3.8 今日の給食
<今日の献立>
中華めん 牛乳 塩ラーメン(汁) 鶏肉のから揚げ
<給食献立あれこれ>
今日の塩ラーメンにはもやしが入っています。もやしの歴史は古く、平安時代の書物に「まめもやし」の記述があります。また、江戸時代の「農業全書」にも「緑豆をもやしにすると味がたいへんよい」と書かれているため、このころにはもやしを食べる習慣があったようです。
<給食委員会児童の感想>
○5年 Nさん
鶏肉のから揚げは、外がサクサクしていてとてもおいしかったです。塩ラーメンは野菜がいっぱい入っていておいしかったです。
【保健・食育】 2023-03-08 14:07 up!
3.7 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 愛知の野菜春巻 ひじきの中華和え
<給食献立あれこれ>
マーボー豆腐は辛いイメージがあるかもしれませんが、今日の給食のマーボー豆腐は辛さひかえめの味付けで、コクを出すために赤みそを少し加えています。赤みそは煮込むことでコクが増すため、料理のかくし味として使われることがあります。今日のようにマーボー豆腐だけでなくカレーやビーフシチューなどにも使えます。
<給食委員会児童の感想>
○5年 Nさん
マーボー豆腐とごはんを混ぜて食べると、とてもおいしかったです。春巻きも野菜が多かったので、すごくおいしかったです。
【保健・食育】 2023-03-07 13:02 up! *
3.7 一生懸命に(6年生)
算数の授業の最初には音声計算を行っています。ペアになって1分間でより多くの答えられるように取り組んでいます。記録を狙っていけるといいですね。
【6年生】 2023-03-07 13:01 up!
3.7 どれぐらい長く?(6年生)
理科で、発光ダイオードがどれぐらい長く点灯しているかをコンデンサーを回して実験しました。結構長く光っていたことに驚きました。少ない電力で、長時間持つことがわかり、生活の中でたくさん使われている理由がわかりました。
【6年生】 2023-03-07 11:42 up!
3.7 表にして考える(4年生)
「わくわく算数」で、条件に当てはまるものを選ぶ問題を考えました。表にして考えるとよくわかりました。
【4年生】 2023-03-07 11:37 up!
3.7 啓蟄を過ぎて
3月6日は「啓蟄(けいちつ)」でした。今日も春の暖かな陽気になり、草花や虫たちが動き出しています。花壇やビオトープのようすです。チューリップの花が咲き始めています。春ですね。
【ESD】 2023-03-07 11:11 up!
3.7 2年生になるまでに(1年生)
1年生の学習もあとわずか。2年生になるまでに、1年間で学んだことをプリントで復習しています。答え合わせで、なぜその答えなのかを確認していました。
【1年生】 2023-03-07 11:05 up!
3.7 〇〇の何分の1(2年生)
算数の時間、分数計算につながる問題を行っています。2分の1と3分の1はどちらが大きいのか、図を書いて問題を考えました。実際に線を引くとよくわかりました。
【2年生】 2023-03-07 11:02 up! *
3.7 ミニサッカーゲーム(3年生)
春らしい暖かな青空のもと、元気に体育の授業を行っています。ミニサッカーゲームでチーム戦をしました。ルールを守って楽しくゲームをすることができました。
【3年生】 2023-03-07 10:51 up!
3.6 感謝に気持ちを込めて(3年生)
6年生を送る会で、3年生は運動会で使用した旗を使った、ダンスを行いました。感謝の気持ちをダンスやお礼の言葉で表現しました。
【4年生】 2023-03-07 10:48 up!
3.6 6年生を送る会 (4年生)
本日、延期となっていた6年生を送る会が行われました。4年生の児童は、6年生に言葉とダンスをプレゼントしました。どの子も一生懸命踊る姿を6年生に見てもらい、今までの感謝と新たな旅立ちに向けてのエールの想いを送ることができました。一人一人が気持ちを込めてこの会に臨みました。
【4年生】 2023-03-07 10:43 up!
3.06 6年生を送る会(2年生)
本日、6年生を送る会がありました。
練習をしてきたこともって、自信をもって発表していました。
【2年生】 2023-03-07 10:43 up!
3.6 ありがとう(6年生)
6年生を送る会では、ペア学年の1年生の子からプレゼントをもらったり、1年生から5年生の子からお祝いの言葉やダンスなど素敵な贈り物をもらいました。卒業式まであと2週間となりました。残りの小学校生活も仲間と協力して笑顔でがんばりましょう!
【6年生】 2023-03-07 10:42 up!
3.06 6年生を送る会(5年生)
6年生への送り物として、5年生は「ライトパフォーマンス」を行いました。校旗の引継ぎも行い、最高学年になる意欲が高まりました。
【5年生】 2023-03-06 17:27 up!
3.06 6年生を送る会(1年生)
今日はいよいよ6年生を送る会本番でした。1年生は始まる前に、お世話になったペアの6年生へ手作りの首飾りをプレゼントしました。送る会では、気持ちをこめて言葉がけをしたり、楽しくダンスを踊ったりして、盛り上がりました。6年生のみなさん、今までありがとうございました。
【1年生】 2023-03-06 17:27 up!
3.6 今日の給食
<今日の献立>
ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 ハンバーグのおろしだれ
<給食献立あれこれ>
ハンバーグは、デミグラスソースやケチャップソースなど洋風のソースだけでなく、しょうゆを使った和風のソースでもおいしく食べられます。今日はだいこんおろしを使ったおろしだれです。日本でのだいこんの歴史は古く、江戸時代にはすでにだいこんをすりおろして食べていたそうです。
【保健・食育】 2023-03-06 13:07 up!
3.3 もうじき送る会(1年)
今週は、新1年生を迎える準備に入ったり、延期になった送る会の練習を教室でしたりしました。3月になり、着々と進級の準備をしています。
【1年生】 2023-03-03 17:51 up!
3.3 一生懸命に(6年生)
お世話になった葉栗小学校のために、校舎内をきれいにしました。仲間と協力して一生懸命取り組んでいました。
【6年生】 2023-03-03 17:51 up!
3.3 感謝の気持ちを込めて(6年生)
6年生は、6年間お世話になった学校に感謝の気持ちを込めて、奉仕活動を行ってくれました。床の汚れをスポンジや雑巾がけできれいに磨いてくれていました。ありがとうございます。
【6年生】 2023-03-03 14:26 up!
3.3 金融スクール(5年生)
地域の信用金庫主催の金融スクールをオンラインで行いました。実物に模した1万円札の束を数えたり、クイズに答えたり、おこづかい長を通してお金の使い道を学んだりしました。とても楽しく、また知らないことがたくさん知れて大変良かったです。
【5年生】 2023-03-03 14:23 up!