水分をこまめにとり、休憩をしながら、熱中症に気を付けて、無理のないように活動していきましょう。

6.15(水)修学旅行 新幹線車内

画像1 画像1
画像2 画像2
軽食のパンを食べたり、友達と話したり、体を休めたりしながら、目的地まで向かいます。

6月15日(水)修学旅行 新幹線

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
元気に出発しました。新幹線では、トランプをしたり中には勉強している生徒もいました。

6月15日(水) 3年 修学旅行出発

画像1 画像1
画像2 画像2
本日より、三日間、三年生は修学旅行に行ってきます。保護者の皆様には、事前の準備を含め、ご協力いただきありがとうございました。
「最高」の楽しみと「最強」の学習のスローガンのもと、実りの多い三日間にしたいです。

6月14日(火)修学旅行前の事前指導

画像1 画像1
画像2 画像2
本日大荷物をもってきた3年生は、忘れ物がないのか確認し、無事に東京に荷物を送りました。そして、しおりを用いて日程や注意点など最終確認を行いました。
明日から3日間、有意義な修学旅行になるといいですね。

6月14日(火) 1年生 道徳の授業のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 道徳の時間では、ルールとマナーについて考えました。生徒の感想には、「ルールやマナーを守ることは面倒くさいと思うこともあるけれど、みんなが安全で楽しく過ごすためには必要なものだと思った。」など、守っていこうという気持ちが表れていました。

6月13日(月)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 ご飯、牛乳、ハッポウタン、春巻き、ナムル 

〇献立メモ
 今日は「中華」の献立です。中国料理と日本料理では、味付けや調理方法の特徴が異なります。中国は広くて、伝統料理も多種多様ですが、油を使った揚げ物や、炒めものが多いのが特徴的です。また、調味料の他に使うスパイスの種類も豊富です。一方、日本では、生のまま食べる刺身や、焼き物、煮物、漬物など、主な調味料は、しょうゆ・さとう・酒・酢などで、素材の味を生かした料理が昔から食べられてきました。

6月13日(月)学年集会

画像1 画像1
 2年生は、1時限目に学年集会をもちました。「身だしなみを整えることの大切さ」と「期末テストに向けての学習の仕方」、「人から必要とされるには」等について考えました。

6月10日(金) 部活動激励会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 部活動激励会に向けて、部活動の先輩方へのメッセージを記入しました。お世話になった先輩方に、心をこめて書いている生徒がたくさんいました。3年生が大会で活躍する姿に期待しています。

6月12日(日) ふれあいコンサート

今日、ブラスバンド部は一宮市市民会館で行われたふれあいコンサートに参加しました。消防音楽隊の皆さんと観客の皆さんを楽しませようと元気いっぱい演奏していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(金)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 サンドイッチロールパン、牛乳、チキンビーンズ、ロングウインナー、キャベツソテー 

〇献立メモ
 サンドイッチロールパンに、ロングウインナーとキャベツソテーをはさんでいただきましょう。一口でたくさんほおばらず、少しずつよくかんで食べましょう。
 よくかむことで「だ液」が分泌され、炭水化物に含まれる「でんぷん」の消化を助けます。少しでも口の中で消化しておくことで、腸での消化を助けることになり、栄養として吸収されやすくなります。

6月9日(木)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 ご飯、牛乳、はちはい汁、さわらのねぎごまだれ、ごぼうの梅和え

〇献立メモ
 今日は「まごわやさしい」献立です。「豆類・ごま・わかめなどの海そう類・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類」をそろえると、栄養バランスが整った食事になります。
「はちはい汁」は、愛知県の三河地域で昔から食べられている料理で、とうふがたっぷり入っています。名前の由来には、「1丁のとうふから8人分つくれるから」や「おいしくて8杯もおかわりできるから」など諸説あります。

6月9日(木)PTA社会見学

 本日、コロナ対策を十分とった中で、PTA社会見学を実施しました。氣比神宮の見学や福井県の若狭、美浜方面での研修を行いました。天候もよく、有意義な1日でした。また、バス内では、委員の方々がビンゴゲームを企画していただき、楽しいバスレクを行っていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(水)おやじの会定例会 6月

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、おやじの会の今年度最初の定例会を行いました。
今年度の活動方針や、生徒のためにできることについて活発な意見が出されました。
日々、一中を支えていただいているのをおやじの会の皆様のお言葉から感じました。
お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。

6月8日(水) 授業の様子

画像1 画像1
6月8日(水)の授業の様子です。
全員が活発に活動に参加できました。
来週には期末テストの範囲も発表されるので、
真剣勉強モードに切り替えていきましょう!

6月8日(水)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 五穀ご飯、牛乳、にらたまコーンスープ、焼肉野菜炒め、ポテトフライ 

〇献立メモ
 五穀ご飯には、「白米」の他に「大麦」「発芽玄米」「黒米」「赤米」「もちきび」が混ざっています。「発芽玄米」は、白米と同じお米から、胚芽という部分を残して芽を出させることで、栄養を高めたお米です。「黒米・赤米」は、古代から食べられているお米で、古代米とも呼ばれます。「もちきび」は、お米とは違う穀物で、食物繊維と鉄分はお米の約3倍、カルシウムは約12倍と栄養が豊富です。よくかんで、味わって食べましょう。

6月7日(火)準備時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食のあとには10分間の長い準備時間があります。生徒のみなさんは次の授業の準備をして、友達と談笑しています。メリハリをつけて授業もがんばっています。

6月7日(火) 道徳の授業

 今日の1限は道徳の授業でした。担任とはちがう先生が授業を行いました。普段とはちがう授業の雰囲気だったり、今まであまり話したことのない先生と触れ合う良い機会になったと思います。道徳の授業を通して気づいたり学んだことを、ぜひ日々の学校生活で生かしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(火) 3年生 教育実習生

画像1 画像1 画像2 画像2
 今、尾西第一中学校には教育実習生が来て、実習を行っています。
 3年生は社会科の実習生が来て授業に参加したり、実際に参加しています。ともに多くのことを学べるとよいですね。

6月7日(火)今日の献立

画像1 画像1
〇今日の献立
 ご飯、牛乳、けんちん汁、照り焼きハンバーグ、こまつなじゃこチーズ 

〇献立メモ
 こまつなじゃこチーズは、カルシウムを多く含む「こまつな・じゃこ・チーズ・ひじき」が使われています。一人分で約95mgのカルシウムを摂取できます。毎日ついている牛乳では約200mgのカルシウムがとれるので、こまつなじゃこチーズを食べるだけで、牛乳の約半分のカルシウムを摂取することができるのです。中学生の1日に必要なカルシウムは、約800〜1000mgです。給食をしっかり食べて、丈夫な骨にしましょう。

6月5日(日)練習試合(女子バレー部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、尾一中で練習試合を行いました。
 前向きに取り組むことで、練習試合でしか得られないものを経験することができました。大会に向けて、チーム全体で楽しんでチーム力を上げていきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 定時制後期出願
3/14 定時制後期志願変更
3/15 1学年保護者会
定時制後期入学検査
職員定時退校日
3/16 2年立志式
定時制後期合格発表
一宮市立尾西第一中学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字宮西50番地
TEL:0586-28-8766
FAX:0586-62-3129