最新更新日:2024/12/28 | |
本日:6
昨日:60 総数:1186423 |
12月5日(月) 2年生 授業の様子12月5日(月) 3年 人権週間12月5日(月)電子黒板を使って12月4日(日) 女子バスケットボール部 西尾張大会1日目の結果保護者の皆様におかれましては、休日にもかかわらず送迎など、多くのご協力ありがとうございました。次の試合は、12月18日(日)に、本校体育館にて行われます。時間等は後日、生徒を通じてお知らせさせていただきます。今後とも、あたたかいご声援をよろしくお願いいたします。 12月3日(土) 男子バスケットボール部 西尾張大会初戦初戦は岩倉市立南部中学校でした。 立ち上がりから自分たちのペースをつかみ、練習してきたことを発揮できる場面も多く見られました。その結果、64対25で勝利することができました。 本日の試合では、メンバー全員がコートに立つことができましたが、大会で自分のやりたいプレーをする難しさを感じたプレイヤーも多くいたように思います。 2週間後には、尾西第一中学校が会場になり、2回戦が行われます。 なかなか部活動の時間はありませんが、大会に向け、チーム一丸となって頑張っていきたいと思います。 保護者の皆様、朝早くからのお弁当・軽食のご準備、送り出し、送迎、また遠方の会場まで応援、ありがとうございました。 次回の大会は 12月18日(日) 10時半から 尾西第一中学校体育館(舞台側コート)です。 応援よろしくお願いいたします。 12月3日(土) 御裳神社の清掃活動
今日は、地域の方々への感謝の気持ちを込めて、ボランティアの生徒たちが御裳神社の清掃活動を行いました。雲ひとつない晴天の中で、落ち葉を袋いっぱいに集め、楽しみながらも一生懸命に清掃に取り組むことができました。集めた落ち葉は371袋にもなり、生徒たちも達成感を感じていました。今後も、地域に貢献できる学校づくりに励んでいきたいと思います。
12月2日(火) 授業の様子2学期も残り3週間!期末テストが終わり、気が緩みがちになりやすいですが、気を引き締めなおして、1つ1つの授業を大切にしていきましょう!! 12月2日(金)今日の献立ご飯・牛乳・ご汁・さわらの照り焼き・ごま和え 〇 献立メモ 今日は「まごわやさしい献立」の日です。豆やごま、海藻、野菜、きのこ、いもなどの 体にやさしい食材をたくさん使っています。ここでクイズです。今日の給食のどこに、「豆」は入っているでしょうか。 正解は・・・、ご汁の中です。ご汁の「ご」は、だいずを水に浸し、すりつぶしたもののことを言います。栄養が豊富で、体が温まることからも、冬場の郷土料理として、日本各地で昔から親しまれています。 12月2日(金) 3年生 定理や性質は鍵だ!
円の中にできる角についての学習をしています。最初は円周角の定理だけだったのですが,授業が進んでいくと,三角形の角の性質や円に内接する四角形の性質も使われるようになってきました。すると,これまでなかなか解けなかった問題が一瞬で解けてしまったり,さらに新しい性質まで使えるようになったりしました。おまけに,そこへ2年生の時に利用していた様々な性質も使い始めたり・・・。定理や性質を使えるようにしておくことこそが問題を解く鍵だったんですね。
12月1日(木)今日の献立サンドイッチバンズパン・スラッピージョー・牛乳・冬野菜のスープ煮・ココアパウダー ○ 献立メモ スラッピージョーは、ひき肉をトマトケチャップで味付けし、パンではさんで食べる、アメリカの家庭料理です。スラッピーには、「よごれる」、「だらしない」などの意味があります。食べる時に、パンから肉がこぼれ落ちて、手や口がよごれてしまうことから、この名前がついたようです。今日はサンドイッチバンズパンにはさんでいただきましょう。できるだけ「よごれない」ように、うつわを下に受けて食べると良いですよ。 12月1日(木)3年生 学年末に向けて…ついこの間、期末テストが終わったばかりのように感じますが、今日から1週間後には学年末テストの範囲発表があります。 それぞれの教科が学年末テストに向けて授業を進めています。 男子の体育では、10分間走も頑張っていました。 今週末から寒くなるようです。 体調管理に気をつけながら、学年末テストに向けてがんばりましょう。 11月30日(水)今日の献立ごはん・牛乳・ビーフンスープ・揚げぎょうざ・ひじきの中華サラダ ○ こんだてメモ ビーフンは私たちがふだん食べている「ごはん」と同じ「うるち米」でできているので、小麦アレルギーの人も安心して食べることができます。東南アジアでは、同じく米からできた「フォー」という平たくて柔らかい麺もあります。ビーフンとフォーはどちらも米粉でできていますが、製造工程が違うので食感などが違います。主に、中国や東南アジアで米を使った麺類が多く食べられています。これらの地域も日本と同じく稲作が盛んです。 11月30日(水)リサイクル運動リサイクルは、ごみの減量化と再資源化が目的です。 こうしたリサイクル運動を通じて、生徒たちにもSDGsの意識付けになればと思います。 ご協力ありがとうございました。 【豆知識】 ・日本のごみ総排出量:約4,272万トン(東京ドーム約115杯分) →1人1日当たりに換算すると、約900グラム(2018年調べ) これらのごみを焼却することが、地球温暖化の原因となっています。 地球温暖化が進むと、人間の活動だけでなく、地球上の動物や植物の生態系に大きな影響が及ぼされます。 是非みんなで安心して過ごせる地球を作っていきましょう。 11月30日(水) 授業の様子11月30日(水) 3年生授業の様子
学年末テスト範囲発表まで残り1週間になりました。どのクラスも真剣な雰囲気で授業を受けています。
1枚目:3-1国語 2枚目:3-2英語 3枚目:3-7社会 11月29日(火)今日の献立ご飯・牛乳・沢煮わん・鶏肉の竜田揚げ・赤じそ和え ○ こんだてメモ 竜田揚げは、揚げた時に醤油の色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶようすが、紅葉が流れる奈良県の竜田川に見立てられたことから、その名がついたと言われます。歌人であった在原業平がよんだ「千早ぶる 神代もきかず 龍田川 からくれなゐに 水くくるとは」という和歌もあります。料理の名前にも季節が感じられますね。 11月29日(火) 2年生授業の様子
英語の授業で、英単語を見つけるクイズをしました。
グループで協力し、楽しそうに取り組んでいました(^□^) 11月29日(火)1年生 福祉実践教室に向けて11月28日(月)今日の献立ごはん・牛乳・煮みそ・厚焼き卵・おかか和え ○ こんだてメモ 「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。愛知県は、昔から豆みその製造が盛んに行われています。そのみそを使い、ありあわせの野菜を煮込んだ「煮みそ」は、昔から寒い冬を乗り切るための家庭料理として食べられてきました。昔は自分の家でみそを作っていたため、大豆の形がそのまま残っているものもあったそうです。給食では大豆を入れて、それを再現しています。 11月25日(金) 1年生 次に向けて |
|