最新更新日:2024/11/21
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高雄小学校は地域の皆様に支えていただいております。いつもありがとうございます。

卒業までのカウントダウンカレンダー(6年生)

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6年生のすべてのクラスで、カウントダウンカレンダーを掲示しています。
卒業まで登校する日数は、あと30日です。
この仲間と過ごせる一日一日を大切にしましょうね。

はなはなさんによる読み聞かせ(6年生)

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小学校生活最後の読み聞かせでした。
はなはなさんのおかげで絵本に親しみを持つことができました。
6年間お世話になりました。

感染症を予防しよう(保健室の掲示)

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 ウイルスが原因で起こる感染症。今は、コロナウイルスだけでなく、インフルエンザウイルスにも気をつけてほしいです。今回の保健室前の掲示物は、「せき」「くしゃみ」「会話・おしゃべり」でウイルスがどれくらい飛んでいくかがわかるようになっています。
どれが一番遠くまで飛ぶかだけでなく、どれくらい飛ぶかも確認してほしいと思います。

2月2日 4年生 ICT

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今日はアプリを使ってプログラミングの授業がありました。オリジナルのゲームを作って楽しんでいました。

2月2日 4年生 守口漬け 漬けこみ体験

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 今日は10月19日に漬けこんだ守口大根の2回目の漬けこみ体験がありました。今回の酒粕と1回の酒粕の味の違いも楽しんでいました。

扶桑北中学校入学説明会(6年生)

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午後から扶桑北中学校で入学説明会に参加をしました。
中学校生活や部活動、生徒指導の決まりなどの話を聞いた後に、授業の様子を見学しました。
どのクラスもとても温かい雰囲気だったので、中学校に入学することが楽しみになったのではないでしょうか。

感嘆符 2月2日(木)今日の給食

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今日の給食は

  ナン
  ひよこ豆のドライカレー
  ツナオムレツ
  ナタデココフルーツ
  牛乳

でした。

今日は人気のナンとカレーの献立でした。
ひよこ豆がいい味を出していました。
ナタデココフルーツも人気で、フルーツを先に食べて、ナタデココだけ残しておいて食べている子をたくさん見かけました。

2月1日 4年生 国語「もしものときにそなえよう」

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 国語「もしものときにそなえよう」で、身近に起こり得る災害について調べ、発表しました。「大きな地震が起きるかもと言われているから、地震について書こう」「木曽川が近いから洪水について書こう」など、それぞれにテーマを決めました。調べたことなどをICT機器を使ってまとめ、仲間の前で発表しました。「備えあれば憂いなし」なんて言葉を使って発表する子もいました。災害意識も高まりました。

2月1日 2年生  外国語活動

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 今日は、外国語活動があり1年間学んだことの復習をしました。初めて習う単語も練習しながら、自己紹介をしました。これから、たくさんの英単語の語彙を増やして外国語活動に慣れ親しんでいけるといいですね。

入学説明会の準備(5年生)

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午後からの入学説明会に向けて、5−2の皆さんが体育館の準備を手伝ってくれました。
先生の指示を聞いて、テキパキと動く姿はさすがでした!4月からは最高学年。とても頼もしいです。
短時間で終了したので、その後に体育で3分間走とニコニコペース走もできました。
充実した1時間になりました。

1月31日 3年生 ありの行列

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引きつけられたことや、もっと知りたいことを文章に書き、友達と読み合いました。自分と同じところやちがうところを見つけて伝え合いました。

1月31日 現職教育 特別支援教育

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 現職教育で神山忠先生を講師に招いて特別支援教育についての教員研修を行いました。

 神山先生が読字障がいで苦しんだ学校での体験談をお話いただき、特別支援のあり方・考え方、インクルーシブ教育の大切さ等大変多くのことを教えていただきました。

 よりよい学級づくり・学校づくりに学んだことをいかしていきます。
 
 神山先生ありがとうございました。




1月31日(水)今日の給食

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今日の給食は

  ごはん
  とり肉のから揚げ
  青菜のナムル
  はるさめスープ
  牛乳

でした。

みんなの大好きなから揚げでした。
カリッとした衣とジューシーなモモ肉が美味しかったです。

青菜のナムル、少し一味唐辛子がきいてさっぱり食べられました。

今日の給食サイコー!とたくさんの声を聞くことができました。

卒業に向けて(6年生)

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卒業式まで登校する日はあと33日。
今日も実行委員は集まって話し合いをしました。
明日は学年集会があります。
少しずつ卒業を実感しますね。

1月30日(月)今日の給食

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今日の給食は

  ごはん
  扶桑町産野菜のポトフ
  和風コロッケ
  守口漬け
  ういろう
  牛乳

でした。

ポトフには扶桑町でとれたキャベツ、大根、にんじん、白菜がたっぷり入っていて、心も体もポカポカになりました。
名古屋名物の一つで有名な「ういろう」。青柳ういろうのさくらでした。日本一の生産販売量です。

1月27日(金) 3年生図工 クリスタルアニマル

プラスチックが、たくさんの動物に変身!
どの子も工夫がいっぱいです。
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1月27日 2年生・図工の学習

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図工の「ひかりのプレゼント」で、カッターナイフを使って模様を切り抜きました。安全第一で活動を進めています。次回はセロファンを貼り付けます。

1月27日 4年生 初めての彫刻刀

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 今日、初めて彫刻刀を使いました。まずは、彫刻刀のそれぞれの特徴や使い方を知りました。初めての彫刻刀に「丸刀は太い線が彫れる」「うまく削れない」など、それぞれに気付きがあったようです。その後、早速、自分の描いた自画像の版画を彫り始ました。どんな作品に仕上がるか楽しみです。

1月26日(木)今日の給食

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今日の給食は

  きしめん
  えびの天ぷら
  あべ川もち
  牛乳

でした。

名古屋名物きしめんですが、家で食べる子は少ないようです。
平たいうどんのきしめんは、味が染みやすく、しっかりした味付けを好む愛知県民の好みに合ったことから県内に浸透し、愛知県のソウルフードになりました。
油揚げとはくさいがたっぷり入ったきしめんの汁は、だしがきいておいしかったです。

えびの天ぷらは給食で初めてじゃない?と6年生から声が上がっていました。
だいぶ前ですが一度食べたような・・・。

寒い日が続いています。
温かい汁ものは体が温まり、元気が出ます。
ぜひ朝ごはんに温かい汁ものを食べて、登校できるといいですね。

1月25日(水)今日の給食

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今日の給食は

  麦ごはん
  煮みそ
  厚焼きたまご
  みつばのおひたし
  おさつステイック
  牛乳

でした。

「煮みそ」は愛知県を代表する八丁みそを使った郷土料理です。コクのあるみそで、根菜やこんにゃく、はんぺんなどを煮込んだ冬らしい料理でした。
みつばは愛知県で高い生産量の野菜の一つです。
みつばのいい香りのするおひたしでした。

給食委員会では、全校学校給食週間の始まった昨日から「ごはんをきれいに食べようキャンペーン」を実施しています。
各学級のごはんの残量と、ピンクの食器をきれいに返却できているかを調査します。
また、給食放送で、給食委員会の児童が考えた給食標語を、毎日2つ読みます。
感謝して食べる気持ちを忘れず、残さずきれいに食べましょう。
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