12.13 今日の給食
今日の給食は
麦ごはん 中華飯の具 牛乳 揚げぎょうざ ナムル でした。 中華飯の具は、野菜や豚肉がたっぷり入っていてとてもおいしかったですね。 麦ごはんにかけて食べる人、あえて別々で食べる人などいろいろでした。 12.13 民話の紹介(3年生)12.13 おみそ汁をいただきましたにぼしから出汁ををとって、丁寧に作ります。 「校長先生、飲みますか?」 と聞いてくれたので、大喜びでいただきました。 とてもおいしかったです。 廊下を歩いていて寒かったのですが、すっかりあたたかくなりました。 わたしは、その昔、この調理実習で煮干しを使ったおみそ汁のおいしさに感動して、それ以来家でも煮干しから出汁をとるようになりました。 時間がかかるので、「にぼし粉」というものを使ってみたこともありますが・・やっぱり煮干しをきちんと使った方が香りがよいので、今は煮干しひとすじです。 家庭科の教科書を見てみると、「ほほー、そうなのか」と思うことがたくさんあります。調理はもちろん、そうじの順序、買い物の仕方などなど・・いかに自分がいつも適当に家事をやっているのか・・反省させられます。 6年生のみなさん、ぜひおうちでもおいしいおみそ汁を作って、家族に食べさせてあげてください。 一人で作るのはたいへんかもしれないけれど、がんばってみてね! 12.13 尾教研書写コンクール巡回展美しい文字が並んでいます。 12.12 都道府県 漢字すごろく3(5年生)12.12 都道府県 漢字すごろく2(5年生)12.12 都道府県 漢字すごろく1(5年生)自分たちで作ったのでより楽しめましたね! 12.12 国語の学習(3年生)12.12 はじめの いっぽ(1年生)
(1〜4枚目の写真)漢字カンペキ週間
先週から漢字カンペキ週間が続いています。今日は1回目のテストをしました。14日(水)に2回目のテストをします。 (5・6枚目の写真)算数「ものと ひとの かず」 問題を読んで、図と式をかいて考えました。図をかいて考えるのは初めてなので、かき方を1つ1つ確認しながら取り組んでいます。 12.12 花のお世話(4年生)12.12 美化委員会
6時間目の委員会活動の時間に、先日まで行った「そうじぃくんキャンペーン」の振り返りをして、そのあと廊下や階段の掃除をしました。
12.12 人前で発表すること物語の中心人物の様子がわかるところを探し、そのときの気持ちを考えます。 手を挙げて発表するのですが、どの子も前に出て行って説明することが、スムーズにできていました。 「『とうげ』ってどのあたり?」 「じゃあ、『ふもと』は?」 「ここらへんだと思います」 「このときの気持ちはどう?」 「もうしあわせがあふれてるから、ハートを大きくしました!」 少し授業を観ていただけですが、自分の考えを発表することも上手だし、友達の考え(発表)に対しての反応もあるので、すごいなと思いました。 手を挙げていなくても、「どう?」と尋ねられればしっかりと答えられる子がたくさんいました。これもすごいなと思います。 昔よりも「人前で発表すること」が多くなりました。あたりまえのことですが、発表する回数が多くなれば、発表する力もつきます。 高学年になれば、さらに細かく説明したり、わかりやすい例を挙げたりすることもできます。 頼もしいなと思います。 12.12 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 のっぺい汁 いわしの梅煮 昆布豆 でした。 今日は「正しいはしづかいの日」です。 のっぺい汁と昆布豆をはしでつかむ、いわしの梅煮をはしでほぐすなどしはしづかいを意識して食べることができましたか? はしづかいが上手だと、食べている姿もきれいに見えますよ。 12.09 見守られて登校(PTA)12.09 おみせやさんごっこ(1年生)
国語「ものの名まえ」の学習で、おみせやさんごっこをしました。グループごとに作った商品を並べて、お客さんの子たちに向けて、笑顔で接客をしていました。
活動を終えた感想には、「近くのお店に並んでいる商品の名前も見てみたい。」など、ものの名前に関心をもつことができました。 12.9 今日の給食
今日の給食は、
ごはん 牛乳 ゆばのすまし汁 白身魚のおかかあえ 即席漬け でした。 今日の給食は、だしを味わう日です。 ゆばのすまし汁は、かつお厚削り節からとっただしを使いました。白身魚のおかかあえには、かつお削り節を使いました。どちらも同じかつお節ですが、用途によって大きさの違うものを使っています。 12.09 はじめの いっぽ(1年生)
(1・2枚目の写真)国語「ものの 名まえ」
1年2組ではおみせやさんごっこの準備が続いています。みんなで話し合いながら、商品を作っていました。来週のおみせやさんごっこが楽しみですね。 (3・4枚目の写真)体育「なわとび」 動画で跳び方のポイントを確認して、両足跳びや片足跳びなどを練習しました。来週も、放課などに練習を続けられるといいですね。 (5・6枚目の写真)チューリップの球根とビオラの苗植え 卒業式の会場を飾るビオラと、1人1鉢で育てるチューリップを植えました。来週から毎日、水やりをしていきます。 12.09 懇談会、ありがとうございました。(1年生)
3日間の懇談会にお越しいただき、ありがとうございました。これからも、お子さんが学校で元気に過ごしていけるよう、職員一同取り組んでまいります。
3学期は懇談会はありませんが、ご質問や心配なことなどありましたら、学校までご連絡ください。 引き続き、本校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 12.09 給食の準備(3年生)12.8 今日の給食
今日の給食は
和風カレーソフトめん 牛乳 さつまいもれんこんチップス 三色和え でした。 さつまいもれんこんチップスは、薄く切ったさつまいもと、れんこんを給食室で油で揚げて作ります。パリパリでおいしかったですね♪和風カレーソフトめんよりも子どもたちに人気がありました。 揚げるときの温度調整が難しいのですが、黒田小学校の調理員さんさすがです!ごちそうさまでした。 |
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一宮市立黒田小学校
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