明治6年創立の宮城小学校は今年で創立151周年を迎えました。小規模校の良さを生かし、23名の全校児童を16名の教職員で大切に育ててまいります。そんな宮城小学校の今をご覧ください。

なかよしタイム

 今日は、今年最後の「なかよしタイム」でした。1〜6年生が縦割り班に分かれ、「ディフェンスしっぽ取り」を行いました。班の友達が一列になり、一番後ろの子のしっぽが鬼に取られないように逃げ回ります。6年生が中心になって班の作戦をまとめながら、活動を楽しむことができました。
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【1年生】算数 楽しい〜

今日の算数は文章問題を読んで、たしざんかな?ひきざんかな?を考える学習でした。文書問題を読んで、使える数字に印をつける!算数言葉をみつけてたしざんかひきざんかを考える!とても楽しく学習できる1年生です!
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【2/10】今日の給食

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今日の給食は「みそラーメン、牛乳、餃子、もやしのナムル」です。
餃子を作るとき、日本ではにんにくを加えることが多いですが、本場の中国では入れないそうです。臭みの強い羊の肉を使ったのが始まりだったからと言われています。豚肉を使うようになった今でも、にんにくと餃子の相性が良く、日本人に好まれたので、その後も使われ続けて定着しました。

【1年生】図画工作 にょきにょきとびだせ!

2/9 図画工作の時間に「にょきにょきとびだせ!」を作りました。
作って試してみたら・・・「あ!教頭先生、とびだせ〜」!
教頭先生も思わず「うわぁ〜」。まだ完成していませんが、上手にできているようです!
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【2/10】今日の給食

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今日の給食は「麦ごはん、牛乳、納豆、切り干し大根の含め煮、小松菜とじゃがいものみそ汁」です。
切り干し大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにして広げたものを天日干しして作ります。旬の時期にたくさんとれた大根を野菜がとれなくなる冬場に備えて、長く保存できる方法です。昔の人の知恵が生んだ伝統的な加工食品ですね。

【2/8】今日の給食

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今日の給食は「ポークカレーライス、牛乳、グリーンサラダ、いちごゼリー」です。
カレーライスは、インド料理を元にイギリスで生まれ、日本には明治時代にイギリスから伝わり、日本で独自に変化して発展した料理です。インドのカレーより日本のカレーはとろみが強いのが特徴です。日本の国民食と呼ばれるほど、子どもから大人まで大好きな料理ですね。

なわとび記録会(5・6年)

 5・6年生の持久跳びのタイムの長さや、種目跳びの技の難易度に、下学年の児童はそのすごさに驚きながら応援していました。長縄跳びでは、速く回るロープの中に、高スピードで飛び込んでいく5・6年生の跳ぶ姿に、下学年の児童はあこがれをもつことができました。
 本日は寒い体育館の中での応援に、多くの保護者の方にお集まりいただき、ありがとうございました。みやぎっ子の頑張る姿を応援いただいたことに、感謝いたします。
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なわとび記録会(3・4年)

 3・4年生になると、持久跳びでのタイムの長さや種目跳びでの技の難易度が高まります。自分の目標に向かって、真剣にチャレンジしていました。長縄跳びでは、3分間で一度もミスすることなく跳び続けることができました。
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なわとび記録会(1・2年)

 全校生でのなわとび記録会を実施しました。1・2年生は、練習でもがんばってきた、持久跳びや種目跳び、長縄跳びにチャレンジし、目標に向かって頑張ることができました。元気いっぱい頑張る姿が素晴らしかったです。
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【2/6】今日の給食

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今日の給食は「キムたくごはん、牛乳、ごぼうサラダ、春雨スープ、バナナクレープ」です。
クレープは、そば粉で作った薄いパンケーキのガレットを元に、小麦粉で作ったフランスのブルターニュ地方が発祥の料理です。中でも、果物や生クリーム、アイスクリームなどを包み、手で持って食べるスタイルは、日本で生まれたものだそうです。

みやぎっ子タイム 1・2年生発表

 今日はみやぎっ子タイムで、1・2年生による発表がありました。それぞれの学年で、音楽で学習した歌や楽器の演奏を発表しました。その後、1・2年生が一緒になって、1月の「ヒップホップダンス教室」で覚えた振り付けを取り入れたダンスを披露しました。
 発表後は、中・高学年の子どもたちから、音楽やダンスのすばらしさを称賛してもらいました。
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豆まき集会

今日は「節分の日」ということで豆まき集会が行われました。

年男・年女の5年生たちが、節分に関する○×クイズや節分鬼ごっこを企画し、全校生で楽しく活動しました。
○×クイズでは、「鬼の色によって持っている武器が違うか」という問題の答えに一同驚きでした!
また、最後の豆まきでは、自分の心にいる鬼を退治するために5年生が投げた豆を一生懸命拾いました。

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郡山市「少年の主張」コンクール 最優秀賞受賞!

 2月2日に行われた郡山市「少年の主張」コンクールにおいて、本校の6年生が最優秀賞を受賞しました。「和紙とともに」というテーマで、宮城小での海老根和紙漉き体験を通して感じ取ることができた郷土への思いを、堂々と主張することができました。
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【2/3】今日の給食

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今日の給食は「麦ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、三色おひたし、けんちん汁、節分福豆」です。
今日は「節分献立」です。季節の変わり目には体調を崩しやすいので、悪いものが入ってこないように、焼いたいわしの頭を柊の小枝に刺して玄関に飾ったり、豆を年の数だけ食べるなどして、その年の健康を家族で願います。日本の昔からの節分の風習を守り、伝えていきましょう。

【2/2】今日の給食

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今日の給食は「ジャンバラヤ、牛乳、コールスローサラダ、コーンポタージュ」です。
細かく切ったキャベツのサラダをコールスローサラダといいます。日本でもよく食べられているサラダですね。アメリカやヨーロッパではサンドイッチの具材にすることも多いそうです。

【2/1】今日の給食

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今日の給食は「麦ごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、のり和え、にんじんとじゃがいものみそ汁」です。
みそには材料やねかせる期間によっていろいろな種類があります。給食で使っているみそは、大豆と米麹、塩を材料に作られたみそで、ねかせる期間がやや短い「淡色辛みそ」という種類です。地方によっては、麦や大豆でできた麹を使ったり、ねかせる期間が長かったりと、特色のある様々なみそがあります。
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学校行事
3/14 卒業式練習2
3/16 卒業式予行
3/17 美化活動
郡山市立宮城小学校
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