最新更新日:2024/12/28 | |
本日:6
昨日:60 総数:1186423 |
12月23日(金)2学期終業式コロナウイルス感染拡大防止のため、各学級でのオンライン終業式で、学級閉鎖中のクラスの生徒は、各家庭からオンライン終業式に参加いたしました。 校長先生より生徒のみなさんに以下のようなお話があり、その後交通安全担当と生活指導担当より冬休みの過ごし方についてお話がありました。 校長先生よりメッセージ 「2学期はたくさんの学校行事があり、いろいろな経験ができたと思います。体育祭や合唱コンクールに思う存分精いっぱい取り組みました。コロナ禍の中でも精いっぱいやりきれた2学期だったと思います。それぞれの活躍、そして温かい学級の仲間づくりに拍手を贈り、支えてくれた家族や先生方にも感謝し、2学期の終了としたいと思います。 さて、2学期の初めに3つの愛についてお願いしました。(1)認め愛(2)支え愛(3)励まし愛 です。自分を認めたり、他人を認めたり、そして支えあったりすることができたでしょうか。この3つは集団生活をしていくために最も大切なことだと思います。3つの愛を家庭にも置き換えて、今年1年を振り返ってみましょう。 冬休みは安全で健康な生活を送ってください。『自分の命は自分で守る』ということをいつも肝に銘じて生活を送ってください。新しい年を迎えるにあたって、そもそも私たちの祖先は、すべてのものには命があり、なんらかの意味があるといっていました。ご先祖様からもらい受けた命、この命に感謝し、家族と一緒に正月を迎えてください。1年の計は元旦にありとよく言われます。次の1年の目標を立て、3学期も健康な体で登校してください。 最後に詩を送ります。あいだみつをさんの『命のバトン』です。 元気に登校してくるみなさんを期待しています。」 12月23日(金)2学期最後の日12月22日(木) 大掃除頑張りました普段やりきれない細かいところまで、丁寧に清掃することができました。 意欲的に取り組む姿勢が、さすが3年生です。 12月22日(木)大掃除
終業式前日の今日、大掃除を行いました。
普段の掃除ではできない箇所を重点に掃除しました。 みんな一生懸命に取り組んでくれて、とてもきれいになりました。 ありがとうございました。 12月22日(木)今日の献立ご飯・牛乳・冬至汁・かぼちゃとれんこんのそぼろあん・みかん 〇 献立メモ 12月22日は「冬至(とうじ)」です。冬至とは、1年で夜の時間が最も長くなる日のことです。寒さが厳しくなるこの時期、ビタミンの多いかぼちゃを食べ、無病息災を願う習わしがあります。また、運を上げるために「ん」のつく食べ物を食べると良いと言われています。今日の給食にも、たくさん入っていますよ。探してみましょう。 今日で2学期の給食が終わりです。冬休み中も、規則正しい食生活を心がけ、元気に過ごしましょう。 12月21日(水) 3年生授業の様子1枚目…3年2組 理科の授業 2枚目…3年3組 数学科の授業 3枚目…3年5組 英語の授業 どの学級も受験生らしく熱心に授業に臨む姿勢が見受けられます。 12月21日(水)今日の献立チキンピラフ・牛乳・ミネストローネ・もみの木チーズサラダ・セレクトデザート 〇 献立メモ もみの木チーズサラダには、「ロマネスコ」という野菜が使われています。つぼみの部分を食べる野菜で、カリフラワーの仲間です。今日はロマネスコをもみの木に、星型のチーズと糸寒天をオーナメントに見立てたクリスマスらしいサラダです。 また、今日はセレクトデザートの日です。みなさんは何を選びましたか? 12月20日(火)1年生 読み聞かせの時間12月20日(火)1年生 学年集会12月20日(火)寒さが厳しいけれど (2年生)2年生は今日も元気に、前向きに授業に取り組んでいます。 写真は、美術、英語、体育の様子です。 2学期もあと4日。 目の前の授業を大切に、残りの日々を過ごしてほしいと思います。 12月20日(火)今日の献立ご飯・うきうきカツ丼の具・牛乳・地元野菜たっぷりみそ汁 〇 献立メモ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」ということで、市内でとれた食材が多く使われています。うきうきカツ丼の卵と、ほうれんそう、みそ汁の中に入っている、なす、さつまいも、切り干しだいこんが一宮市産です。地元で生産されたものを、地元で消費することを「地産地消」といいます。地産地消は、環境に優しく、新鮮な農作物を食べられるなどの多くのメリットがあります。 12月19日(月)今日の献立○ 今日の献立 ごはん・牛乳・みぞれ汁・わかさぎとごぼうの甘からがらめ・ ゆず香和え ○ 献立メモ 今日は「旬を味わう日」ということで、今が旬の「わかさぎ」や、「ゆず」を使った献立です。わかさぎは湖に張った氷に、穴をあけて釣る、冬の風物詩として有名な魚です。丸ごと食べられるので、カルシウムなどの栄養が豊富です。ゆずは、さわやかな香りが特徴の果実で、特に皮の部分に栄養があります。かぜ予防に効果的なビタミンCを豊富に含んでいるので、今の時期にとりたいですね。今日は、和え物に ゆずの皮と果汁を使っています。 12月19日(月)3年生テスト返却12月19日(月)1年生 楽しいな、みんなで一緒にワイワイ!12月18日(日) 女子バスケットボール部西尾張大会 対甚目寺中準決勝は、12月25日(日)に本校体育館にて行われます。詳しい日程が決まり次第、連絡させていただきます。今後も、あたたかいご声援、よろしくお願いします。 12月18日(日)男子バスケ部 西尾張大会2日目1試合目は江南市立古知野中学校。 なかなかリズムを作れず苦しい時間が続きましたが、 後半から波に乗り、だんだんリードすることができ、勝利することができました。 2試合目は準々決勝。相手は津島市立天王中学校。 海部地区を1位で勝ち抜いた強豪です。 序盤はリードできましたが、徐々に相手がエースを中心に本領発揮し、3Qには8点のリードを許してしまいました。 しかし、そこで諦めずに戦い続け、ラスト2分で逆転。 最後まで手に汗にぎる展開でした。 最終的には、56-52で勝利することができ、西尾張ベスト4に入り、2年連続での県大会の切符をつかむことができました。 保護者の皆様、一中男バスに温かい声援をありがとうございました。 選手の皆さん、最後まで諦めずによく戦いました。ゆっくり休んでまた来週に備えましょう。 写真は、男女バスケ部の様子です。 女子も西尾張ベスト4に入り、県大会出場を決めました。 12月18日(日) 女子バスケットボール西尾張大会 対一宮南部中学校引き続き、応援よろしくお願いします。 12月17日(土) 夢サミット12月17日(土) 1年生 貴重な時間12月16日(金)学年末テスト三日目最後まで自分の力を発揮するために、全力で取り組んでいました。 テストお疲れ様でした。 疲れがたまっている人も多いかと思います。この土日はゆっくり休んでください。 |
|