーマを決めて発表原稿を作成しました。 「ほたる号」や「あいさつ運動」などについて発表していました。 特に、毎朝必ず教室まで来てあいさつしてくださる校長先生のことを発表しているグループもありました。 来週は、後半のグループの発表があります。今日の発表を参考にして、がんばってください。 3.10 中学校出前授業(6年生)3.10 中学校出前授業2(6年生)3.10 休み時間の様子(5年生)
自分たちが授業中につくったプログラムを休み時間に見せ合っていました。
3.10 今日の給食クロワッサン 牛乳 ミートボールのトマト煮 いちごのミルクゼリー和え <給食献立あれこれ> 今日のいちごのミルクゼリー和えは、ミルクゼリーといちごを和えたものです。いちごにはたくさんの品種があります。愛知県では主に「とちおとめ」や「章姫」「紅ほっぺ」「ゆめのか」などが栽培されています。「ゆめのか」は愛知県で誕生した品種です。 <給食委員会児童の感想> 6年 Iさん クロワッサンはやわらかく、かみごたえがよく、ミートボールのトマト煮と合っていました。ミートボールもトマトの味がちゃんとしみこんでいておいしかったです。 5年 Iさん クロワッサンは三等分にしてから大きいおかずに入れたり、牛乳とも一緒に食べたりしました。とってもおいしかったです。小さいおかずはナタデココが硬くて好みだったし、イチゴも大きくておいしかったです。 3.10 玉入れ大会(2年生)3.10 玉入れ大会(1年生)3.10 真剣に(6年生)
落ち着いて学習に取り組んでいます。学んできたことを振り返りながら、どの子も真剣にがんばっていました。
3.9 調べて話そう、生活調査隊(4年生)3.9 自分の考えをもって(6年生)3.9 今日の給食麦ごはん 牛乳 カレーシチュー ヒレカツ ブロッコリーのドレッシング和え <給食献立あれこれ> 今日は豚ひき肉を使ったカレーシチューです。ヒレカツは、ご飯とカレーシチューといっしょに、カツカレーのようにしてもおいしく食べられます。ヒレカツは、豚肉のヒレというお腹に近い部位を使ったカツです。豚ヒレ肉は脂身が少なく、あっさりとしていてやわらかいという特徴があります。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Tさん ヒレカツはぱりぱりしていて、とてもおいしいかった。カレーシチューはあまり辛くなく少し甘くておいしかったです。ヒレカツに添えてあるブロッコリーは苦みもなくおいしかったです。 3.9 確実に(1年生) |
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